?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Кому помогло?
psilonsk
В комментах к моей рецензии книжки Дэна Кеннеди коллега no_sense406 спрашивает:

"Существует очень много книжек, тренингов, блогов и просто рассуждений на тему как повысить свою эффективность/ продуктивность. И среди идей всяческих планирования, развития интуиции и логического мышления, тайм-менеджемент безусловно на первом месте по популярности. И как-то, само собой разумеется, что тайм-мендежемент – это a must для современного успешного человека. И ставить под сомнение саму эту мысль – столь же абсурдно, как плевать против ветра.
Но я все -таки рискну и задам вопрос так: а кто-то проверял на собственном опыте (ну или был непосредственным наблюдателем за опытом кого-то другого ), что человек начал управлять временем жизни и это что-то реально в его жизни изменило? Кто такое видел?
Понятно, что если взять карикатурного полнейшего раздолбая, не способного толком организовать никакого дела, везде опаздывающего, то если он предпримет минимальные попытки взять себя в руки и начнет планировать хоть пяток ближайших дел, то это уже его жизнь как-то улучшит. Я не беру крайности, я говорю об обычном человеке, который способен более-менее решать свои рабочие и личные дела по принципу «что не успел, то значит и не очень было надо», при этом никак на идею тайм-менджемента не заморачивающегося.
И вот однажды такой человек читает толковую книжку и решает- тайм менеджементу быть.И начинает управлять своим временем. Есть у кого успешные примеры?
Я ловлю себя на том, что у меня сам термин «тайм-менеджмента» стал вызывать такую ассоциацию : работал как-то человек с 9 до 6, чего-то делал, как-то жил, потом стал учиться управлять личным временем, в результате теперь работает с 9 до 9, получает в 5 раз большие результаты, тратит в 10 раз больше нервов, но имеет те же деньги. Это шуточная ассоциация, если что ))"



Я ответил:

Люди по своей природе - ленивы и безынициативны. Тот, кто нашел в себе силы оторвать жопу от дивана, выключить телевизор и хоть что-то делать, уже достигает ненулевого успеха, в наемной ли работе, в своем ли бизнесе. Просто потому, что 99% людей так и не нашли в себе силы оторвать жопу от дивана. Я никогда не был раздолбаем, но применение несложных идей управления временем позволило мне просто высвободить немало этого самого времени для дел, которые мне интересны, да и для отдыха. В какой-то момент я понял, что мне очень нравится и подходит система Яны Франк. А большего мне и не нужно. Кстати, вот вам и пример успешного применения тайм-менеджмента - сама Яна. А другим людям системы Яны мало, они копают глубоко и надолго, с моей точки зрения - это перебор. )) Но это с моей. )

В связи с этим вопрос - а вам идеи управления временем помогли? Вы применяете хоть что-то из многочисленных книжек-лекций-тренингов?
Есть ли кто-то у кого весь тайм-менеджмент на интуитивном уровне?
Многие ли забили на все эти практики? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
хм.. я не могу сказать полностью по теме, но ведь всякие туду листы сюда же? тогда у меня с ними никогда ничего не получалось - оказываетсЯ, я прекрасно помню, что надо сделать и без них. признаю, меня не разрывают на 50 частей и у меня нет десяти встреч в день. тем не менее, когда параллельно идет 2-5 проектов, то дел достаточно. но как только я загружаюсь очередной системой планирования, то у меня уходит куча времени на то, чтобы это сформулировать, приоритезировать, тэгировать и каталогизировать, зачеркивать, выставлять напоминания. нафиг. еще ничего не смогло мне заменить блокнот, ручку и post-it бумажки. и никакого чувства вины, к тому же))
также у меня особо не было проблем с организацией фриланс работы, ну вот как-то работалось себе спокойно без срывов дедлайнов, пусть даже я и принадлежу к тем людям, которые все делают в последний момент. btw считаю это истинно верным решением. не то чтобы надо начинать браться за вопрос за час до дедлайна, но именно в последний день-два я делаю техническую рутину, а предыдущий месяц я наслаждаюсь анализом и прочей мозговой деятельностью.

