?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Подумалось: о происхождении нового
psilonsk


Как вы помните, я читаю сейчас книжку "Искусство объяснять", довольно интересную, кстати (скоро рецензию напишу). Там один из подходов к объяснению нового - установление связей с уже существующим (трудно назвать этот подход революционным).


Например, когда некие люди в конце 70-х написали сценарий про борьбу с ужасным инопланетным пришельцем, они, чтобы убедить кинокомпанию снять фильм, сказали, что это "Челюсти" в космосе". Ставший сегодня классическим фильм Спилберга к тому времени уже вышел на экраны и собрал большую кассу, так что идея понравилась, и фильм сняли. Так мы познакомились с "Чужим". )

Так вот, подумалось: а много ли найдется продуктов (услуг, идей), которые не были бы связаны с никак с прошлым, и которые были бы абсолютно новыми, ранее неизвестными, и с неизвестными и неиспользуемыми функциями? Поясню на примере. Когда-то древние люди бегали по лесу и кричали друг другу: "Я нашел отличный муравейник, они такие вкусные!" Потом понадобилось общаться друг с другом на расстоянии во время войн с другими племенами, и придумали сигнальные костры и сигнальные флажки. Потом появился Белл и дал возможность общаться людям на больших расстояниях и в реальном времени. Потом - мобильники и скайп. Каждый шаг прекрасен и революционен, но в основе лежит одна и та же идея - передавать информацию на расстоянии. И со времен бега по лесу она не изменилась, так что свзяь с уже существующим - налицо.

В то же время, есть идеи, которые можно назвать действительно новыми (мне в голову приходят только примеры из упомянутого седого прошлого).

Можете вспомнить идею, которая была реализована в продукте, но, при этом, не имела бы связи с уже существующими?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
я думаю, таких идей не может быть в принципе, преемственность есть всегда, так устроена жизнь человечества на земле.
за эти годы условия жизни на земле принципиально не менялись, поэтому и решаемые проблемы, по сути, одни и те же.
думаю, что совершенно инновационное может прийти только извне совсем, либо, если на земле кардинально изменятся условия не под влияем человека, а под влиянием стихии.

Борхес же, да? - считал, что сюжетов в литературе всего четыре? :)
вопрос, как строить классификацию.

Борхес был не первый, но да, он. )
Будем считать, что мы как-то интуитивно все классифицировали, чтобы вместо обсуждения идей не погрязнуть в обсуждении регламентов.)

Поразмышляв пришел к выводу, что подобная идея возможна в другом месте, реальности где нет человека. Ведь та или иная идея - это предложение решения существующей или выдуманной задачи, связанной с человеком. Даже выдуманная - она тоже базируется на существующем опыте.

Это как, блин, ндлоыфватдлрывалыа сд фывадлрдраф.

То есть само выражение мысли - это уже связь с существующим. Мне довелось в жизни испытывать состояние отсутствия сознания - нет потока мысли.

Так вот это было то, что я никогда до этого не испытывал и, конечно же, описать словами это просто невозможно - нет слов, которые как-то могут это описать происходящее. Ну то есть описать, конечно, можно, но все равно это опирание на существующий опыт.

Думаю в самом последнем приближении, доступном нам сейчас, все крутится вокруг выживания человека. От этого идут все идеи.

Выше интересный коммент про влияние стихии.
У меня есть пара примеров: использование одежды, термическая обработка пищи...

Все зависит от степени связности, где-то больше, где-то меньше. До создания самолета никто не летал, но летали птицы, значит была идея полета, хотя летать человеку считалось невозможным.

Изобретение колеса скорее всего относится к мало связным с существующими идеями. Однако на небосводе солнце круглое, если кинуть палку она в воздухе будет вращаться.

Возможны ли случайные изобретения? Например, колхознику из деревни, который всю жизнь косил поле, стукнуло в голову и он изобрел телескоп или открыл таблицу Менделеева? Думаю, что вероятность крайне низкая, скорее это будет фантастикой и аномалией на грани мистики.

