?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о границе между проектной и операционной деятельностью
psilonsk
В августовском фуршете igu_szr задает вопрос об управлении проектами:

"В моем понимании проекты — это вещь в каждом случае уникальная, разовая, никогда не повторяющаяся (переезд на другую квартиру, внедрение системы учета и т.п.).
С другой стороны, есть компании, в которых разработка проектов — основной вид деятельности. Например, конструкторское бюро постоянно разрабатывает проекты изделий. Хотя сами изделия различаются, но сам процесс их проектирования — однообразен. Каждый раз как-то специально организовывать работу не нужно — уже известно, как и что нужно делать (похоже на процессное управление).
Получается, что с одной стороны разработка каждого нового изделия — проект, с другой — вроде бы и нет. Так как же обстоят дела?
"

Рассмотрим простой и распространенный пример: банк (там обычно есть подразделение, в котором трудятся проектные менеджеры). Предположим, этот банк расположен в Москве, и руководство решило открыть офис не в столице - в Саратове. Открытие офиса в этом случае - проект. Потому что это незнакомое для банка дело, нет технологии открытия, непонятны до конца риски, затраты и т.д. Проектный менеджер берется за дело, и вот уже первый офис за МКАДом открыт, Саратов покорен. Мало того, что банк получил требуемый результат, он еще и отработал технологию открытия офисов в России.
Может, не со второго офиса, а с третьего-четвертого, но это перестанет считаться проектом и требовать привлечения проектного менеджера, услуги которого недешевы. Проект превратится в операционную деятельность, а банк покроет сетью офисов всю Россию. Когда руководство решится на экспансию в Казахстан, опять есть смысл открывать проект.

В вашем примере про конструкторское бюро руководство найдет разумный компромисс: для создания гвоздя проект не нужен, а для конструирования самолета - обязателен. Вообще, можно использовать разные критерии для определения того, стоит для задачи открывать проект или нет: стоимость работ больше определенной величины, сроки больше определенной величины, сложность задачи высока и т.д.
В одном банке проект открывается для любой задачи, требующей привлечения (и согласования) более чем двух подразделений. Например, если у финансового департамента возникла задачка по обновлению каких-нибудь отчетных форм в ИТ-системе, то сколько бы это ни стоило и сколько бы времени ни заняло, проект не нужен.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Согласен. Проект же обычно нужен для покорения чего-то нового. Новое здания, новая деталь, новое производство. А когда процесс отлажен, работу можно передавать операционистам. Но как только что-то сломается, опять понадобится проект-менеджер, ибо задача своими силами может и не разрешиться. Круговорот менеджеров проектов в природе =)

  • 1