?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Фуршетное - март 2012
psilonsk
Я в мартовском фуршете у tema.
Фуршет в этот раз получился кисленький, я прошляпил начало, интересных вопросов было мало. Зато я смог обновить мой любимый FAQ для начинающих менеджеров проектов. :-)

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. ) FAQ будет только расти. )

А у вашего магазина сайт есть или он пока в оффлайне? Мне было бы интересно посмотреть.

Здравствуйте! А попадалось ли вам что-то стоящее почитать по портфельному управлению и бюджетированию проектов? Встречали ли где-нибудь нормально внедренное в России портфельное управление?

Нет, не встречалось. Дело в том, что, в отличие от управления проектом, управление портфелем проектов - задача не тактическая, а стратегическая. Чтобы управлять портфелем, надо иметь планы развития организации хотя бы лет на 10. В России планированием на такой срок может похвастаться разве что нефтянка, и то с натяжкой... Ну, может, еще какие-нибудь энергетики, оборонка... Т.е. почти никто. У нас горизонт планирования, в лучшем случае, лет пять. Об этом часто говорят, все очень переживают, что невозможно пока в наших условиях планировать на долго, но пока, видимо, мы до этого не доросли - и у нас обстановка меняется все время, и в мире нестабильно.
Вторая проблема является следствием первой - у нас мало компаний, которые в принципе строят свою стратегию. Я не говорю о фантазиях типа "а мы всех порвем", я говорю об измеримых показателях. Для этого нужна культура, которая у нас пока сформирована слабо. Все известные компании (и их руководство) слишком молоды для этого, видимо. Да возьмите того же Тинькова. Бизнесы успешные, но сколько у него успело всего поменяться за последние 10-15 лет? Сейчас правильно ловить волну, а не планировать на десятилетия вперед.
Третья проблема - портфельное управление не дело менеджмента среднего звена. Портфельное управление - задача для топ-менеджеров, людей, наделенных большими полномочиями и готовыми этот портфель строить. Таких тоже немного.
Так что все это у нас в зачаточном состоянии.

Edited at 2012-03-19 07:34 am (UTC)

Спасибо за ответ. Про оборонку слышал краем уха. Стратегические планы у них есть, но вот текущие проекты у них плохо согласованы со стратегией.
Такая же беда и в некоторых других крупнейших российских организациях (как гос. так и не гос) Не говоря о том, что за стратегические цели выдаются результаты крупного проекта. Приводит это к следующему: на стол Самому главному кладется документ с перечнем проектов и их показателями (чаще -- сроки и стоимость), который может достигать 200 листов.
Как они с ним разбираются -- я могу только представить.

Кстати, планировать хоть бы и на 3-5 лет-- вполне реально и даже необходимо для крупного и среднего бизнеса.

Согласен. Если только ты не банк в России. :-))

  • 1