psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Великие менеджеры, великие проекты: создание БТА



О проекте создания БТА (Большого Телескопа Азимутального) написано немало, поэтому я кратко расскажу эту историю, останавливаясь только на особенно интересных фактах, показывающих масштабы проекта.

Итак, шел 1960 год.

Решено было создать в СССР оптический телескоп. Для совсем непосвященных: телескоп это не большая подзорная труба, а, скорее, что-то вроде спутниковой телевизионной тарелки, которые сейчас висят на фасадах наших домов. Только сама эта тарелка сделана из зеркала.

Решили – начали проект, менеджером которого стал Баграт Иоаннисиани. Талантливый конструктор, он был менеджером именно в том, советском понимании этого термина, по сути – генеральным конструктором. Как Королев. Иоаннисиани полностью отвечал и за сроки, и за качество. И,возможно, за бюджет. )

Сначала долго выбирали, где ставить телескоп. Одни из лучших в плане климата места в мире находятся в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Но Иоаннисиани уперся и настоял, чтобы БТА поставили на Кавказе. Интуиция или трезвая оценка рисков? )

Сам проект можно условно разделить на четыре крупных, выполняемых параллельно, подпроекта:
1. Изготовление и сборка конструкции телескопа.
2. Изготовление зеркала.
3. Доставка результатов пунктов 1 и 2 на Кавказ, в Карачаево-Черкессию.
4. Установка и сборка телескопа, запуск в работу.

Подчеркну, это был самый настоящий проект – создание продукта, ранее не существовавшего в мире. Численность команды была несколько тысяч человек, работавших на различных предприятиях по всей стране.

Вот несколько фактов:
* Для изготовления конструкции телескопа, на заводе ЛОМО был построен специальный новый цех высотой с двадцатиэтажный дом.

* Изготовление конструкции заняло пять лет, а сборка – еще полтора года. Конструкция была готова в 1968 году.

* Самое сложное – сделать зеркало. Если представить себе такую тарелку, то она будет высотой до второго этажа. Представьте себе стеклянную тарелку высотой до второго этажа и массой как 60 легковых автомобилей. Для изготовления прототипа (!) зеркала в Лыткарине построили отдельный цех, с одной лишь целью – отработать технологию изготовления. Создание технологии заняло три года.

* Процесс изготовления зеркала предполагал отливку заготовки, которую нужно было еще обрабатывать – делать отверстия для крепления, придавать нужную форму, полировать. Это настолько сложные процессы, что для них сконструировали и сделали новые станки и инструменты.

* Заготовку зеркала до начала обработки отливали два года и закончили в 1966 г. Обработка же была закончена только в 1971 году! Итого 11 лет на все работы с зеркалом. Почему столько возни? Дело в том, что зеркало такого диаметра очень сложно сделать (в мире никто до нас не делал), и оно должно быть идеальным. Даже микроскопические неровности деляют работу бессмысленной. Огромная стеклянная штуковина должна была остыть в стерильных условиях (ушло пару лет) .
Как и любой масштабный проект, создание БТА сопровождалось разными историями. Одна мне особенно запомнилась, я ее услышал от одного из сотрудников обсерватории, но за подлинность не ручаюсь. )
В проектной команде было много страстно влюбленных в науку молодых людей. Они буквально жили этим проектом. И вот выясняется, что первая заготовка зеркала получилась бракованная. Один из молодых ученых не верит, что кто-то будет заморачиваться с изготовлением нового зеркала – слишком много в стране делается «для галочки». Он решает, что брак должен быть уничтожен, и приносит в цех что-то вроде крупнокалиберного патрона, зажимает его в тисках (технические детали не так уж и важны) и ложится сверху. Выстрел, в зеркале круглая дырочка, молодой человек мертв. Такая вот команда. Мотивированная.

* Когда все сделали, решили это везти на Кавказ. Телескоп (без зеркала) отвезли довольно быстро – за год. Но вот с зеркалом получилась засада – как его везти? Зеркало – аморфная субстанция. Диаметр – 6 м. Малейшая встряска на кочке – можно начинать все заново (3-4 года, с учетом того, что технологию отработали). Малейшее колебание температуры – зеркало можно выбросить. Тогда сделали специальные масляные амортизаторы, бережно погрузили зеркало на эту масляную подушку, уложили в контейнер, где поддерживалась температура, как на Кавказе. Предварительно провели тест на прототипе, свозили его на Кавказ. Так и везли зеркало – два с лишним месяца, на баржах до Ростова-на-Дону (там зеркало распаковали и протестировали, чтобы быть уверенными, что оно перенесло дорогу хорошо), а потом около месяца – на трейлерах в сопровождении милицейского эскорта.

* На месте еще около года конструкцию собирали и тестировали. В 1975 году телескоп был запущен в эксплуатацию.

* Менеджер и конструктор Иоаннисиани был настолько крут, что получил степень доктора технических наук без защиты диссертации, что для того времени – уникальное событие. Но еще интереснее, что у него даже не было высшего образования (привет компаниям, не приглашающим на интервью кандидатов без диплома).

Пятнадцать лет напряженной работы.Преодоление огромного числа технических и административных препятствий. Создание, по ходу дела, целой отрасли.

И это только часть большого дела – надо ведь еще и астрономов завезти, и жилье им дать (кругом горы, до ближайшего поселка – десятки километров)... Но это уже другая история. )

БТА смогли превзойти американцы, построив телескоп с зеркалом большего диаметра, но только двадцать лет спустя.


Tags: великие менеджеры, великие проекты, качество, масштаб, менеджмент, управление проектами, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments