psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

О малом предпринимательстве и непомерных налогах

Имел удовольствие пару дней назад общаться работником строительного рынка. Торгует баллончиками с монтажной пеной, гвоздями-саморезами и прочей мелочевкой.

Что интересно, найти его палатку на огромном рынке - задача не из легких. Специально искать точно не будешь, она спрятана где-то в кривом переулке предпоследнего ряда, и внешний вид ее наводит на мысли о строительных законах средневековой Голландии - на улицу торчит узкий-узкий фасад, только дверь и поместилась. Я лично там оказался случайно, почти заблудился среди каких-то контейнеров, а тут еще и дождь.

Так вот, сидит там колоритный среднеазиат (с российским паспортом), разговорились мы с ним, он и жалуется. Говорит, арендная плата - 170 тыс. в месяц. Еще четыре тысячи отдает за стоянку машины на территории рынка. Еще три тысячи - свет и вода (какая там вода, откуда?!), ну и еще тысяч пять - "на подарок начальству". Легко посчитать, что сумма приближается к 200 тысячам. Сказал, что все налоги платит (может, и не врет).
Несмотря на людный день, в палатке у него было человека три, включая меня. И при этом (!) его малый бизнес - прибыльный.
Что уж говорить про палатки, где рабочие только и успевают товары подносить.

И после этого мне будут говорить, что "малые предприниматели закрывают свои бизнесы из-за того, что не могут заплатить 36 тыс. в год" ?


Tags: малый бизнес, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments