psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Зачем менеджеру проектов сертификат

Сертификация менеджеров по управлению проектами — документированное подтверждение их знаний и опыта. Так уж устроены люди – им приятно иметь формальное подтверждение своих достижений или даже просто статуса. Родился, достиг определенного возраста, окончил школу и вуз, допущен к управлению автомобилем, разрешен выезд за границу, женился, покинул наш мир – на все есть подтверждение. То же и с управлением проектами – как только проектная деятельность стала важной и значимой, выделилась в отдельную дисциплину, набрала вес, – а произошло это примерно в шестидесятые годы прошлого века, – так сразу и возникли структуры, выдающие соответствующие сертификаты. Структур таких масса, но самых известных три:  

  1. Система сертификации PMI (Project Management Institute), наверное, самая популярная в мире. PMI – американская организация, созданная в 1969 году для того, чтобы объединить профессионалов в области управления проектами. На сегодняшний день в организации несколько сотен тысяч членов из более чем 180 стран, включая Россию. Одно из достижений PMI – создание PMBOK (Project Management Body of Knowledge). Эта аббревиатура знакома всем людям, имеющим отношение к проектной деятельности, переводится как «Свод знаний по управлению проектами». Это весьма увесистая книга, в которой авторы стараются собрать лучшие практики проектного менеджмента (периодически выходят новые редакции этой книги). Именно PMBOK является основой для сертификации PMI. Есть несколько видов сертификатов на базе PMI. Самый популярный из них PMP (Project Management Professional) – «Профессионал в управлении проектами». О других вариантах сертификации PMI можно почитать на официальном сайте. Все экзамены проводятся в форме тестирования на английском языке.
  2. Система сертификации IPMA (International Project Management Association), основанная в Нидерландах в 1965 году. Имеет несколько ступеней сертификации – от самой высокой (А), соответствующей профессионалу по управлению сложными проектами и программами, до самой низкой (D), соответствующей непонятно кому.  
  3. Созданная 20 лет назад система PRINCE 2 (PRojects IN Controlled Environments 2), de facto являющаяся стандартом по управлению проектами в Великобритании. Эти англичане вечно что-нибудь свое придумают.  
Существует также японская система P2M, ей меньше 10 лет, ориентирована она на инновационные проекты и выделяется среди прочих красивым восточным философским подходом к жизни. Есть еще несколько менее популярных систем, среди которых и побочные продукты российского желания заработать денег (писать о них совсем скучно).


Итак, менеджер проектов может получить сертификат, доказывающий, что он менеджер проектов. Какие у него могут быть мотивы это сделать?

Ему лестно, что он состоит в серьезной организации, а не просто так погулять вышел. Это нормально – гораздо приятнее чувствовать за спиной что-нибудь фундаментальное, а не разреженный воздух.

Ему нравится чувствовать, что он принадлежит к сообществу достойных людей, да не просто людей, а настоящих профессионалов, которые признают его заслуги и которые с ним "одной крови".

Ему нравится учиться и получать подтверждение того, что учился он не зря, работал не зря, а опыт и знания конвертируются не только в деньги, но и во что-то еще.

Пожалуй, все.

Мотивы достойные, осуждать их не будем. Но хочется предупредить тех, кто собрался получать сертификат, о подводных камнях.

Сам по себе сертификат ничего не означает и ничего не гарантирует обладателю. Не надо думать, что работодатели слетятся на сертификат, как пчелы на клевер. По собственному опыту приема менеджеров проектов на работу могу сказать, что интересное резюме вызывает большее желание позвать кандидата на интервью, чем упоминание в нем сертификата РМР. Опыт гораздо важнее сертификата.

Умение управлять проектами не связано с сертификацией. Любой сертификат получается в результате теста. Тест – это всегда бег в мешках, когда побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто лучше подготовлен к бегу в мешках. Поэтому знак равенства между сертификатом и профессионализмом в управлении проектами ставить нельзя. Да, для получения сертификата, например, PMP, надо предоставить информацию о выполненных проектах и контактные данные людей, которые могут ее подтвердить, но на деле проверяют не более 20% претендентов. Для получения сертификата уровня D IPMA вообще не нужен опыт работы в проекте. Это даже не сертификат менеджера, это сертификат члена проектной команды.

Вообще, когда говоришь о сертификации менеджеров проектов, приходит на ум аналогия с Литературным институтом. Это московский вуз, который с 30-х годов прошлого века готовит профессиональных (!) прозаиков, поэтов и переводчиков. Забавно, что на главной странице сайта вуза нет информации о знаменитых выпускниках. И объяснить это очень просто – практически никто из известных писателей и поэтов (про переводчиков утверждать не возьмусь) Литературный институт не оканчивал. И это за 80 лет его существования. Те люди, которые определили развитие литературы в России в двадцатом веке, были кем угодно, но не [формально] профессиональными писателями. Ни у одного из них не было сертификата, и это им ничуть не помешало навсегда войти в историю литературы России и мира.  Это не означает, что Литинститут плох. Это означает, что не в сертификате дело.

Провокационный вопрос: были ли сертификаты по управлению проектами у Билла Гейтса, Стива Джобса, Сергея Королева, Ли Якокки, Рэя Крока, Олега Тинькова, Евгения Чичваркина (продолжите список)?

Сертификат стоит денег. Для получения РМР надо оплатить допуск к экзамену, пошлину за сам экзамен и пройти дополнительную платную подготовку. В итоге набегает сумма порядка 2000 долларов. Если вы не из Москвы, добавьте сюда соответствующие расходы на транспорт и проживание. Кстати, на сайте PMI черным по белому написано, что это некоммерческая организация.

Члены сообщества «сидят на игле». Сертификат действителен только определенное время. Например, PMP выдается на три года. Что потом? Надо подтвердить свой профессионализм, для чего нужно посещать специальные лекции и семинары, как правило, платные, писать статьи по управлению проектами, участвовать в качестве волонтера в деятельности PMI. За это начисляются баллы, они нужны для подтверждения сертификата. И так каждые три года.

Никаких бонусов для обладателей сертификатов не предусмотрено. Хотите чего-нибудь интересненького, типа доступа к библиотеке публикаций PMI или возможности общаться с другими участниками сообщества, платите еще 120 баксов в год за членство. Организация, напомню, некоммерческая. :-)

Какие выводы из вышесказанного? Безусловно, подготовка к любому экзамену помогает систематизировать знания и лучше выявить логические связи между ними. Кроме того, люди по своей природе ленивы – для многих гораздо проще и надежнее заставить себя чему-то учиться, если за это уже заплачены свои кровно заработанные.

Но, честное слово, лучше потратить их на что-то действительно полезное. Не в сертификатах дело.

Tags: pmbok, pmi, начинающим, сертификация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments