psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Вопрос о границе между проектной и операционной деятельностью

В августовском фуршете igu_szr задает вопрос об управлении проектами:

"В моем понимании проекты — это вещь в каждом случае уникальная, разовая, никогда не повторяющаяся (переезд на другую квартиру, внедрение системы учета и т.п.).
С другой стороны, есть компании, в которых разработка проектов — основной вид деятельности. Например, конструкторское бюро постоянно разрабатывает проекты изделий. Хотя сами изделия различаются, но сам процесс их проектирования — однообразен. Каждый раз как-то специально организовывать работу не нужно — уже известно, как и что нужно делать (похоже на процессное управление).
Получается, что с одной стороны разработка каждого нового изделия — проект, с другой — вроде бы и нет. Так как же обстоят дела?
"

Рассмотрим простой и распространенный пример: банк (там обычно есть подразделение, в котором трудятся проектные менеджеры). Предположим, этот банк расположен в Москве, и руководство решило открыть офис не в столице - в Саратове. Открытие офиса в этом случае - проект. Потому что это незнакомое для банка дело, нет технологии открытия, непонятны до конца риски, затраты и т.д. Проектный менеджер берется за дело, и вот уже первый офис за МКАДом открыт, Саратов покорен. Мало того, что банк получил требуемый результат, он еще и отработал технологию открытия офисов в России.
Может, не со второго офиса, а с третьего-четвертого, но это перестанет считаться проектом и требовать привлечения проектного менеджера, услуги которого недешевы. Проект превратится в операционную деятельность, а банк покроет сетью офисов всю Россию. Когда руководство решится на экспансию в Казахстан, опять есть смысл открывать проект.

В вашем примере про конструкторское бюро руководство найдет разумный компромисс: для создания гвоздя проект не нужен, а для конструирования самолета - обязателен. Вообще, можно использовать разные критерии для определения того, стоит для задачи открывать проект или нет: стоимость работ больше определенной величины, сроки больше определенной величины, сложность задачи высока и т.д.
В одном банке проект открывается для любой задачи, требующей привлечения (и согласования) более чем двух подразделений. Например, если у финансового департамента возникла задачка по обновлению каких-нибудь отчетных форм в ИТ-системе, то сколько бы это ни стоило и сколько бы времени ни заняло, проект не нужен.


Tags: вопрос-ответ, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments