Category: литература

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»



Старайтесь не примерять на читателя неприятные или потенциально оскорбительные ситуации - даже гипотетические.
Не пишите «Допустим, вы дали взятку». Лучше «Иван дал взятку».


Я почему-то проигнорировал книжку Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай», когда она вышла, и добрался только до второго издания.
Collapse )

На заборе написано

Читаю сейчас книгу Максима Ильяхова про текст, очень правильная книжка (пока, по крайней мере).
Вот пример текста.
Collapse )

Позвали бы такого мастера? Если да, то почему? Если нет, то почему? )

Адам Куртц «Захвати меня»



Книжка, которую мы открываем сегодня, называется «Захвати меня. Идеальный собеседник для творческих людей», ее автор - художник Адам Куртц. Это переводчик так назвал.
Я вообще-то не переводчик, но слыхал, что pick up - очень многозначное выражение. Например, оно означает "придавать сил" (A cup of coffee will pick you up. ), "подбадривать", "поднимать настроение".
Но кто ж так будет переводить? Переводчик посчитал, что эти варианты не годятся, а "захвати" - самое то.

Лучший способ отрецензировать эту книжку - показать вам несколько страниц. Смотрите.
Collapse )

Притча о гвоздях



Притча в нашу копилку. В некоторых прректных командах можно на стенку вешать.)
Collapse )

Деннис Бакке «Человек решающий»



Как это обычно бывает, книга Денниса Бакке «Человек решающий. Как построить организацию будущего, где решения принимает каждый» на самом деле называется The Decision Maker.
Unlock the Potential of Everyone in Your Organization, One Decision at a Time
- "Человек, принимающий решения. Раскрой потенциал каждого в вашей организации, шаг за шагом (или: не все сразу)". Но, вопреки сложившейся практике, наш перевод даже точнее отражает суть книги, за исключением термина "организация будущего", про это там ни слова нет.
Collapse )

21 книга, которую должен прочитать каждый менеджер



Этот пост публикуется каждый год в апреле. Если за год появились книги, достойные попасть в этот список, они туда попадают. Некоторые могут его покинуть - все течет, все меняется, в том числе отношение к прочитанному.

Важно: если менеджер ничего не делает, а только книжки читает, то это читатель, а не менеджер. Именно поэтому почти все книжки в этом списке или квинтэссенция чьего-то успешного опыта, или работающий инструмент для его приобретения. Или и то, и другое.

В этом году ушла одна из книг Коллинза, пришла книга по ROWE и книга Хоровица.
Collapse )

Грейди Клейн и Алан Дебни «Статистика. Базовый курс в комиксах»


— Девушка, вы такая компактная.
— Что, миниатюрная и изящная?
— Нет, замкнутая и ограниченная.
(старый анекдот)

Хорошо помню, как в первый день второго курса в аудиторию зашел худощавый, невысокого роста человек, поздоровался и тут же написал на доске: "Теория вероятностей". Потом он половину пары довольно увлекательно рассказывал про азартные игры, кости и монетки, а заодно про финансовые рынки, социологические опросы и возможность победить казино. Все прониклись и воодушевились. К сожалению, со второй половины пары опять начались множества, меры и прочие малоприятные вещи, а потом еще выяснилось, что курсов, построенных на этом, хватит до конца института, и воодушевление испарилось окончательно.

Книга Грейди Клейна и Алан Дебни «Статистика. Базовый курс в комиксах» - это попытка то самое воодушевление вернуть.
Collapse )

Роман Пихлер «Управление продуктом в Scrum»


Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо.
Цитата из "Последнего бойскаута"


Книга Романа Пихлера называется «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса». Я человек простой, и думал, что она будет о том, как подходы agile могут работать в неайтишных бизнесах.
Для меня тема очень интересная, и я много раз убеждался, что все подходы гибкой разработки можно успешно применить в любой сфере деятельности. Небольшие по продолжительности итерации создания продукта, минимум бюрократии, активное вовлечение заказчика в проект, активное тестирование... Да мало ли хороших Scrum-практик, легко адаптируемых для неайтишных задач и приносящих пользу?
Collapse )

Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь»



Книга Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» рассказывает о том, что такое синдром дефицита внимания (СДВ), как его распознать у взрослых и детей, и что с ним делать.

Поскольку у меня не было электронной версии книги, а только бумажная, под катом жутко много жутко огромных скриншотов с цитатами. Нервным не смотреть.)
Collapse )