?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Личные финансы: чем мы управляем?
psilonsk


Если выстроить в ряд все книги по управлению личными финансами, изданные в последнее время, то получится весьма внушительная полочка. Если выстроить в ряд всех тренеров по управлению личными финансами, то получится не менее внушительная толпа. Если... в общем, вы поняли. )

Вопрос к умной читательской аудитории:


Когда вы управляете своими личными финансами, то что вы имеете в виду, что для вас управление? Какие действия оно включает? Чем конкретно вы управляете и для чего?

Заметьте, в вопросе нет ни слова про инструментарий. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Т.к. вся личная финансовая активность у меня представлена в "проектной" форме, то управляю я бюджетом портфеля. + всегда есть фиксированный неуправляемый бюджет "на оперативные нужды" :)

Это ж как должно быть хорошо поставлено планирование и управление рисками при таком подходе! )

Сводится к латанию дыр. )
Совсем не умею управлять финансами. Факт.

Вот и первый тип стратегии: "латание дыр". ) А как это происходит? Средства случайным образом перечисляются на потребности?

Хм. Управление личными финансами для меня - это ведение семейного бюджета, его распределение и оптимизация. Чтобы хватало денег на наши замыслы, на "дать родителям" и на осуществление более долгих проектов.

Т.е. распределение доходов по статьям?

а я иногда отказываю себе в покупке ненужных вещей и называю это скупердяйство - сокращением издержек на содержание самое себя)

А надо называть разумных подходом к расходованию средств. )))) Но это же не все управление, правда?

У меня управление личными финансами в зачаточном состоянии. Идёт речь об управлении денежными потоками.
1. Смотрю куда уходят деньги и нет ли неразумных перетрат, как можно экономить. Пока эксперимент показал, что деньги тратятся весьма разумно.
2. Контролирую, чтобы приход был ровно таким, какой ожидался. Чтобы зарплата получалась без ошибок и прочее.
3. Контролирую норму сбережения. Это получения ответа на вопрос, можно ли деньги вкладывать в инфраструктуру или отдых, или нужно их сберечь.

Edited at 2013-08-19 09:41 am (UTC)

А как это выглядит с точки зрения алгоритма? Ну, что значит "смотрю, нет ли неразумных переплат"? И, если есть, то что?

Месячное бюджетирование расходов и план-фактный анализ.

Анализ и оптимизация кредитного портфеля.

Создание очереди не-текущих затрат и управление приоритетами в распределении средств.

А как план строите?

1. Инвестиционный портфель со средним риском (примерно по 30% акции/вклады в валюте/вклады в рублях)
2. Бюджет/контроль расходов с помощью приложения Money на айфоне + там же отслеживание одолженных денег
3. Регулярный анализ статистики из приложения в пункте 2 с точки зрения понимания, что можно сократить без потери долгосрочной пользы или удовольствия, а что, наоборот, можно увеличить с максимальным увеличением долгосрочной пользы/удовольствия. Конечно, статьи расходов типа "подарки родным" и тп не уменьшаемы в принципе и имеют высший приоритет.

От вас иного и не ожидал. )

(Deleted comment)
Алгоритм ясен - все поделено на проектную и операционную, ограниченную сверху, части. )

Я записываю и меньше 100 р., чтобы не расслабляться и не нарушать единообразие. )

Edited at 2013-08-19 10:44 am (UTC)

(Deleted comment)
В плане расходов.

Распределяю статьи, устанавливаю лимиты, контролирую расходы по каждой статье. Могу перекинуть между статьями, если где-то удалось сэкономить. Оцениваю целесообразность тех или иных расходов, но обязательно оставляю себе какую-то сумму на девочковые хотелки, иначе совсем тоска так жить :)

В плане доходов.

Формирую пассивный доход, чтобы со временем в меньшей степени зависеть от работодателя. Здесь подробности я пока не готова рассказывать, думаю, пока достаточно информации о том, что управление заключается не только в распилке зарплаты.

Пока так :)

Уважуха по всем пунктам. )

Определяю свои финасовые цели: мотоцикл, отпуск и т.д.
Управление заключается в том чтобы достигать эти цели, уменьшение трат при снижении темпа, поиск доп. финансовых источников

А как приоритезируются цели?

Года полтора вел тщательную и подробную статистику расходов. Такая бухгалтерия позволяла с точностью отследить куда, когда и сколько я тратил и сколько я получил. Но то, что начиналось краткими записями, кончилось довольно внушительной таблицей, которую стало неудобно вести. Очень много времени она отнимала.

В итоге сейчас никак особенно не контролирую расходы, слежу только, чтобы они не превышали моих доходов. Однако чувствую необходимость в простой и эффективной схеме. Иначе о финансовом планировании, которое необходимо как в личном, так и в профессиональном плане, речи быть не может.

Хочу опробовать систему четырех конвертов:
1. Необходимые расходы (кредиты, квартплата, питание, проезд в общем то, что прогнозируется без труда на месяц вперед)
2. Инвестиции (резерв 10% дохода до достижения 3 месячного собственного прожиточного минимума, накопления для инвестиций - свыше резервного фонда, накопления для крупных покупок)
3. Развлечения (кол-во денег, которые готов потратить на отдых и развлечения в течение месяца: кино, бары, рестораны, встречи, и т.п.)
4. То что осталось - на жизнь (делим на количество недель в месяце и получаем сумму на день и придерживаемся ее рамок)

Посмотрим что выйдет в ближайшие шесть месяцев.

Ого, оказывается, я использую систему, чем-то похожую на "систему 4-х конвертов". ) Впрочем, система не выглядит революционной, все, в той или иной степени, ее юзают.

мысленно выделяю, сколько можно проесть и пропить в месяц, и не выхожу из этой суммы

А стратегия как же?

Сужу по своему опыту: с ростом доходов управление семейным бюджетом упрощается. Хотя бы потому, что особая точность становится не нужна, достаточно приблизительно прикидывать свои расходы, чтобы удержать уровень трат в заданном самому себе "коридоре комфортного уровне жизни", при этом обязательно откладывая что-то ежемесячно.

Зато заметно усложняется управление отложенными деньгами- хочется выжать из них максимальную эффективность, а это уже требует определенных усилий и далеко не всегда приносит ожидаемый результат.

Наверное, не с ростом, а с выходом из зоны тотальной экономии, когда какое-то значение превышается?

Вел несколько месяцев доходы/расходы.
увидел что в нашей структуре на всякую ерунду и так уходит немного, а урезать основные статьи как еда/путешествия и транспорт/красота и здоровье/подарки родным и друзьям я просто не хочу, забил на это дело.
просто все наличку которая поступают сразу кладу на карточку, и стараюсь максимально расплачиваться только ей, а в интернет-банке потом можно посмотреть отчёт.

Т.е. превышение трат на еду в каком-то месяце по сравнению с предыдущим, не повод применить управляющее воздействие? ))

Моментом трат и размещением непотраченного мы управляем при управлении финансами.

Если буквально толковать вопрос.

Это pavel_koryagin написал.

Edited at 2013-08-19 01:23 pm (UTC)