?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Книга Джереми Донована «Выступление в стиле TED. Секреты лучших в мире вдохновляющих презентаций»
psilonsk


Я и мысли не допускаю, что читатели моего блога не знают, что такое TED. На случай, если среди уважаемых моих читателей оказалась парочка гостей с Сириуса, кратенько расскажу.

TED (аббревиатура Technology Entertainment Design – технологии, развлечения, дизайн) — американская конференция, миссия которой состоит в распространении уникальных идей (ideas worth spreading). На конференции выступают очень интересные люди, в том числе, немало известных политиков, бизнесменов, ученых. Темы лекций также разнообразны: технологии и развлечения, наука, искусство, дизайн, политика, предпринимательство, глобальные мировые проблемы и т.д.


Я люблю TED и стараюсь смотреть хотя бы парочку лекций в неделю, так что неудивительно, что книга Джереми Донована «Выступление в стиле TED. Секреты лучших в мире вдохновляющих презентаций» – привлекла мое внимание.

Книжка неприятно удивляет с самого начала – одна из первых глав называется «Как выбрать тему». Позвольте, какую тему?! Вас уже зовут выступать на одну из самых известных конференций в мире, и вам не хватает только темы? Вас зовут выступить хоть куда-нибудь, и готовы слушать доклад на любую тему, которую вы выберете?

Дальше – больше. Оказывается, сам автор, хоть и работает маркетинг-директором Gartner, сам на TED тоже ни разу не выступал. Откуда у него тогда знания, как это правильно делать? Все просто – он посмотрел несколько презентаций, и на основе них составил рекомендации выступающим. И не сильно напрягся, надо сказать, – взял всего три-четыре лекции. При этом все имена выступающих переведены на русский, а язык TED – английский. Как несчастному читателю искать эти несчастные лекции на сайте? Жутко неудобно. Можно было, как это сделано в «Искусстве объяснять», в тексте напечатать QR-коды, ведущие на страницы с видео.

Остальные рекомендации автора полезны, но банальны, и если вы читали хотя бы одну книгу про презентации, то вам эти советы хорошо знакомы. В книжке есть еще глава про подготовку слайдов, но я ее даже критиковать не буду – детский лепет на две страницы.

Кому может быть полезна эта книга? Понятия не имею. Видимо, тем, кто никогда не читал, как готовиться к публичному выступлению, а выступать надо завтра утром.

В противном случае, лучше прочитать великолепные книги Скотта Беркуна «Исповедь оратора» и Алексея Каптерева «Мастерство презентации».



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Вот и приходится гадости писать самому. ))

Меня гораздо больше удивляет хор восторженных отзывов в других блогах...

вот потому я голосовала за другую))

Женская интуиция. ))

Ох, а я хотела ее читать.
Спасибо за рецензию!

Не, не стоит. Лучше Хэрриота. ))))

(Карфаген должен быть разрушен). )))))

Edited at 2013-09-04 10:17 am (UTC)

Теперь я понимаю, какова одна из фирменных черт хороших менеджеров - настойчивость! )))

О, это вообще одно из ключевых свойств! ))))

О, спасибо. Сэкономлю время.
Но вступлюсь за ситуацию «вас зовут, и надо только придумать тему»: а разве бывает иначе? ;)

Ну, гораздо чаще говорят: "Нам нужно выступление на тему ...", подразумевая, что ты в ней силен. ) А тут советы из серии "то ли про кулинарию, то ли про ядерную физику".
Уж если кому предлагают выбрать тему, то ему такую книжку уже точно читать не требуется. )

Edited at 2013-09-04 10:16 am (UTC)

Так и понял, спасибо :)

прочитал название и первая мысль - попытка нажиться на имени/брэнде TED.

Так и есть, как оказалось.

хм, а меня как-то два момента, приведенные вами, не смутили. ну про выбор темы - тут я думаю, что часто актуально. вроде ты спец в чем-то, но если тема твоей жизни не "спаривание майских жуков в июне", то можно очень даже и протупить с выбором темы. ну а по поводу второго вот ен знаю, но меня это не смущает - не надо быть великим футболистом, чтобы быть великим тренером.. к примеру. ассоциации можно продолжить. я часто делаю выводы на основании наблюдений, не могу сказать, что от этого они меньше меня устраивают.
но вашему мнению все равно доверяю)

Обычно же зовут связку "человек+тема". А если готовы слушать человека на любую выбранную им тему, то ему эта книжка точно без надобности. )
Мысль про игрока и тренера разделяю. Но здесь, все же, немного иное... У меня не было бы столько претензий, назови автор книгу "Как готовиться к публичному выступлению", без упоминания конкретной конференции.

ну да, в принципе согласна с вами про претенциозность.
ну а про темы - мне кажется, что зовут в первую очередь достойных личностей, а не конкретные темы, тем более что они часто довольно размыты. да пусть даже это означает "выбрать название для своего выступления". ведь как корабль назовешь, так он и поплывет, ну и акого-то вектора в выступлении придерживаться надо же.

  • 1