?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: ограничения аналогий
psilonsk



Все любят приводить для объяснения каких-то сложных явлений и процессов аналогии. Я тоже люблю. И это нормально. ))

Например, все бизнес-книги напичканы аналогиями из мира спорта, так что я думаю, что скоро выучу правила бейсбола и имена лучших тренеров, читая американскую деловую литературу. )

Но все забывают, что аналогии есть ограничения. Проблема любой аналогии в том, что она обычно объясняет один аспект проблемы, а люди потом транслируют это объяснение на все остальные аспекты, на всю проблему целиком. И приходят к ложным выводам.

Именно поэтому будущих математиков еще на первом курсе учат, что доказать что-то, приведя пример, нельзя. Приведя пример, можно только что-то опровергнуть.

К счастью, в менеджменте не нужна математическая строгость доказательств. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да уж:-) менеджмент неточная наука:-))

(Deleted comment)
А как называется наука, изучающая управление?

(Deleted comment)
В управлении возможен научный подход. Научный подход в управлении - часть науки.

Теория менеджмента? )
(теория управления уже занята)

Я понял, что не понимал, что значит менеджмент и подменял его управлением. Есть у менеджмента хорошее на ваш взгляд определение?

Менеджмент (управление), рассматриваемый в самом широком смысле -- это область практической деятельности. В таком понимании он не является наукой -- как не являются науками, к примеру, военное дело, инженерия или медицина.

Есть научные дисциплины, смежные с практикой менеджмента. К примеру, есть научная дисциплина "Исследование операций" (Operations Research), которая изучает применение аналитических методов к решению прикладных задач. Это разнообразные задачи планирования, пропускной способности транспортных сетей, ... . Когда говорят о научном подходе к менеджменту, очень часто это краем относится именно к исследованию операций.

А теория управления -- это, чуть упрощая, дисциплина из семейства прикладной математики, которая рассматривает достаточно узкие, скажем так -- механистические приложения управления (родом из кибернетики).

Если вам действительно интересно разобраться с категориями и определениями, можно порекомендовать из классиков:
-- Честер Барнард, Функции руководителя (The Functions of The Executive). Очень интересно, изложение очень издалека, написано в 1938 году, но читается вполне нормально.
-- Питер Друкер, Практика менеджмента (The Practice of Management). Написано в 1954, что очевидно только при чтении примеров. Очень глубокая, очень многоаспектная книга.
-- Генри Минцберг, Действуй эффективно (Managing). Самая свежая, 2009 год. Минцберг, на мой личный взгляд, гениальный систематизатор, хотя и пишет несколько занудно. В этой книге (со странным переводом названия на русский) я нашел самую полную, при этом самую компактную модель менеджмента как деятельности в целом, которая в явном виде описывается и иллюстрируется.

Обратите внимание, эти 3 книги соответствуют основным теоретикам основных эпох в развитии менеджмента. Барнард -- это рядом с Тейлором, потом была эпоха Друкера, есть распространенное мнение, что сейчас рулит Минцберг.

P.S. К слову, есть отдельный спор, можно ли считать математику наукой, с точки зрения определений. Но это другая большая тема )).

Edited at 2013-08-29 08:49 pm (UTC)

"скоро выучу правила бейсбола и имена лучших тренеров, читая американскую деловую литературу." Подписываюсь! Мне, кстати, интересно - они когда пишут книги расчитывают только на внутренний рынок, ведь для европы примеры из хоккея (северная европа) или баскетбола (южная) были бы ближе?

Поэтому я в восторге от Гая Кавасаки, который, как и я, любит хоккей. )) Мне кажется, американцы вообще рассчитывают всегда на внутренний рынок. У того же Кеннеди куча географических примеров, которые сможет понять только житель штатов. Или человек с атласом. )

Есть еще интересный феномен. Мужчины обычно хорошо понимают и хорошо применяют военные аналогии. При общении же, к примеру, с девушками-аналитиками это может начать звучать по-клингонски, приходится придумывать новые метафоры )).

Цитируя Кавасаки -- это killer gene в нас говорит )).

Edited at 2013-08-29 08:53 pm (UTC)

Точно про ген убийцы! ))

Я обычно придумываю для женской аудитории аналогии из мира путешествий. )

поддерживаю мысль поста!
Особенно вот это - "доказать что-то, приведя пример, нельзя. Приведя пример, можно только что-то опровергнуть." Буду стараться следовать!

Я всегда подозрительно отношусь к примерам, так как часто в виде примеров фигурируют исключения и так как часто люди искажают факты.

Очень правильно сказано - под видом примера любят подсунуть исключение. Хорошо для мотивации бывает (иногда), но точно не как подтверждение какого-то правила.

Сразу вспомнилось...

Докажем, что все нечетные числа - простые
3 - простое
5 - простое
7 - простое
9 - ошибка эксперимента
11 - простое
13 - простое
Ну сколько можно экспериментировать :-)

Re: Сразу вспомнилось...

)))))

Второе ограничение - не всем понятны могут быть ваши аналогии. Как нам не понятны правила бейсбола. Аналогия может не сработать :-)

Очень верно. Как сказал deniszarin выше, мужикам понятны военные аналогии. А для женщин хороши путешествия. )

  • 1