?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Менеджмент в литературе: и снова Шелленберг
psilonsk
Не так давно вспоминались "17 мгновений весны" и характеристика Шелленберга как менеджера.

И вот листаю любопытную книжку "Секретные задания РСХА" Отто Скорцени (ох и ловок был, гад).
И снова Шелленберг учит эффективным методам работы с начальством, и тому, как правильно "продавать" начальству проекты. Кстати, "проект" - очень часто встречающийся в книге термин. В данном случае речь шла о проекте уничтожения доменных печей в Магнитогорске.


"Немедленное проведение операции выглядело совершенно нереальным. Но каким образом довести эту информацию до рейхсфюрера? Когда по своей наивности я хотел просто послать в адрес этих «высоких сфер» объективное и подробно аргументированное объяснение непреодолимых препятствий, с которыми мы столкнулись, надо мной просто посмеялись.

Шелленберг прочитал мне настоящую лекцию по методике действий в подобной ситуации: по его словам, прежде всего следовало продемонстрировать крайний энтузиазм по поводу любого проекта, даже самого бессмысленного, исходящего от начальства, и постоянно говорить, что подготовка идет ускоренными темпами. И только позднее можно постепенно начинать приоткрывать истинное положение дел, но все еще по каплям. Чтобы оставаться хозяином положения в этих играх, необходимо научиться хоронить подобные проекты так, чтобы сам их автор о них больше не вспоминал.
Тогда высокое начальство будет считать вас идеальным исполнителем, достойным их доверия и поддержки."




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ага. Скажу больше - можно всю дорогу строить из себя такого энтузиаста (реально выполненной работы - 0) и быть любимчиком начальства.

Тоже способ жизни...

Хорошо, а классики что-то писали о том, как взаимодействовать с такими энтузиастами, если ты заинтересован в том, чтобы проект таки состоялся? С учетом того, что высокое начальство в основном на ихней, энтузиастов, стороне?

В описанном случае, наверно, никак. В других - найти правильного спонсора проекта....

Регулярная отчётность по промежуточным целям?

Это если нет активного противодействия. Т.е., если проект запущен.

Даже если проект запущен, в ряде случаев (а у меня перед глазами вполне конкретная ситуация) это не поможет. Любые отставания от поставленных сроков будут восприниматься и подаваться начальству как саботаж. В результате - лучшие специалисты начинают искать другую работу, ПМ пачками пьет таблетки и того и гляди загремит в больницу, заказчик в полной уверенности, что нашел гениальных исполнителей, ждёт готовый продукт в срок, когда готового и близко не будет, рядовые сотрудники мрачно и заранее прощаются с бонусами.

Тогда тем более пора искать правильного спонсора из числа больших топов.

Потому они и проиграли.

Я сильно подозреваю, что и в нашей системе было что-то похожее...

В нашей системе и сейчас есть подобное)
Я никогда не спорю с директором на счет идей.
Любую критику я начинала со слов "это очень суперская идея, котороая позволит нам бла-бла-бла, но вот какие есть риски.."

Все в стиле Шелленберга. ) Увы.

  • 1