?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Сочная мякоть запретных плодов
psilonsk


По следам вчерашней темы про раздражители no_sense406 пишет:
"... что меня удивило, то что по мнению Ольги кто-то считает неприличным задавать вопросы о семье. Может и так, но для меня это новость. Мне вопросы о семье задавали всегда на всех собеседованиях. Я всегда у всех кандидатов обязательно уточняю наличие семьи- это очень важно. Причем, суть не в том, сможет ли человек работать в неурочное время или ездить в командировки (это вообще малосвязанные вещи), а в том, что наличие семьи является важным индикатором личностных качеств."


Лично я могу спросить у кандидата что угодно. Другое дело, что я никогда не касаюсь вопросов религии, сексуальных предпочтений, национальности и т.д. Не потому, что боюсь это обсуждать. А потому, что никогда не считал это сколько-нибудь важным - ни в проектах, ни в работе, ни в жизни.

С коллегами я никогда не обсуждаю вопросы финансового вознаграждения. Потому что это одна из самых вредных тем разговоров, которую только можно вообразить - убивает коллектив сразу и навсегда.

Есть ли у вас запретные для обсуждения темы? То, о чем вы никогда не говорите с коллегами? То, на что наложено безусловное табу в вашей проектной команде? То, что вы никогда не спросите у кандидата на интервью?

Почему эти темы для вас запретные? Обсуждали ли бы вы их, если бы от вас только зависело это "можно" или "нельзя"?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Личные отношения в семье нельзя обсуждать нигде, это такая личная тема, никого не касающаяся. Когда супруги работают в одной организации, не должны выяснять отношения.

А если идет такая тема, надо выносить сотруднику/обоим китайское айя-яй, разводить по углам и следить. Это грязное белье га втором месте после з/п.

А почему окружающих должно это волновать? Я понимаю, если там явная какая-то трагедия и т.д. Но если нет - что останавливает вопросы? Тем более, в маленьких компаниях.

Акцент какой-то негативный идет. Каждое действие и решение начинают расценивать через призму семейных отношений и проблем. И точно так же с догадками, а как у него/нее на личном фронте.

Ну может это личной мой опыт, но последняя сотрудница у меня ушла, когда один сотрудник увел ее у другого сотрудника, который ее на работу привел =)

Ага, т.е. просто не могут абстрагироваться и сосредоточиться на восприятии только рабочих отношений... Ок.

"Все зависит от всего". Каждый начальник действует по своему и только HR косячит по учебнику.

Я, например, когда провожу собеседование, отвечаю только на один вопрос: смогу ли я работать с этим соискателем. Поскольку ответ "нет" можно получить по весьма большому списку вопросов, то собеседование в большинстве случаев длится недолго. Рекорд - менее минуты: на "здрасьте" с перегаром был лаконичный ответ "вон!".

Что же касается вопроса о семейном положении, то лично я его задаю в конце успешного собеседования всегда. Из ответа и анкетных данных будут понятны две вещи:
1. можно ли отправлять в командировку и если да, то насколько
2. надо ли предвидеть отпуск по семейным обстоятельствам

Edited at 2013-08-22 11:58 am (UTC)

Т.е., на самом-то деле, вы принимаете решение не на уровне логики, уровне беседы, а на уровне интуиции и "химии"?

Наоборот, практически все сугубо рационально.

Есть заметное количество обязательных требований, которые проявляются приличном контакте (и фиг их поймешь по резюме).

Например, для, скажем, аналитика на выезд получится чтото вроде:
1 не увлекается алкоголем
2 умеет внятно рассказать простые вещи (например, о себе на 5 минут)
3 более менее адекватно рассказал чем занимался
4 нарисовал иллюстрацию к бизнес процессу, от которой меня не стошнило
5 умеет читать по английски
6 может ездить в командировку и послать его не страшно

Собственно, все. Если при этом еще я понял, что лично могу с ним работать - то можно брать.

Большинство соискателей резво проваливается на пунктах 2-4, а пару раз - и на п.1. Чего мне тратить свое время дальше, если человек все равно не подходит?

