?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджер проекта vs менеджер продукта
psilonsk
Меня спросили, чем отличаются менеджер проектов (Project Manager) и менеджер продуктов (Product Manager).


Чтобы было понятно, приведу простую аналогию. Представьте: вы проголодались и зашли пообедать в ресторан. Вы читаете меню – там есть шашлык, борщ и оливье. Ресторан хороший, вы лично знаете хозяина и уверены, что все готовится из свежайших продуктов, в соответствии с лучшими рецептами и с соблюдением всех гигиенических норм. Вы знаете, что продукты приготовлены правильно. Вы задумчиво листаете меню и вдруг понимаете, что вам просто хочется сладенького. Вы покидаете ресторан, покупаете себе мороженое в ближайшем киоске и  радуетесь солнечной погоде. Несмотря на то, что в ресторане продукты приготовлены правильно, вам как клиенту они не подошли, для вас это неправильные продукты.

Разница между менеджером продукта и менеджером проекта примерно такая же, как между понятиями «сделать правильный продукт» и «сделать продукт правильно».

Если создается что-то новое, – компьютерная игра, гоночный автомобиль, интернет-сервис, способ выдачи денег в кредит, смартфон и т.д., – то для этого открывается проект, собирается проектная команда и назначается менеджер проекта. Он будет отвечать за то, что в результате проекта получится продукт с заданными (и согласованными заранее) свойствами: машина сможет разгоняться до 1500 км/ч, смартфон будет со встроенным счетчиком Гейгера, а для выдачи кредита не понадобится никаких документов вообще. Менеджер проекта будет отвечать за то, что этот продукт появится на рынке 1 января 2020 года, а бюджет будет… не сильно перерасходован. Менеджер проекта отвечает за то, что продукт будет создан правильно. Но если рынок не примет этот продукт, если машине негде будет разгоняться до такой скорости, если счетчик Гейгера будет тиканьем раздражать владельца смартфона, а банк разорится, выдавая кредиты без документов, и окажется, что силы, время и деньги на проект потрачены зря, то к менеджеру проекта никаких претензий. Он сделал то, что от него ждали – успешно завершил проект по созданию продукта.
Зато есть претензии к тому, кто отвечал за востребованность продукта рынком – менеджеру продукта. Именно он должен был управлять свойствами продукта таким образом, чтобы продукт был успешен. Зато менеджер продукта не отвечает за то, чтобы продукт был сделан правильно. Если вдруг у машины на презентации арабскому шейху (кто такую еще купит-то?) отвалится бампер, то все претензии – к менеджеру проекта. Если смартфон вместо года выпускался три, то виноват менеджер проекта (слово «виноват» не ключевое, ключевое – «ответственность»).

Если открыть какой-нибудь сайт по поиску работы, то вы вряд ли найдете много вакансий менеджеров продуктов. Зато менеджеров проектов – полно. Почему так мало продуктовых менеджеров? Потому, что компаниям, работающим с внешними заказчиками, такие менеджеры нужны очень редко, ведь в таких компаниях просто делают проекты по требованиям клиента. По сути, клиенты сами управляют свойствами своих продуктов.

Основное место работы менеджеров продуктов – компании, которые выпускают собственные разработки, а потом выходят с ними на рынок. Заметьте, что все мои примеры продуктов – как раз из этой области. И среди этих примеров нет проекта внедрения бухгалтерской программы на заводе.

Что делают менеджеры продуктов? Модели работы очень различаются от компании к компании, но обычно у них есть своя команда – комитет по продукту, где  разные заинтересованные лица принимают решения, каким этому продукту быть. Ну а менеджер выполняет обычные функции – разруливает конфликты, следит, чтобы ничего не забыли… Как обычно. ) Часто менеджером продукта выступает внутренний заказчик, например, руководитель отдела маркетинга в банке.

Надо понимать, что менеджер проекта и менеджер продукта – это роли. Бывает так, что эти роли совмещает один человек, но лучше не будем издеваться над беднягой, наверное, он трудится в стартапе, ему и так тяжело. )
Гораздо лучше, если физически эти роли разделены. Тогда менеджер проекта сосредоточен на управлении специалистами, которые должны выполнить проект в определенный срок, с определенным качеством и за определенные деньги. А менеджер продукта сфокусирован на творчестве и пинает проектного менеджера. )
Я однажды работал менеджером продукта, когда самим проектом рулил другой человек. Продукт – аналитическая система. Вот была малина, скажу я вам. Никакой проектной нервотрепки, знай себе, согласовывай фичи и вставляй в релизы. Правда, параллельно у меня еще была пара проектов,  которыми я управлял, так что совсем избежать нервотрепки никогда не удавалось. ))



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А тут очень просто - в какой методологии работаешь, так и правильно... Можно хоть свою придумать, вместе с терминологией.
А унифицированных правил нет. )

Есть, конечно -- так и называются:

Рациональный. Унифицированный. Процесс )))

ой, нет-нет! Своя терминология это жуть!

Был у меня собственник, который насмерть путался даже не то что между менеджером продукта и менеджером проекта, а между менеджером проекта и менеджером процесса. И он ТАКУЮ терминологию выдумал! Смешались кони, люди! Я ему уже и учебники по качеству показывала, и картинки рисовала, и на основании его бизнеса примеры приводила, неееет, в голове разруха, в фирме разруха, на одного исполнителя по 2 контроля, потому что надо "перепроверить, а верить никому нельзя". 20 разных ролей придумал, в 4 парах различия были фактически "интуитивные"... Бегом оттуда сбежала!

  • 1