Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Кто не умеет, тот



Самый тупой афоризм на свете - хорошо известное изречение "Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других".
Collapse )

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Опыт из мира фехтования



Приятель, близкий к спортивным кругам, рассказал любопытную историю про принятие решений и доверие менеджерам.
Collapse )

Триумф моли



Совершенно очевидно, что всех людей, имеющих российский или советский школьный аттестат, нужно немедленно отстранить от любой коммерческой или научной деятельности, особенно международной.
Collapse )

Менеджмент в литературе: поэзия нокаута

У Александра Кушнера, одного из моих любимых поэтов, есть стихотворение о том, что такое профессионализм, удовольствие от хорошей работы и вообще - что такое поток.
Рекомендую. )
Collapse )

Заметки на бегу: формальные процессы и кристаллизация команды



Кристаллизация команд описана в знаменитой книге Тома ДеМарко «Человеческий фактор: успешные проекты и команды»:

«Команда, прошедшая кристаллизацию, – это группа людей, столь сильно связанных, что целое становится больше суммы составляющих его частей. Производительность этой команды выше, чем производительность тех же людей, не перешедших порог кристаллизации. И, что столь же важно, удовольствие от работы также выше, чем можно было бы ожидать, учитывая природу работы. В некоторых случаях кристаллизованная команда может замечательно себя чувствовать, работая над задачей, которую другие посчитали бы откровенно скучной.
Collapse )

Эффект снежной крепости: напоминание

Некоторые идеи и повторить не грех. Чтобы не забывались.

SnowFortressSurikov

Вот представьте – выходите вы во двор, а там зима еще не кончилась. И снег свежий, мокрый такой, из него что хочешь вылепить можно, хоть снежную бабу, хоть новую жизнь.
А лет вам не тридцать с лишним, а восемь. И, стало быть, на дворе совсем не этот год, а, скажем, первая половина восьмидесятых прошлого века (дожили тоже, «прошлого века»). Ну, или когда там вам восемь было, я уж не знаю.
И выходят на улицу друзья ваши, да не такие, с которыми вы сейчас по стриптиз-клубам мотаетесь и водку пьете, а те, которые тогда были, когда вам восемь, которые, как казалось, верные и навсегда (хе-хе).
А педофилы и маньяки во двор не выходят, нечего им там делать, детям можно спокойно гулять.

И вдруг приходит в голову кому-то, может и вам, очевидная идея: «А давайте в снежки играть!».
«А давай! Точняк!», – кричат остальные. Мгновенно все разделились на две команды, и летят снежки, и время тоже летит.

Но обязательно найдется какой-нибудь умник, который скажет: «Ну, так просто не интересно, давайте сначала крепость построим…» Я уж не знаю, как в вашем детстве, но в моем ничего хорошего из этого не получалось.
Collapse )

Великие менеджеры, великие проекты: Виктор Тихонов



Виктору Тихонову, менеджеру с большой буквы, сегодня исполнилось 84 года.

Запредельно деспотичный подход к управлению. Сложный, очень сложный, характер. Фанатичная преданность своему делу и команде.

Обычно говорят о его достижениях на чемпионатах мира и олимпиадах, "Красной машинe". Но, не принижая ценности этих побед, хочу напомнить, что единственным турниром, на который все страны мира могли привезти лучшие составы сборных, это не олимпиады и не ЧМ, а Кубок Канады (позднее он стал называться Кубком мира). Это было единственное международное соревнование, в котором участвовали игроки НХЛ. И за всю историю хоккея мы выиграли этот чемпионат только один (!) раз, в 1981 году, и сделал это как раз Тихонов, создавший команду-мечту во главе с «Зеленой пятеркой».

Мало того, что мы выиграли соревнование такого уровня лишь раз, мы еще ни разу не выигрывали соревнований такого уровня с тех пор. Тридцать три года прошло, пора бы.

Так что Тихонов - легенда навсегда. Какой человек, такие и проекты, такая и команда, такие и результаты, что еще сказать. Даже его проигрыши и ошибки навсегда вошли в историю.



"Дилемма заключенного" и проектная жизнь



В теории игр существует интересная проблема, сформулированная без малого полвека назад и получившая название "дилемма заключенного". В самой простой трактовке она звучит так: в конкурентной среде игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Проиллюстрируем вышесказанное примером. Предположим, двое преступников, А и В, совершили похожие преступления и попались. У полиции есть информация, что они действовали сообща (заметим, что во всем мире наказание за преступления в группе выше, чем за совершенные в одиночку). Полицейские сажают их в разные камеры и предлагают каждому сделку: если один преступник свидетельствует против другого, а второй молчит, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы - 10 лет. Если оба молчат, то каждый из них получает только полгода. Если оба свидетельствуют друг против друга, то оба получают по 2 года. Каждый преступник сам выбирает стратегию поведения, но ни один из них не знает, что сделает другой.
Collapse )