Сюда же. ) У вас почти система, которую проповедует Кеннеди получается. ))

А мне вот система Яны не подходит. 45 минут слишком мало. Часто за это время только удаётся включится в поток и прерываться нет ни желания, ни смысла. Я скорее разбиваю задачи на части - на большие, те, которые на день, и эти большие ещё на части внутри дня. Это ещё из института осталось - перед экзаменом разбивать конспект на части и учить не весь его в последний день, а несколько дней.

Да, 45 минут и мне маловато. Она ведь еще и ориентируется на свое здоровье... Но на сколько разбивать - не самое главное, важен принцип. У меня просто чуть длиннее интервалы.

Да, у Яны отличная система.

Использую уже давно длинные и короткие цели и текущие задачи.

Но у меня получаются периоды не по 45 минут, а длиннее, впрочем, вопрос не в этом.

Согласен, у меня то же самое.

Мне подходит ГТД и DOIT.IM . Последнее с подачи Николая Додонова. Легло автоматом, хотя до этого внедряла 5 лет безуспешно. Видимо время пришло

Обе пробовал, не понравилось совсем...

У меня тайм-менеджмент на интуитивном уровне без всяких систем. Когда я начинаю чего-то вафлить и откладывать, сразу понимаю, что проблема не в недостатке времени, а в моих психологических затыках и надо перестать себе лгать.
Из тайм-менеджмента много полезного было в методиках флай-леди (вам вряд ли будет актуально :)), а еще в одной чудесной книжке Будиль Йённсон (http://book4you.livejournal.com/42822.html). Она малым тиражом вышла, но если попадется - купите, не пожалеете. Мне свойственно паниковать, когда я чего-то не успеваю и не укладываюсь в рамки, так эта книга прекрасно отучает от паники и вообще успокаивает и разъясняет.

Да, бывает и такое, это как встроенное чувство времени.
Я тоже иногда паникую. )

вот совсем недавно товарищи рассуждали что работает, а что нет: http://sorhed.livejournal.com/587621.html оч много мнений и коментов

Интересно, спасибо за ссылку.

Мне тайм-менеджмент помог и очень сильно, хотя раздолбаем я тоже ни когда не был, и, в целом, склонен к планированию, но когда я стал руководителем проектов, когда проектов стало несколько, когда домашних дел навалилось, то Дэвид Аллен меня просто спас. Теперь я без записной книжки чувствую себя не уютно - уже привычка все фиксировать в письменном виде. Так же составление списков очень помогло и выдержало уже несколько лет, плюс совет периодически задумываться о "стратегических" планах на жизнь хорошо помогает.
С тех пор я прочитал 4 книги по этой теме, включая и Яну Франк, и каждая мне давала что-то новое. Чем интенсивней рабочие и домашние проекты, тем я создаю для себя более сложную и жесткую систему управления временем, а когда интенсивность снижается, то и система упрощается, но так бывает не часто.

Адаптивная система планирования - самое оно. Но требует ресурсов для поддержания...

(Deleted comment)
Много чем = своя система, микс из существующих?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А можно ссылку на книжку Яны Франк? Или их несколько?

"Муза и чудовище"

Занимаюсь планированием по методу Васи Кислого уже около года, его технология Enabled легко встала и заработала сразу. Сейчас потихоньку изменяю её под себя.

Так же после прочтения по Вашей рекомендации книги Яны Франк начал вести учет времени. Хорошо что под Android есть специальная программа для учета времени, почти не пришлось менять привычек поведения. А эти данные уже помогли уменьшить потери времени на ненужное :-)
Сейчас пробую работать по 45 минут, пока слабо получается.

Edited at 2013-09-02 04:33 am (UTC)

Что за программа?

Вот что забавно: отвечая на вопрос, ни один человек не привел конкретного результата, что ему это все дало. Что именно стало лучше? Никто не написал, что стал зарабатывать больше денег, или стало больше свободного времени или просто стало меньше стресса и появилась заметная экономия на Персене или еще что-то. Некоторые довольно подробно прокомментировали в деталях какие техники они используют, но о результатах не написал никто ))
Подмена процессом результата- обратная сторона тайм менеджмента. На мой глубоко субъективный взгляд.

Я же сказал, что дало. ))

  • 1