Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Непридуманные истории об управлении проектами. История четвертая: крепкие орешки в фальшивой глазури

moshennik

Ранее в сериале:
История первая: договор Ариадны
История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые
История третья: мертвец и розетка

***
— Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь. Ну что ты зря оправдываешься, э?
В кабинете генерального директора, Самвела Ашотовича Тер-Оганесяна, было жарко. Хозяин кабинета, как тигр на арене, прохаживался около белой доски, изредка рисуя на ней какую-нибудь закорючку.
Самвелу Ашотовичу недавно исполнилось сорок пять, у него были дипломы Оксфорда и какой-то американской бизнес-школы, но ни должность гендиректора консалтинговой фирмы, ни жизнь за границей не помешали ему сохранить легкий кавказский акцент, который придавал его словам определенный вес на переговорах, как будто намекая клиентам на быстрые и неотвратимые последствия в случае их несогласия с его позицией.
Collapse )

Заметки на бегу: за свои

Если открыть любую бизнес-книгу, написанную владельцем компании, то там обязательно будет рассказ о том, как он пришел в собственное кафе или магазин и, как простой покупатель, заплатил за товар или услугу полную стоимость. Например, Говард Шульц чрезвычайно любит повторять, что всегда покупает кофе за свои.
И меня всегда удивляет - а что, можно иначе? Заскочить в Старбакс и выпить литр латте бесплатно? Зайти на склад и взять пару айпадов, не заплатив? Переодеться в новый костюм и уйти, оставив продавца с тоскливым взглядом и этикеткой в руках?

Как после этого пытаться хоть что-то внушить своим же сотрудникам? Кто будет воспринимать твои слова всерьез? Какая честность, какой там командный дух...

Да какая разница, владелец или нет. Хочешь что-то - плати.
Нашли чем хвастаться.



  

Упражнение для менеджера: тест с апельсиновым соком



Читаю восхитительную книжку сейчас, пока не скажу какую, скоро рецензия. ))
А пока вот вам небольшое упражнение из мира консалтинга (оно кажется очень простым, но знали бы вы, сколько людей его проваливают).

Представьте, что вы - менеджер крупного отеля. Вы отвечаете за работу с корпоративными клиентами. Однажды к вам приходит потенциальный заказчик и рассказывает интересную историю.
Collapse )

Рома, Женя, Илларион: как управляют проектами в Билайне

Приятно, что революционные управленческие идеи теперь немедленно воплощаются в реальных же управленческих практиках. Билайн открывает нам глаза на подлинные, истинно верные подходы к управлению проектами:



Collapse )

На производстве и в быту всегда он выбирал не ту



В блоге издательства МИФ приводятся выдержки из книги "Запускаем инновации", подборка называется "Шесть верных способов загубить любой проект". Один способ показался мне достойным цитирования. )
Collapse )

Муха села на варенье

Приводя пример хорошей рекламы и анализируя разные способы оформления текста, Огилви в своей книге (скоро рецензия, кстати) показывает вот такую работу Чарльза Саачи:



Collapse )

Гениально.

Заметки на бегу: плюшевая забота



В какой-то момент началась эпоха, простите за грубое слово, клиентоориентированности. Одной из ее примет стала небывало навязчивая забота о клиентах. Теперь просто сделать свою работу недостаточно, надо демонстрировать любовь, лучше крепко и взасос.
Collapse )

Роберт Маурер «Путь кайзен»



Совершая маленькие шаги, кажущиеся подчас тривиальными и даже смешными,
вы легко обходите препятствия, преграждающие ваш путь.


