Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

О рационализации вранья



Продолжаем вместе изучать интереснейшую для грамотного менеджера тему - человеческое вранье.

Оказывается, в психологии и экономике для описания его причин нередко используется так называемая модель SMORC (Simple Model of Rational Crime) - "простая модель рационального преступления". Суть ее в том, что склонность к обману (и вообще - к преступлению) рационализируется - дескать, человек, которого ставят перед выбором, взвешивает все "за" и "против" и выбирает наиболее выгодную для себя стратегию, пусть даже и нечестную.
По мнению автором модели, SMORC базируется на 1) оценке выгоды человека от мошенничества, 2) оценки возможности быть пойманным и наказанным, 3) оценке серьезности наказания в случае поимки.
Collapse )

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Заметки на бегу: обман с элементами вранья



Дэн Ариели описывает такой эксперимент: группе испытуемых (как обычно, это были американские студенты) предложили несложную математическую задачу, за решение которой они могли получить награду. Для людей создали специальные условия - они могли смошенничать и заработать вознаграждение нечестным путем, причем мошенничая больше, можно было и заработать больше.
Collapse )

Менеджмент в литературе: ничему не учились и все перепутали



О трагедии всех консультантов и бизнес-тренеров, за которыми неверно записывали, и которых потом неверно интерпретировали. )
Collapse )

Заметки на бегу: будни советской торговли

pri1

Отправился намедни пошопиться. Зашел в, мягко говоря, не самый дешевый магазин. В примерочной висит такая вот табличка. Кстати, почему единиц?
Но это на одной стенке. А на другой вот это:
Collapse )

Не перестаю удивляться проницательной аудитории моего блога

Во вчерашней маленькой забаве с фото кандидатов ответы такие:
[Не нажимайте, если еще хотите подумать]
Кандидат А - Николай Бухарин, блестящий теоретик, но крайне слабый и бесхарактерный руководитель.
Кандидат В - Сергей Королев.
Кандидат С - американский серийный убийца Дэвид Берковиц.


Ну а кого брать - дело ваше. )

Оригинальная бизнес-идея

Приятель непрерывно генерит идеи. Нагенерил очередную. Говорит, в пробке пришла в голову. ))

Вот представьте: ребенок играет во дворе. Вдруг к нему подходит неприметного вида мужчина средних лет, или стильно одетая молодая женщина, или старичок с таксой на поводке, или панк весь такой в черном, кожаном и красивом. И начинает ребенка звать с собой, старается увести из двора. И только тот соглашается, как из-за угла появляются мама с папой и жестко прогоняют потенциального маньяка. А это и не маньяк был, а сотрудник компании по воспитанию у детей осторожности и осмотрительности (синяки включены в прайс). ))
И после этого, по мнению генератора идеи, ребенок уже точно не поведется на красивые обещания незнакомца, а поднимет крик и убежит.

Мне кажется, весьма востребованная услуга была бы.

  

"Дилемма заключенного" и проектная жизнь



В теории игр существует интересная проблема, сформулированная без малого полвека назад и получившая название "дилемма заключенного". В самой простой трактовке она звучит так: в конкурентной среде игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах.

Проиллюстрируем вышесказанное примером. Предположим, двое преступников, А и В, совершили похожие преступления и попались. У полиции есть информация, что они действовали сообща (заметим, что во всем мире наказание за преступления в группе выше, чем за совершенные в одиночку). Полицейские сажают их в разные камеры и предлагают каждому сделку: если один преступник свидетельствует против другого, а второй молчит, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы - 10 лет. Если оба молчат, то каждый из них получает только полгода. Если оба свидетельствуют друг против друга, то оба получают по 2 года. Каждый преступник сам выбирает стратегию поведения, но ни один из них не знает, что сделает другой.
Collapse )

Задачка-водокачка № 11

Вы - менеджер интересного международного проекта. Его цель - создание новой линейки школьной мебели. Дизайнеры мебели и прочие проектировщики находятся в стране А, а производство, головной офис компании и все остальные участники проекта, включая вас, в стране В.
Проект является ключевым для компании, дела которой в последнее время идут не очень гладко - она оказалась втянута в несколько мелких, но неприятных скандалов, повлиявших на ее репутацию. Топ-менеджмент пристально следит за ходом проекта - сроками, качеством и, особенно, расходованием бюджета.

И вдруг вам звонит руководитель дизайнерского офиса с необычной просьбой.
Collapse )

Для распространения знаний и умений приветствуются лайки, репосты и ретвиты этого поста. )
Комментарии скрыты до пятницы.

(предыдущие задачки-водокачки и ответы к ним можно найти по соответствующему тегу)