?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Entries by category: литература

Джефф Сазерленд «SCRUM. Революционный метод управления проектами»
psilonsk

Scrum берет начало в философской системе и боевых практиках японцев.
(цитата из этой книжки)

По доброй старой традиции книга Джеффа Сазерленда «SCRUM. Революционный метод управления проектами» в оригинале называется SCRUM: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time - "Искусство делать в два раза больше работы за половину отведенного на нее времени". Но это ладно: я до сих пор этих игр с названием не понимаю, но уже почти не удивляюсь.

Открываем книжку, читаем названия нескольких первых глав:
Read more...Collapse )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Потому что тишина должна быть в библиотеке
psilonsk


За последний месяц три компании, которые я хорошо знаю, закрыли свои корпоративные библиотеки.
Read more...Collapse )


Менеджмент в истории: о методах управления на Урале
psilonsk


Когда заходит разговор об управленческих подходах, популярных 200-300 лет назад, то обязательно скажут о диктаторах, полном доминирование босса и прочих авторитарных методах. Возникает впечатление, что, кроме подавления и без того не слишком инициативных сотрудников, в арсенале менеджера той эпохи других инструментов и не было.

В связи с этим любопытно взглянуть на пару цитат из книги топ-менеджера Георга Вильгельма де Геннина «Описание уральских и сибирских заводов» (1735 год).

Вот что он говорит:
Read more...Collapse )



Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!»
psilonsk


- А еще лучше... гм... гм... гомеопаты, - продолжал Иван Васильевич, - прямо до ужаса всем помогают. - Тут он кинул беглый взгляд на стакан. - Вы верите в гомеопатию?
"Бомбардов - потрясающий человек", - подумал я и начал что-то неопределенно говорить:
- С одной стороны, конечно... Я лично... хотя многие и не верят...
- Напрасно! - сказал Иван Васильевич, - пятнадцать капель, и вы перестанете что-нибудь чувствовать.

М.Булгаков "Театральный роман"

Книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» я (по наводке book4you, за что ей большое спасибо) прочитал довольно давно, но с рецензией как-то не заладилось, и я все не мог понять почему. Но, кажется, теперь понимаю.
Read more...Collapse )


О многозадачности
psilonsk


В вопросе о личной эффективности многие жаловались на то, что часто, выполняя задачу, отвлекаются на другие дела. Как раз читаю книжку про многозадачность (скоро рецензия) - способность человека работать над несколькими задачами одновременно. Автор высказывает две верные идеи:
Read more...Collapse )


Группа авторов «642 идеи, о чем еще написать»
psilonsk

Комнатное растение погибает. Скажи ему, почему стоит жить.
Задание из этой книжки

Книга «642 идеи, о чем еще написать» - это не совсем книга. Сами посудите: авторов у нее человек тридцать пять, страницы не пронумерованы, глав нет, содержания нет, да и текста почти нет. Какая ж это книга?
Read more...Collapse )


Борис Бондаренко «Пирамида»
psilonsk


Видите, какая дурацкая картинка к посту? Потому что это обложка книги, вышедшей более сорока лет назад и, подозреваю, с тех пор не переиздававшейся. Книжка называется «Пирамида», ее автор - Борис Бондаренко.

Вообще говоря, я не рецензирую в своем блоге художественную литературу, а эта книга как раз претендует на то, чтобы считаться художественной. Но претензии эти совершенно беспочвенны - да, тут есть и сюжет, и главный герой - физик и менеджер Дмитрий Кайданов, - и любовная линия, и прочие признаки художественности. Но они настолько вторичны, что говорить о них смысла нет. Зато в ней есть нечто гораздо более ценное.    
Read more...Collapse )


Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»
psilonsk


Слушайте дети - по темным тропам
В полночь скакал Пол Ревир галопом,
В семьдесятом пятом, в ночь, в апреле,
Чтобы спящих поднять с постели.
Чтоб каждый выступ им стал окопом.


Книга Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» относится к одному из моих любимых жанров – научпоп с элементами шарлатанства. )
Read more...Collapse )


Притча о договоренностях и оплате труда
psilonsk


В Библии есть такая притча.

Хозяин виноградника утром вышел нанимать работников и первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин еще несколько раз выходил нанимать работников - в третий, шестой и одиннадцатый час. Он им обещал: «что следовать будет, дам вам» (рабочий день длился, как я понимаю, двенадцать часов).
Read more...Collapse )


Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг «Как работает Google»
psilonsk


Начинаю эту рецензию в сильном смущении – обманул я вас, друзья мои. )) Должен был начать обзор книжек от Эксмо рассказом про SmartTribes, но вынужден отложить его на недельку, ибо книжка г-д Шмидта и Розенберга полностью поглотила мое внимание. Со мной это бывает редко, так что я решил не спорить со своим внутренним голосом и без стеснения пойти против воли народа.)

Итак, у нас сегодня книга Эрика Шмидта и Джонатана Розенберга «Как работает Google».

Чего я боялся, когда начинал ее читать?
Read more...Collapse )