?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Мистика в работе и жизни
psilonsk


Менеджеры проектов – люди прагматичные и трезво мыслящие. Но даже они, бывает, погружаются в пучину иррационального. Взять хотя бы приметы. Одна знакомая барышня-ПМ всегда на важные управляющие комитеты надевала особые красные туфли, которые хранила в коробке под столом. Мы тогда работали в одной компании, и я как-то предложил коллегам в шутку спрятать эти туфли, на что получил долгий задумчивый взгляд и лаконичный ответ: «Не, не стоит, поверь. Мы уже так шутили».
Другой знакомый ПМ во всех уставах проектов приписывал последней строчкой «Да пребудет с тобой сила!» шрифтом белого цвета. На печати не видно, а ему почему-то душу грело.

В мире спортивных проектов мистика культивируется на всех уровнях. Каждый год я смотрю чемпионаты мира по хоккею (напомню – лучшему командному виду спорта во вселенной), и слушаю, как дикторы обсуждают, счастливая рубашка на тренере или нет, по правильному ли каналу показывают четвертьфинал (по первому нельзя почему-то), побрился ли тот или иной хоккеист перед матчем (они там весь чемпионат бриться не должны) и т.д.

А как у вас с этим? Верите в приметы, ощущаете иногда влияние иррационального на работу? Встречаете необычное и труднообъяснимое в жизни?


Да и есть в этом что-то, наверное. Вот, расскажу вам такую историю.

Представьте: середина 90-х, провинциальный город, конец сентября. Вечер субботы, часов десять. В опустевшем дворе, – для мамочек с детьми уже поздно, а для алкашей уже слишком холодно, – стоят четыре молодых человека, студенты-первокурсники разных вузов. Что примечательно – трезвые, как горный хрусталь. Во дворе тихо, только где-то вдали нехотя лает уже засыпающая пожилая собака, да по соседней улице, за домами, проезжает редкий троллейбус, такой же безлюдный в это время, и с приглушенным в салоне светом. Двор тоже не самое освещенное место в мире – лампочки над подъездами и одинокий фонарь у детской площадки, – вот и все освещение.
Молодые люди уже собираются расходиться по домам, как вдруг происходит событие, которое каждый из них потом не сможет забыть, может быть, никогда.

В этот пустой осенний ночной двор вбегает мальчик лет восьми. Он одет в шортики, футболку с каким-то рисунком, сандалии на босу ногу, у него кудрявые волосы почти до плеч, он тонкий и легкий, как дети на иллюстрациях книг Крапивина. Мальчик смеется, заливисто и громко, запрокидывая голову, и бежит к качелям, как будто пританцовывая на бегу, по опавшим влажным листям и сырому песку. Он прыгает на эти качели, начинает раскачиваться, все сильнее, выше, потом спрыгивает с них и убегает. В шортиках и в футболке. В конце промозглого сентября. Ночью. И снова во дворе тихо, даже собака молчит, и только несколько секунд поскрипывают останавливающиеся качели.
Молодые люди переглядываются и, торопливо пожав столь же торопливо протянутые руки, молча и быстро расходятся.

Кто это или что это было? В провинциальных дворах не то что людей или кошек с собаками – тараканов в щелях знают в лицо. Но тут – неизвестность. И не знаешь, то ли нелепо это было, то ли по-настоящему страшно. Как будто заглянул в щель приоткрытой двери и увидел то, что тебе видеть не положено.

Двадцать лет прошло, а все помнят.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Есть сотрудница, молодая девушка 24-х лет.
Хочет выйти замуж.

Рассказала, на полном серьезе, что мама (живут они раздельно) попросила выкинуть из дома цветок "тещин язык", иначе замуж никогда не выйдет. И она выкинула!

Куда катится этот мир? :)

чот ничего мистического не углядел

Что ж, у всех свой порог чувствительности в восприятии мистического. )

И встречаю, и верю.

Уже лет 15 есть, например, примета: если кот полежит на важных бумагах - все пройдет успешно. Сначала это были олимпиады и экзамены. Сейчас перешло в проектную документацию. И даже если мне "вот прям сча" нужно готовить презентацию для заказчика, я кота не сдвину - пусть спит. Если коты к бумагам не подходят, обязательно что-то случится, пойдет через не туда, будет нервотрепка...

Класс. )) Не страшно, что кот не просто полежит, но и что-нибудь с ними сделает? )

у меня была забавная примета, правда не пм-ная :). когда-то, лет десять назад, я сдавала первый сертификационный экзамен в жизни, тремор, английский был совершенно не того уровня (а тогда мс-экзаменов по-русски не было, и слава богу), словом, очень волновалась.

и вот за два дня до экзамена я, поворачивая в наш двор-колодец, зацепила соседскую машину. я была тогда за рулем две недели, себе вогнула дверь, ему содрала бампер. поскольку я трусливая, у меня была добровольная страховка (то, что нынче именуется аго). так что я вызвала гаи.

холодно, мороз, выбегалло. в смысле, питер, темно, октябрь, дождь, меня трясет...

словом, ночь я провела в гаи, дожидаясь, пока мне подпишут бумажки. на меня смотрели как на ненормальную - дело-то копеечное, а я практически ревела там. не выспалась, нанервничалась.

экзамен через день я, конечно, сдала. но с тех пор за два дня до очередного экзамена - а я их тогда сдавала целую пачку - вылезала из-за руля и ходила пешком либо общественным транспортом.

Это уж не примета, это как раз рацио. ))

Я до ПМ-а не доросла, но во всех намоленных туристами местами всегда загадываю желания. Большинство сбывается.

Использование средоточия силы? )

В Великобритании провели исследование на тему удачи. Проводивший исследование профессор опросил 1000 участников по поводу того - верят ли они в удачу. И, если да, то используют ли они что-то чтобы принести себе удачу или каким суевериям следуют.
Люди, которые считали себя неудачными, концентрировались больше на те суеверия и приметы, которые приносят неудачу (пройти под лестницей, рассыпать соль). Те же, кто считал себя удачными, больше верили в приметы и вещи, которые приносят тебе удачу (кроличья лапка, клевер).
То есть именно вера в то, что что-то приносит тебе удачу и делает тебя удачным.

Да, я читал о таком.

А у меня примета - не рассказывать о своих приметах :)
Недавно экстрасенс Литвин о приметах рассказывал, говорил, что это интуиция работает, надо следить и развивать, но работают только свои собственные личные приметы. Общие приметы типа черных котов - фигня.

А некоторые и цели не рекомендуют озвучивать: http://ogrishchenko.livejournal.com/13702.html

)

Своих личных примет нет. Но есть интуиция на грани запредельного. Раньше не ставила ее голос приоритетным, сейчас - в первую очередь то, что приходит на уровне подсознательном, даже если здравый смысл сто тысяч раз против. Стопяцот раз убедилась в правильности этого подхода (для меня - правильно), не дает осечек.

Женская интуиция - это как раз и есть заглядывание в ту самую дверь, я думаю. Не случайно, повторю в сотый раз, Кавасаки рекомендует тестировать бизнес-идеи на женщинах. )

(Deleted comment)
В работе, не припомню примет или чего мистического. Да и в принципе я живу как то вдалеке от иррационального. Хотя ничто эзотерическое мне не чуждо. Голос разума, интуиция, подсознание, или квинтэссенция опыта, как ни назови - такие вещи случаются. Часто перестраховываюсь, как только сомнения закрадываются и не зря.

А вот, что касается жизни, то никогда не забуду случай, произошедший со мной в пору студенчества, когда несколько незнакомых людей, в один вечер, но в разное время и в разных местах практически сохранили мою жизнь, которую я так бестолково подверг опасности алкоголем. Дело было в ноябре и риск уснуть в сугробе и не проснуться был весьма высок. Это был единственный раз, когда я напился до беспамятства. Вечерние события собирал потом по осколкам. И в бога поверил на полном серьезе, да так, что теперь не разубедить=)

Ох, у всех нас есть такие истории...

*задумчиво* а ведь барышне под красные туфли надо было и гардероб соответствующий... И каждый раз иметь это в виду, когда совещание намечалось...

Я ждал этого коммента раньше. ) Но барышня предпочитает такую гамму цветовую на работе, что туфли подходили подо все.

Вообще-то, у любого нормального человека зрелище ребенка в такой ситуации — одного, ночью, полураздетого в холод — вызовет элементарное за него беспокойство и желание предпринять какие-то действия. От «подойти и спросить, всё ли с ним в порядке» до, хотя бы, «проследить, куда убежал» (если вдруг кто-то будет искать).

Но это ж значит — взять на себя минимальную ответственность. Неее, мы лучше спишем всё на мистику и разойдёмся.

Тьфу...


Очень хороший комментарий, спасибо.

Верю и живу с этим. С детства чувствовал, за какие проступки мне влетает, а за что поощряют. Первые всегда были с отсрочкой в пару дней-недель, вторые тянутся годами и многократны. Возможно и первые многократны, но срок их не пришел.

После армии чуйка сбилась, но один момент был четким. Как-то по студенчеству гостил в Курске, ночь, маршруток нет как и денег на такси. Пешком пошел, не беда, но долго и темно идти. Неожиданно останавливается машина, внутри двое. Помню, что называю улицу, а он на полуслове говорит:"Садись." Никаких эмоций. Начинаю за отсутствие денег депетать, слышу:"Садись."</p>

Сел сзади, терять нечего, ндем. И тут я понимаю, что эти двое разговаривают на русском, но я не понимаю ни слова. Слышу слова, но не могу их связать в предложения.

Довезли куда надо, наскреб 35 рублей, взяли и уехали. На последок сказал им, что знаю, почему они помогли мне.

За пару месяцев до этого я отбил у двух хулиганов какого-то ботана, избиваемого ни за что. Он пошел своей дорогой, пока я с пьяными возился. Тут и милиция подоспела.

И четкая связь между событиями всплыла как в детстве. Так что я верю. В честность и возмездие.


Хорошая история. И с хорошим финалом.

Edited at 2013-08-07 06:26 pm (UTC)

интересно, что никто не сказал ничего про молитву. казалось бы, православная страна - а вот пожалста лучше туфли красные или там через плечо плюнуть. чуднО)))

Вопросы веры слишком личные, возможно, об этом просто не принято говорить. Другое дело - постебаться над приметами. )

У меня сейчас две приметы.
Какой бы тяжелый день не был, но если я в офисе из окна кухни увижу как мимо проезжает какой-либо из поездов HRCS2 Hundai(те что в Украине часто ламались зимой), то значит что дальше день закончится хорошо :-)
И вторая примета - еслия должен куда-то ехать и нервничаю, то поездка будет хорошей. Если же я спокоен как удав - значит будет какой-то напряг в дороге. Почему так - не знаю

Первая - экзотическая. ) Вторая, кстати, распространена.