Ага, ясно. Но, все равно, в этой схеме есть немало от личных ощущений. ) Впрочем, без этого никак. А до вас кого-нибудь просите как-то канджидатов отсеивать? HR, например. Тогда алкоголики до вас бы просто не доходили...

> Но, все равно, в этой схеме есть немало от личных ощущений.

Именно так. Я же не работаю HR, а просто подбираю себе сотрудника. Так что личное присутствует, конечно.

> А до вас кого-нибудь просите как-то канджидатов отсеивать? HR, например. Тогда алкоголики до вас бы просто не доходили...

Отбирают. Собирают рекомендации. Наводят справки. Однако ничего не спасает...

При этом никакие данные не покажут, как поведет себя человек в командировке при сильнейшем стрессе. Во многих командировочных местах еще есть усугубляющие моменты - отрыв от семьи, кабаки недорогие, природа красивая, нет столичного ритма, собутыльники проявляются из ниоткуда. Народ частенько срывается, особенно молодёжь.

Прочитал, живо представил природу и остальное, и сразу понял, что сорвался бы. )
У меня один знакомый аналитик специально оговаривал, что все встречи бьудет проводить в холле отеля. Чтобы не сорваться. Ему обычно шли навстречу. )

Ох, сколько я за этот год насобеседовал... Пункт 2 - безусловно провальный был у подавляющего большинства людей.

Ну, начнем с того, что я выделяю коллег, коллег-приятелей, и даже иногда коллег-друзей.

С первыми я не обсуждаю ничего, кроме рабочих вопросов, погоды, новостей, или того, что касается компании, все и так знают, и обсуждение будет носить нейтральный характер.

Со вторыми и третьими я никогда не осуждаю вопрос зарплат и прочих финансовых вознаграждений. Я согласна, что это убивает и коллектив и некоторые отношения.

Сама не спрашиваю про отношения с семьей и в семье. Считаю это не тактичным, грубым вторжением в личную жизнь.
А так - о чем только не говорят люди в опен-спейсе у нас..)

Edited at 2013-08-22 12:02 pm (UTC)

Это да, чего только в опен-спейсах не наслушаешься. )
А почему нельзя вторгаться в личную жизнь? По идее, это задача человека охранять свою личную жизнь, а не проблема спрашивающего?

У нас на собеседованиях нельзя спрашивать служил человек или нет, не знаю даже почему. Армия обязательна для мужчин и по желанию для женщин, и ну никто не "отмазывается". Про семью вроде тоже не спрашивают, если нужно знать про возможности командировок, то так и пишут в позиции, типа командировок 30%, или напрямую спрашивают готов ли. А про то, что наличие семьи отражает какие-то личные качества, так мне кажется это еще более обидным чем религия, возраст или политика, особенно для женщины :)
А еще никто никогда не обсуждает зарплаты. Но про зарплаты, это настолько личное, что иногда даже жена и муж не знают размер зарплат друг друга. Например, моя пожилая учительница по финскому рассказывала историю даже, что очень удивилась, когда узнала, что муж ее купил квартиру любовнице и уходит от нее. Она всю жизнь думала что он, работая в гос секторе, просто имеет маленькую зарплату. Извините за сплетню :)

А по каким причинам не берут в армию, кроме тяжелых заболеваний?

Сплетня классная. ) Совсем другой мир. )) Из нее можно целый рассказ сделать. )

Не берут если ты пацифист, тогда нужно отслужить при социальном сервисе, типа в больницах помогать и т.п. Еще в принципе берут, но могут не призвать если ты очень настаиваешь, когда ты уже отслужил в другой стране.
Но вообще, берут всех, даже с незначительными болезнями, просто полегче что-то делать будешь. Но служить идти можно в любом возрасте с 18 до 30ти, и с работы должны отпустить. Наверное поэтому нельзя спрашивать, если еще не служил, значит есть шанс что лишишься работника минимум на полгода в ближайшем будущем.

А, тогда понятно. Такой чисто европейский шаг по предотвращению ситуации "не взяли, ему еще в армию". Я думал, мало ли, какие категории граждан не годятся для службы. )
У нас бы заставили анкету заполнить - служил-не служил. )

  • 1