?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О подборе проектной команды: те, кто нас раздражает
psilonsk


Роберт Саттон, известный специалист в области менеджмента, профессор из Стэнфорда и автор нескольких хороших книг, говорит: нанимайте трудновоспитуемых (тех, кто плохо усваивает корпоративный кодекс). Нанимайте тех, кто раздражает вас, и даже тех, кто вам активно неприятен.

Или, скажем, olgapavlova считает, что в команде должен быть человек, который вас раздражает (у нее даже более радикальные идеи - каждый член команды должен чем-то раздражать). "Если ничего не жмет - это не ваш человек", - считает Ольга.

Речь, конечно, идет о "позитивном" значении этого слова. ) Не в том смысле, что нанимаемый три дня не мылся или просто законченный хам, а в том что его методы работы выводят его, вас и всю команду из зоны комфорта.


В этих рекомендациях есть по-мичурински сортовое рациональное зерно. Подобно тому, как песчинка, попавшая в раковину моллюска, становится началом жемчужины, так и раздражитель может быть источником нетривиальных идей и подходов к решению задач.

Но есть и еще один взгляд на ситуацию. Однажды мне довелось наблюдать за командой, в которой был такой раздражитель. Команда была очень эффективной и достигла чуть ли не кристаллизации "по ДеМарко". И все потому, что сплотилась в борьбе против этого раздражителя. ))

Найти раздражитель - хороший способ обеспечить разнообразие в команде.

А вы берете в команду человека, который вас раздражает?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
нет, я и так людей сложно переношу, интроверт с легкой социофобией
и что бы еще специально такого подбирать?
не готова к такому подвигу, моя хрупкая психика не выдержит :)

А если случайно такой подберется - не сможете с ним сработаться?

однозначно "легкая сволочь" в коллективе должна быть.
Вообще в команде или коллективе должны быть максимально разные люди. Не по уровню подготовки, не по мировоззрению, а с разным подходом к жизни, с разными темпераментами. Тогда становится интересно) Тогда каждый занимает свою нишу.

К сожалению, трудно при найме понять, легкая он/она cволочь или тяжелая. )
А так - да, разнообразие рулит. )

К сожалению, нередко такая "заноза в одном месте" может разрушить команду и быть причиной бесчисленных конфликтов и проблем. Я бы предпочла работать без таких людей в команде.

Я понимаю такую позицию. Она особенно справедливо для коротких, напряженных проектов, где не до политики-психологии.

У нас был один фрилансер. Захотел к нам в штат. Я рассказал руководителю о намерениях фрилансера, а он мне в ответ: "Зачем? Он точно такой же, как мы..." И я считаю, руководитель был прав.

Все же, быть не таким, как остальные и раздражать - не одно и то же...

Интересная рекомендация. Теперь хочется увидеть рекомендацию того, как на собеседовании определить какими методами работы пользуется будущий член команды.

Дать ему тестовый кейс. Взять на стажировку... Да мало ли методов. )

единственный человек, который всецело раздражает нашу дружную команду, это как раз менеджер проекта..)))

Вот! Именно он правильно подобран! ))

Надо бы как-то жестко определить, какие раздражители годны, а какие нет. А если человек раздражает регулярными факапами? Непунктуальностью в сроках? Несамостоятельностью и нежеланием включать голову? Короче, всем тем, что добавляет работы остальной команде и срывает сроки? Вот это действительно "жмет", и вообразить пользу от такого человека не получается.

А все остальное не раздражает :)

Вот я исказал поэтому - позитивное раздражение. Факапы позитивно не раздражают. ))

Не уверен, что это правильно именно в плане раздражения, но в коллективе не должны быть все одного покроя. Люди должны уметь дискутировать.

И спорить (потому и раздражители нужны).

У нас был один фрилансер. Захотел к нам в штат. Я рассказал руководителю о намерениях фрилансера, а он мне в ответ: "Зачем? Он точно такой же, как мы..." И я считаю, руководитель был прав.

Так я ж выше ответил. )

  • 1