Когда люди хотят измениться, они в первую очередь обращаются к стратегии инноваций:
- Начну с завтрашнего дня ходить в спортзал, буду там приседать по сто раз со ста килограммами на плечах!
- Брошу скучную и унижающую меня работу на дядю, пошлю на фиг отвратительного начальника и начну свой бизнес - прибыльный и умный.
- Выйду на площадь и сожгу кучу покрышек и пару зданий, переверну троллейбус и построю парочку баррикад.
- Сяду на диету и откажусь от шоколада. Вообще больше не ем шоколад, и не просите даже!
- Запрещу в своей проектной команде бесцельные совещания, пусть все с понедельника работают эффективно и продуктивно!

"Мы игнорируем проблему, пока хватает сил, а затем под давлением обстоятельств отчаянно пытаемся совершить огромный прыжок в сторону усовершенствования. Если после прыжка мы приземлимся на зеленую лужайку, мы поздравляем себя, и надо отметить, по справедливости. Но если нам случилось поскользнуться и упасть, боль и разочарование могут оказаться слишком сильными.
В этом то и кроется основная проблема с инновациями. Слишком часто мы сталкиваемся с краткосрочным успехом, а потом, стоит первоначальному порыву энтузиазма угаснуть, вновь благополучно возвращаемся к прежнему образу жизни."
, - говорит автор.

Маурер описывает принципиально иной способ изменений, в основе которого лежат маленькие и удобные (!) шаги к улучшению. Иногда эти шаги настолько малы и незначительны, что просто смешно. Например, чтобы отказаться от употребления сахара, нужно начинать выбрасывать одну крупинку из каждой ложки, очень-очень постепенно (это ключевое слово) увеличивать кочество выброшенных крупинок. В какой-то момент вы обнаружите, что кладете в чай уже только половину ложки. А однажды не положите в чай ни грамма сахара.
Если вы собираетесь начать бегать по утрам, но никак не соберетесь, начните с того, что наденьте кросовки и просто постойте или походите в них минуту по квартире. И так, шаг за шагом, вы дойдете и до бега по утрам.
Та же технология годится для разных жизненных ситуаций и для разных людей из вашего окружения: рабочих задач, отношений с близкими, достижения целей в бизнесе, саморазвития и т.д. Шаги настолько маленькие, что их невозможно не совершить. Главное - не гнаться за радикальными переменами, предпочитать медленное последовательное изменение. Собственно, это и есть идеология кайзен (иногда говорят "кайдзен").

Она, конечно, не ограничивается изменением привычек, изменение здесь понимаются в самом широком смысле. В их основе стратегия "задавать простые и маленькие вопросы". Через какое-то время мозг становится более тренированным, ему проще искать ответы и меняться. Помогают в этом маленькие, легко достижимые цели:

Большая цель => возникает страх ее не достичь => ограничен доступа к коре головного мозга => помеха поиску эффективного решения => неудача

Маленькая цель => страх игнорируется => мозг задействован в решении полностью => успех


Книжка получилась не гениальная (нам про этот кайзен уже несколько лет рассказывают на каждом углу), но вполне приличная. Она еще и маленькая совсем, за часик пролистаете.

Коридорные истории: проектные ограничения и специфическое мышление

Подслушанное в перерыве на тренинге, разговор двух участников:

- Я, кажется, начинаю понимать суть всех этих проектных заморочек.
- Ну-ка, поделись.
- Чтобы работать над проектами, нужно специальное такое мышление. Даже нет, нужно понимать, нет, даже чувствовать... не знаю, как сказать... наверное, так: проекты - это работа в ограничениях и это работа с ограничениями. Какой смысл делать что-то бесконечно? Кому нужен результат через сто лет?
- Да-да. Я тоже что-то такое подумал. Вообще, жизнь с ограничениями интереснее. Не в смысле ограничения здоровья, еды, свободы, воды или еще каких-то базовых вещей. Если такие ограничения - сразу акценты смещаются.
- Информации, например, не должно быть много. Делать что-то, когда не вся информация об этом есть - круто и прикольно.
- Есть преодоление какое-то, да. Любая среда с ограничениями становится почти проектной.



Философы, блин. )) Но суть улавливают. ))