psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Подумалось: о происхождении нового



Как вы помните, я читаю сейчас книжку "Искусство объяснять", довольно интересную, кстати (скоро рецензию напишу). Там один из подходов к объяснению нового - установление связей с уже существующим (трудно назвать этот подход революционным).


Например, когда некие люди в конце 70-х написали сценарий про борьбу с ужасным инопланетным пришельцем, они, чтобы убедить кинокомпанию снять фильм, сказали, что это "Челюсти" в космосе". Ставший сегодня классическим фильм Спилберга к тому времени уже вышел на экраны и собрал большую кассу, так что идея понравилась, и фильм сняли. Так мы познакомились с "Чужим". )

Так вот, подумалось: а много ли найдется продуктов (услуг, идей), которые не были бы связаны с никак с прошлым, и которые были бы абсолютно новыми, ранее неизвестными, и с неизвестными и неиспользуемыми функциями? Поясню на примере. Когда-то древние люди бегали по лесу и кричали друг другу: "Я нашел отличный муравейник, они такие вкусные!" Потом понадобилось общаться друг с другом на расстоянии во время войн с другими племенами, и придумали сигнальные костры и сигнальные флажки. Потом появился Белл и дал возможность общаться людям на больших расстояниях и в реальном времени. Потом - мобильники и скайп. Каждый шаг прекрасен и революционен, но в основе лежит одна и та же идея - передавать информацию на расстоянии. И со времен бега по лесу она не изменилась, так что свзяь с уже существующим - налицо.

В то же время, есть идеи, которые можно назвать действительно новыми (мне в голову приходят только примеры из упомянутого седого прошлого).

Можете вспомнить идею, которая была реализована в продукте, но, при этом, не имела бы связи с уже существующими?



Tags: идеи, интересно, новое, подумалось, создание продукта
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments