?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизнес-притча о мотивации
psilonsk
Жил в маленьком американском городке одинокий старик. По вечерам близ его дома мальчики играли в индейцев, и игра всегда сопровождалась громкими воплями. Старику надоело их слушать, и однажды вечером он пригласил мальчиков к себе.

Он дал им по пирожному, сказал, что уже очень стар и ему нравится слушать детские голоса, и обещал каждому 50 центов, если они пообещают прийти и завтра. Ребята пришли и шумели еще больше. Старик заплатил им и обещал в следующий вечер заплатить снова. Но на следующий вечер мальчики получили уже не по 50 центов, а по двадцать пять.
На третий вечер старик заплатил по 15 центов и объяснил, что у него кончаются деньги. "Подумайте, пожалуйста, - попросил он, - а не согласились бы вы завтра прийти снова и поиграть за 10 центов?"

Крайне разочарованные мальчики заявили, что больше вообще не придут. Стоит ли за какие-то 10 центов тратить столько сил?


Ничего не напоминает? )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Эээээ... Нет( Чет туплю, не могу припомнить аналогию

Аналогии не припомню. Но метод понравился. взять на работу - и затем перестать платить.

Только не надо брать такой метод на вооружение. )

Подмена внутренней мотивации внешней. Наглядный пример того как можно испортить сотрудника деньгами и доп. оплатой. Не в деньгах счастье крч))

Мое мнение таково, что сотрудников интеллектуального труда нужно стимулировать без денег, повышая внутреннюю мотивацию. Иначе, как только кончатся деньги - потеряешь сотрудника.

До какого момента это будет работать?

В теории до бесконечности. Разумеется, при поддержании баланса. Наиболее распространенный да и, пожалуй, самый правильный вариант - это сдельная составляющая, напрямую зависимая от результатов работы. При такой зависимости, все, что требуется от работника - это повышать результативность своего труда для повышения своего вознаграждения. Это возможно при должном уровне внутренней мотивации. В определенный момент времени денежная составляющая перестает играть существенную роль для работника. И он переключается на себя.

Единственная сложность в этом - определить саму составляющую) Вспоминаются сразу рассуждения о "справедливой цене". Справедливость тут у каждого руководства своя собственная.

Есть опасность наткнуться на добрых мальчиков, которые будут приходить даже и бесплатно, лишь бы дедушке было приятно.

Или через год ватага повзрослеет и придут другие юные индейцы с томагавками :)

Представил себе такую картину. Жуть.)

Любимое дело, превращаясь в работу - может перестать быть любимым.)

Помните эксперименты, когда студентам стали платить за их увлечение разгадывать кроссворды...) Тем, кому стали платить перестали это любить.)

  • 1