до самолетов были воздушные шары.

в связи с этим ведь довольно часто приводят пример про инопланетян: мол, есть несколько паттернов их отображения, оторым все и следуют. либо это глазастые бесполые гуманоиды, либо чужие (ну в общем и целом). то есть мы их представляем/рисуем каким-то довольно определенным образом, хотя на самом деле никто понятия не имеет, как они вообще могут выглядеть. просто ну не в состоянии люди выйти за рамки своих представлений (кстати, трансформеры были весьма нетривиальным решением, как по мне)))

Про инопланетян - проблема в том, что пока неясно, есть они или нет. Вот когда выясним, что есть... ))

Про трансформеров - отлично. Не столько даже все эти машино-роботы, сколько вообще идея трансформации. Правда, можно возразить, что в природе полно примеров трансформаций - от появления пшеницы из зерна до метаморфоз бабочек и прочих насекомых.

Единственное, что мне пришло в голову - это изобретение рычага.

И "Все новое - это хорошо забытое старое". =)


Хм... В принципе, тогда лучше сказать более общо - идея использования механизмов, орудий?

Я про вакцину и процесс вакцианции подумала. Были прототипы? Связи с существующим? Предположим, 18-19 век на дворе :)

Edited at 2013-08-09 10:06 am (UTC)

От вылизывания больного места до вакцинации расстояние не больше, чем от криков в лесу до e-mail :-)

Абстракции. Например, множества в математике. Я не встречал хорошего объяснения этому слову. Единственный способ его понять - это увидеть несколько десятков фраз, где это слово стоит в осмысленном жёстком контексте.

Вирус. Это как микроб, только что?

Отличный пример! Я, по крайней мере, с ходу не могу придумать связь абстракции с чем-либо.

В смысле, мина с часовым механизмом? )

70-80-е годы: идея применять компьютер для каких-то доселе немыслимых задач (кино, полиграфия, дизайн, видеоигры, общение людей), раньше их предназначением была только обработка огромных объемов чисел

Это очень хороший, но немного спорный пример. Если его принять, то получится, что самый хороший путь создания нового - это брать какие-то существующие вещи и пытаться приспособить их к решению задач. Иногда будет получаться, наверное... Ну и связь с существующим опытом, вроде, тоже есть?

Почитав комментарии, вопрос стал слишком широкий. Таким образом можно много изобретений собрать, которых раньше не было в помине, будь то часы или электричество, двигатель, фотоаппарат, подзорная труба, компас и другие измерительные приборы, лампочка, накроз, плуг, порох, вилки/ложки и многое другое

Расползается, это да. Но тут уж ничего не поделаешь. Поэтому в таких вопросах самое главное - поймать момент, когда дискуссия становится совсем уж философской. )

Полет в космос, например.
Потому что не с целью быстрого перемещения из пункта А в пункт Б.

Не, совсем плохой пример.) Полет в космос - просто перемещение. И исследование, которых уже до этого было сколько угодно. И объяснить можно по аналогии, и связи установить. Я бы сказал, это антипример. )

Так как обсуждение уже ведется достаточно широко, я хотел бы упомянуть (внезапно) 2 замечательные книги:

1. Питер Друкер, Бизнес и инновации

В ней объясняется, почему инновации абсолютно всегда имеют связь с уже существующим (потому что это просто новый метод удовлетворять уже имеющиеся, сформированные ранее потребности). А также, чем принципиально отличаются изобретения, открытия и инновации.

2. Томас Кун, Структура научных революций

Сдвиг парадигмы -- это концепция, впервые описанная именно в этой книги. Автор -- историк науки, на крайне занимательных примерах рассказывает как и почему периодически система взглядов на мир кардинально пересматривается (и как при этом возникает принципиально новое знание).

Спасибо. ) Не читал ни того, ни другого. Поставил в очередь, которая сейчас напоминает какую-нибудь очередь середины 80-х за сосисками...

  • 1