?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Троллинг аджайла как объединяющая идея
psilonsk


В некой ИТ-компании одна команда разработчиков так сильно ненавидит все, что связано с аджайлом, что это породило целую культуру троллинга других команд, которые аджайл-подходы используют.



Практикуется, например, следующее:

* Подойти втроем-вчетвером к ничего не подозревающему члену другой команды, двумя пальцами брезгливо подцепить его мобильник и сказать задумчиво: "Был бы я недобрый, аджайл бы я у тебя мобилу... Но пока подожду..."

* Закричать на весь open space: "Аааа! Я сейчас об аджайл споткнулся!" При этом показывая пальцем на белую доску с разноцветными бумажками, которую какая-нибудь команда использует для отслеживания прогресса в проекте и которая всегда стоит где-нибудь почти на проходе.

* Проходя мимо команды, окружившей пресловутую белую доску, укоризненно покачать головой и громко сказать: "Фу, скрам-то какой..."

Кстати, очень способствует кристаллизации команды и созданию ощущения непохожести на других. ))

Другие команды не обижаются. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Кстати, а что думаешь про аджайл в заказной разработке с фиксед прайс? Это нормально, или игры для фанатиков? :)

Это настолько несовместимые вещи, что даже не всякий фанатик в них играть будет. )

Тоже интересно )

По моему опыту это возможно только с офигенно сработанной маленькой командой и четким следованием всем планам. Практически не реально в большинстве компаний: кто-то недавно ушел, кто-то только пришел, над менеджером такая иерархия, что зачастую приходится разруливать закулисную возню... Поэтому аджайл сочетают с T&M, но не FP.

Искусство работы с фикспрайсом - это искусство работать с заказчиком.

Поскольку детализация все равно увеличивается, а бюджет только сокращается (ибо фикс этот самый прайс почти всегда в сторону повышения, а в сторону понижения - очень даже гибок). В такой ситуации надо работать с заказчиком по уменьшению хотелок.

Это можно в любом реальном проекте, надо только найти слабину. ПМ должен быть для этого боевым психологом, заодно лучше для ПМ одновременно если не быть постановщиком, то очень очень хорошо понимать суть дела.

Вы практически процитировали одно выступление :) Суть очевидна, да. Однако все написанное выше относится к работе с ФП в целом. А разговор о совмещении ФП и аджайла. Вам самому доводилось?
Мне да, и с выкатыванием всего функционала в срок. Развлечение не для слабонервных, и есть что вспомнить. Собрать бы такую команду снова...

> Закричать на весь open space

Мне кажется, претворяться истеричным - плохой способ потролить :-)

Про аджайл почитаю, надеюсь в википедии хорошо написано.

У всех свои способы. ) Про аджайл лучше в книжке какой-нибудь почитать, там лучше, чем в Википедии.

  • 1