?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О малом предпринимательстве и непомерных налогах
psilonsk
Имел удовольствие пару дней назад общаться работником строительного рынка. Торгует баллончиками с монтажной пеной, гвоздями-саморезами и прочей мелочевкой.

Что интересно, найти его палатку на огромном рынке - задача не из легких. Специально искать точно не будешь, она спрятана где-то в кривом переулке предпоследнего ряда, и внешний вид ее наводит на мысли о строительных законах средневековой Голландии - на улицу торчит узкий-узкий фасад, только дверь и поместилась. Я лично там оказался случайно, почти заблудился среди каких-то контейнеров, а тут еще и дождь.

Так вот, сидит там колоритный среднеазиат (с российским паспортом), разговорились мы с ним, он и жалуется. Говорит, арендная плата - 170 тыс. в месяц. Еще четыре тысячи отдает за стоянку машины на территории рынка. Еще три тысячи - свет и вода (какая там вода, откуда?!), ну и еще тысяч пять - "на подарок начальству". Легко посчитать, что сумма приближается к 200 тысячам. Сказал, что все налоги платит (может, и не врет).
Несмотря на людный день, в палатке у него было человека три, включая меня. И при этом (!) его малый бизнес - прибыльный.
Что уж говорить про палатки, где рабочие только и успевают товары подносить.

И после этого мне будут говорить, что "малые предприниматели закрывают свои бизнесы из-за того, что не могут заплатить 36 тыс. в год" ?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
не все же предприниматели сидят на таких рынках))) А торговцам-среднеазиатам на жизнь жаловаться, что с горы катиться. В Питере в апрашке (примерно такой рынок, но в самом центре города)таких отдельная республика. Я даже открывать передумала, когда подсчитала все и получила в личное пользование примерно 15 тыр. Поэтому просто раздаю изделия по магазичикам имею без напряга примерно тоже самое и не парюсь про 36 тысяч и аренду. Соответственно, с меня не то что 36 тысяч....
Хотя в этой истории самое непомерное это аренда в людном месте.

Edited at 2013-08-25 11:22 am (UTC)

Аренда у предпринимателей - почти мат. )

Edited at 2013-08-25 05:54 pm (UTC)

за мастерскую, за прилавок, за оборудование за...

(Deleted comment)
Ну, не знаю. За что купил, как говорится. )

Абрамович тоже кряхтит...

Он от другого кряхтит. ))

Большинство маленьких магазинчиков, расположенных в странных и малолюдных местах и неспособных принести сколько-нибудь серьезного дохода открыты там с единственной целью - отмыв денег. Аль Капоне для этого строил прачечные в самых непредсказуемых закоулках города, например.
Так что налоги в 200 000 р. это более чем приемлемая плата государству за возможность спокойно выводить деньги на легальные счета.

Я тоже, когда вижу в провинции какой-нибудь унылый прилавок с дисками, думаю о торговле наркотиками. )

ходят непроверенные слухи, что у нас этим занимаются цветочные ларьки на тихих улицах

Могут, просто полностью в черную работать проще :)

А серьезные партнеры с такими не связываются. )

www. kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2229487

Зацените :) еще как работают

Закрывают не равно прекращают.

Это правда. Но ноют же.

Ахуенный приём - берём самого низкого чувака из НБА (ростом 197см) и говорим - "девки, чё вы жалуетесь, что все мужики низкого роста и с животами?". Отойди-ка, братишка, от монитора, и загляни в контору, которая картриджи заправляет (на месте), или у которого пара своих машин на такси поставлены. Там 3 тысячи в месяц - совсем не лишние деньги.

Edited at 2013-08-25 09:09 pm (UTC)

А, так вот почему конторы, заправляющие картриджи, все такие убогие... То же я думаю и про три машины в службе такси - нафиг мне такое такси. ) Также я не испытываю пиетета к владельцам палаток с шаурмой. )) И т.д.
Самый низкий игрок в НБА, все же, в НБА играет. А вы рассказали про начинающего игрока из "Кривокозьих мухоморов", который удивлен, как жизнь устроена.

Чем вам шаурма не угодила?

Представлениями шаурмистов о гигиене. )

Возможно, у торгашей проблем и не будет.
С теми, кто пытается сам что-то производить (товар ли, услугу ли), удалось побеседовать?
Или ну их к чёрту, на китайском барахле фантики красивее?

Как продажи - так сразу торгаши, да? ) Я этот пример привел, говоря о том, что это самая печальная категория предпринимателей, именно людям оттуда надо плакать больше всего. Они тоже плачут, но выживают же.

Я сам произвожу услуги... Из тех, с кем беседовал, ноют только те, кто раз в три месяца делает какой-нибудь хенд-мэйд и на этом как раз и зарабатывает пресловутые 36К.






Как нет производства, так да, сразу торгаши. А могли бы и в спекулянты загреметь! :)

Вообще я как-то сомневаюсь, что критерий «Да неужто опять выживут?» хорош для изменений в системе налогообложения.

Да уж, помню, как мои родители на исходе восьмидесятых говорили о "торгашах". )) Но их можно понять, они в таком мире выросли...

Я не спорю, что наша налоговая и любая другая система не развивается, а содрогается в конвульсиях. И я даже против безропотной реакции в стиле коня из "Скотного двора", который говорил, что будет работать еще больше.
Но и кричать, что бедный малый бизнес душат, показывая при этом пальцем на несчастные 3 т.р. в месяц - тоже неправильно, хоть торгаш ты, хоть производитель, хоть консультант...

3 тысячи — только для некоторых отраслей маленькие деньги. Остальных душить — я бы не стала, пожалуй.

В общем, предлагаю остановиться на свежей и оригинальной мысли: не будем считать чужие деньги и оценивать, насколько легко людям с ними расстаться.

  • 1