?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
После смелого стартапа лезут труселя из шкапа
psilonsk


Вот вам маленькая, но поучительная история одного бизнеса. Не так интересен сам бизнес, как причины, по которым он появился.


Одна барышня-проектный менеджер, довольно милая и весьма неглупая, была озабочена собственным развитием. Чтобы эту озабоченность победить, она выбрала самый вредный и нелепый путь - записалась на тренинг личностного роста. Я не то чтобы против этих тренингов, просто уж очень много шарлатанов в этой области, и шарлатаны эти, скорее, вредят, чем помогают человеку расти.

Вот и барышне не очень повезло с тренингом. Но она исправно его посещала, наверное, около года. И на тренинге ее убедили, что самое главное в жизни - стать предпринимателем. К слову сказать, тренинг проходил в здании рядом с нашим офисом, и мы, когда приходили на работу пораньше, могли любоваться кружком держащихся за руки людей, которые время от времени выкрикивали в морозное и темное московское небо: "Мы можем! Мы можем!"

Так вот, убедили ее, что надо срочно менять свою жизнь, и основывать свое дело. Она, несмотря на свою разумность, подошла к этому вопросу очень странно: решила открыть интернет-магазин женского белья. Видимо, ей так затуманили мозги, что она решила "не думать и считать, а действовать" - заказала сайт странной наружности и с неработающими скриптами, купила билет на поезд "Москва - Минск", взяла 70 000 рублей и поехала за товаром.
Обратно она вернулась с тремя огромными мешками женских трусов веселой расцветки, которые тут же заняли большую часть ее квартиры. Еще она наняла (!) какую-то женщину, которая должна была стать бампером между владелицей магазина и толпой жаждущих белья клиентов.

Думаю, вы и сами понимаете, чем закончилась эта история. Когда подруги, которые из жалости купили у нее несколько трусов, закончились, а коллеги на работе в ужасе переходили на бег, едва молодая предпринимательша показывалась радиусе ста метров, стало ясно, что бизнеса не получилось. Эксперимент обошелся барышне сравнительно недорого, около 150 000 р. (она на сайт потратила примерно 50 000, остальное - зарплата нанятому сотруднику), без учета немалой стоимости тренингов.
Сейчас барышня опять трудится менеджером проектов, но подумывает "вернуться в бизнес". Вроде, снова на тренинг личностного роста пошла.

Ну а какая в этой истории мораль, вы уж сами решите. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Классная история. Таких случаев авантюризма достаточно много можно собрать и без личных тренингов. Народ всегда что-то пытается предпринять, то трактор купит, то машины пригоняет за тридевять земель, то хомячков разводить на даче захочет (малой брательник хотел).

На мой взгляд. Иногда надо обжигаться, а потом думать, главное чтобы ошибки были не дорогими изначально. Если всегда считать и рассчитывать, то так можно никогда не начать делать, ибо всегда найдется повод не делать, то не готов, то сумма денег мала, то сподвижников нет и т.д.

В конечном счете человек, если он действительно хочет стать предпринимателем, сможет найти свою нишу. Но будет ли он счастлив, как об этом мечтал, когда не был еще предпринимателем - большой вопрос. Наверное, это схоже с ребенком - дети всегда думают, что быть взрослым это круто и надо быстрее подрастать, впитывать от взрослых всякие повадки, не задумываясь что некоторые из них не выгодны.

Когда человек выбирает цель, чаще всего он не полагает о необходимости изменений в личности, которые должны произойти чтобы достигнуть цели. Обычно хочется все и сразу, без личного роста. Но когда благо сваливается без труда и личного развития, в моем понимании скорее это проклятие, чем дар.

а я даж завидую. пошла и сделала.

Только вот выводов не сделала, боюсь...

Я как-нибудь расскажу еще одну историю про эту барышню, тоже из серии "пошла и сделала". )

рассказывайте скорее, а то она мне уже нравится - обжечься один раз и не сдаваться, это надо иметь мужество (либо быть клиническим идиотом, что, вроде как, не ее случай). А глубинные причины решений других людей нам не дано узнать никогда, мы можем только от своего лица пытаться их объяснять. авось на третий раз она будет сидеть в своей вилле на исла де майорка и думать "а ведь эти умники смеялись надо мной и закатывали глаза при моем приближении... eat that!"...))))

Расскажу через недельку-другую. )

Я всегда поддерживаю предпринимательские начинания, но я за разумность. ))

без этого никуда, как ни крути))

...если человек дурак, то это надолго...

ой, а у меня получилось.
после тренинга, долго собирался, потом ушёл в бизнес, сейчас всё ок.

Тоже так же - с головой нырнули, не просчитав и не обдумав?

да..
по полной причём )
выехали на морально волевых и быстрой обучаемости.

Приятно услышать свою мысль из уст другого человека -уверен, 90% тренеров (не только проводящих личностный рост) шарлатаны. По поводу этой девушки,- ей даже повезло, получила опыт всего за 150 000, помню, мой первый эксперемент с бизнесом обошелся дороже.

А второй опыт с бизнесом состоялся?

Для меня история о том, что важен баланс между "диванными теоретиками" и сторонниками "к черту все, берись и делай" без малейшей стратегии и планов.

Последнее время в обществе явно в большинстве вторые. )

  • 1