?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Техника отказа: как правильно говорить "НЕТ"
psilonsk


Несколько лет назад я участвовал в тренинге для менеджеров, тренинг учил как действовать в сложных управленческих ситуациях. Одной из тем тренинга было обучение тому, как правильно отказывать людям.

В нашей группе была женщина, Ольга, «руководитель чуть выше среднего звена». В организации она возглавляла крупное подразделение, занимающееся безопасностью (в широком смысле этого слова). Она рассказала, как однажды договорилась с родной сестрой вместе провести двухнедельный отпуск на даче. У сестры был годовалый ребенок, и Ольга обещала сестре помочь с ним сидеть время от времени.

И вот сестра приезжает на дачу и внезапно заявляет, что она оставляет ребенка Ольге, а сама завтра уезжает на две недели на курорт. Ольга в шоке – ведь они договаривались провести эти две недели на даче, да и получить на руки годовалого племянника не входило в ее планы. Но сестра игнорировала шок и утром улетела в Турцию, сказав: «Да ладно, ты все равно ведь собиралась сидеть на даче». А Ольга свой отпуск провела очень весело – она не смогла отказать сестре. )) На вопрос тренера, почему она так поступила, Ольга сказала: «У нас в семье не принято отказывать, тем более, она – моя сестра. Мне было неудобно сказать «нет».

Говорить «нет» кому-либо, будь то член твоей проектной команды или просто близкий человек, очень непросто.
Почему мы не умеем отказывать, даже тогда, когда можем это сделать? Потому что боимся. Боимся обидеть человека. Боимся разрушить дружбу, отношения. Боимся его негативной реакции. Боимся прослыть неприятным человеком, боимся осуждения со стороны, боимся «общественного мнения». Боимся конфликта.

Психологи, как обычно, ищут корни этого страха в детстве – ребенок учится угождать родителям, чтобы заслужить их любовь, а безусловной родительской любви ему не дают. С родителей желание угождать распространяется на других людей, а тут еще накладываются наши любимые «эгоистов никто не любит», «я» – последняя буква алфавита» и книжки из серии «Как мне понравиться всем на свете».

В итоге получается человек, который всем говорит «да». Разумеется, есть люди, эту слабость с успехом для себя использующие. Они экономят свои ресурсы за счет таких безотказных коллег и знакомых, достигая своих целей, пока вы не достигаете своих.
Еще одна причина, по которой люди не могут сказать «нет» – желание быть незаменимым. Они раз за разом берутся за чужую работу в обмен на репутацию суперспециалиста.  Или, если речь идет о быте, в обмен на похвалу мужа или жены. Это проигрышная стратегия.

Как же говорить «нет»?

Во-первых, мы должны внутренне принять свое право сказать «нет». У всех нас есть безусловное право устанавливать свои приоритеты, заявлять о своих потребностях, быть самим собой независимо от того, что хотят и ожидают от нас другие. Мы вправе говорить «нет», не чувствуя себя виноватым или эгоистичным.

Во-вторых, «нет» надо произносить спокойным, твердым, но доброжелательным тоном. Мы не отказываем человеку навсегда и во всем. Мы просто не будем делать то, что от нас сейчас хотят.

В-третьих, отказывая, нельзя оправдываться. Те, кто это делает, выглядят слабыми, а заодно инициируют дискуссию и позволяют другой стороне искать и находить аргументы, убеждающие переменить решение. Мы не хотим спора – мы просто отказываем.

В-четвертых, отказ должен содержать местоимение «я»: «я этого делать не буду», «мне это совершенно не подходит».

В-пятых, на возражения партнера (разумеется, они последуют), следует повторить отказ в форме: «Да, я понимаю ваши аргументы, но делать так не буду». При этом объяснение вашей позиции должно быть очень лаконичным или, еще лучше, отсутствовать вовсе. Никаких длинных разговоров – просто отказ в доброжелательной форме.

Техника «мягкого отказа» допускает использование конструкций типа «я вижу твое состояние, сочувствую, но…» или «мне хотелось бы помочь, но…». Также можно предложить способ решения проблемы без вашего участия.

Но я сторонник жесткого отказа. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Можно вспомнить Джима Кэмпа?

Любимая книга по переговорам, пожалуй.

Именно. Кстати, еще Гэвин Кеннеди - того же поля ягода. )
Даже Юри уже выглядит как слабак. )

Желающих покататься на шее хватает, а на паре отказов отваливаются. И сразу жизнь спокойнее становится =)

И важно самому эксплуатировать людей аккуратнее. Например, спрашивать сразу, "удобно ли это сделать" и "это ни к чему не обязывающая просьба".</p>

Добавлю, что периодически отказывать надо всем из окружения для профилактики. Даже если можете что-то сделать. Люди привыкнут, что у вас есть свой тайм-менеджмент.


Очень верное замечание - чтобы не нарываться на отказ, надо не просить лишнего.

Периодический отказ как вакцина против завышенных ожиданий - интересная мысль. )

а где можно потренироваться? На какой тренинг сходить?

Сомневаюсь, что есть отдельный тренинг по отказам.
А так - любой тренинг по переговорам.

когда проходил собеседование на мою последную работу (управляющий региональным филиалом среднего банка) ключевой фразой было - я умею говорить НЕТ )))

(Deleted comment)
Неужели учителей этому не учат? )

Все это хорошо, но легко перечеркивается одним простым вопросом:
- Я этого делать не буду.
- Почему?
И остается либо изобретать отмазки и оправдания (которые собеседник успешно отфутболит), либо грубить (потому что, по кочану и т.д.). Третьего выхода я тут не вижу.

-Не хочу.
-Нет такой возможности.
-Возможно, в другой раз (позже).
-У меня другие планы.
Дальнейшая настойчивость просящего в вопросах и уговорах - это уже невежливо с его стороны, что развязывает руки для проявления ответной невежливости.

Еще хороший вариант - "вот я из (уважения, желания помочь, любви, ...) соглашусь тебе помочь, но выполнить не смогу и подведу тебя, так что лучше честно откажусь сразу".

Буду работать над собой, а то от неумения твердо отказывать страдаю ,в первую очередь ,сама,потом еще чуство вины или сомнения появляются.

Такими сомневающимися очень легко манипулировать. Боритесь. )

Нужный пост причем и тем кто не умеет говорить "нет" и тем, кто не умеет его нормально принимать. Стараясь воздействовать вызывая чувство вины, жалости и еще множество чувств. А ведь есть и те, кто страшно обижается...

Есть люди, которые вообще обижаются на каждом шагу. )

В комедии "Великолепный" с Бельмондо - см. разговор издателя с писателем в издательстве.

Я вот не всегда нет могу говорить.


скажите нет прямо сейчас



наврала тетенька про то что в семье непринято отказывать и обижать
сестрица-то ее открыто послала на три буквы

отсюда мораль - сестрица на особом положении и вся семья перед ней на цырлах, то есть всей семьей дружно заглаживают какую-то свою вину перед сестрицей

никогда не поверю, что начальник безопасности не сможет сказать нет :)


Есть простой способ отказа "А нафига мне это нужно?" и пусть навязывающий сам позаботится ответить о "моем" профите.

Вариант: "А что мне за это будет?"

за "нет, не буду" без внятного объяснения уважительных причин лично я убиваю.
одно дело "нет, дорогая, я не буду мыть посуду, потому что порезал палец/занят учебой/говорю по телефону/ее засрали твои подруги, вот ты и мой" - и сааавсем другое просто "нет, дорогая, я не буду мыть посуду".
сразу варианты: потому что я козел и решил в принципе перестать помогать тебе по дому? потому что ты дура и тебе все равно без толку объяснять? или потому что я дебил и человеческими словами не владею?

Абсолютно так. А ещё дико бесят умники, которые утверждают "Когда надо что-то объяснять - то уже ничего не надо объяснять".
Люди просят же не на пустом месте, по блажи. И если я прошу кого-то об одолжении, то только потому что сам не могу сделать. И если этот кто-то отвечает мне "нет, потому что не хочу" - то он должен понимать, что получит такой же ответ, когда ему что-то понадобится.


>> И вот сестра приезжает на дачу и внезапно заявляет, что она оставляет ребенка Ольге, а сама завтра уезжает на две недели на курорт. Ольга в шоке – ведь они договаривались провести эти две недели на даче, да и получить на руки годовалого племянника не входило в ее планы. Но сестра игнорировала шок и утром улетела в Турцию, сказав: «Да ладно, ты все равно ведь собиралась сидеть на даче». А Ольга свой отпуск провела очень весело – она не смогла отказать сестре. ))


Представьте себе, что Ольга говорит своей сестре: "Нет, я не буду этим заниматься, потому что это не входило в мои планы и мы договаривались провести на даче две недели вместе". А у её сестры из-за этого сгорают деньги, отданные за путёвку, поездка с перспективным хахалем и т.п. Да, сестра Ольги - не права, и является манипулятором; но уровень её обиды от облома, скорее всего, будет велик настолько, чтобы прекратить родственные отношения если не на совсем, то очень надолго. 2 недели вместе на даче они бы точно не провели после этого.

Если для вас отношения с кем-то важнее собственного комфорта, если вы допускаете, что кто-то может управлять вами, манипулировать, прикрываясь "отношениями", в общем, если чужая жизнь вам ближе и интереснее своей собственной, то надо просто бежать и все делать для других. Они оценят. )