psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Мистика в работе и жизни



Менеджеры проектов – люди прагматичные и трезво мыслящие. Но даже они, бывает, погружаются в пучину иррационального. Взять хотя бы приметы. Одна знакомая барышня-ПМ всегда на важные управляющие комитеты надевала особые красные туфли, которые хранила в коробке под столом. Мы тогда работали в одной компании, и я как-то предложил коллегам в шутку спрятать эти туфли, на что получил долгий задумчивый взгляд и лаконичный ответ: «Не, не стоит, поверь. Мы уже так шутили».
Другой знакомый ПМ во всех уставах проектов приписывал последней строчкой «Да пребудет с тобой сила!» шрифтом белого цвета. На печати не видно, а ему почему-то душу грело.

В мире спортивных проектов мистика культивируется на всех уровнях. Каждый год я смотрю чемпионаты мира по хоккею (напомню – лучшему командному виду спорта во вселенной), и слушаю, как дикторы обсуждают, счастливая рубашка на тренере или нет, по правильному ли каналу показывают четвертьфинал (по первому нельзя почему-то), побрился ли тот или иной хоккеист перед матчем (они там весь чемпионат бриться не должны) и т.д.

А как у вас с этим? Верите в приметы, ощущаете иногда влияние иррационального на работу? Встречаете необычное и труднообъяснимое в жизни?


Да и есть в этом что-то, наверное. Вот, расскажу вам такую историю.

Представьте: середина 90-х, провинциальный город, конец сентября. Вечер субботы, часов десять. В опустевшем дворе, – для мамочек с детьми уже поздно, а для алкашей уже слишком холодно, – стоят четыре молодых человека, студенты-первокурсники разных вузов. Что примечательно – трезвые, как горный хрусталь. Во дворе тихо, только где-то вдали нехотя лает уже засыпающая пожилая собака, да по соседней улице, за домами, проезжает редкий троллейбус, такой же безлюдный в это время, и с приглушенным в салоне светом. Двор тоже не самое освещенное место в мире – лампочки над подъездами и одинокий фонарь у детской площадки, – вот и все освещение.
Молодые люди уже собираются расходиться по домам, как вдруг происходит событие, которое каждый из них потом не сможет забыть, может быть, никогда.

В этот пустой осенний ночной двор вбегает мальчик лет восьми. Он одет в шортики, футболку с каким-то рисунком, сандалии на босу ногу, у него кудрявые волосы почти до плеч, он тонкий и легкий, как дети на иллюстрациях книг Крапивина. Мальчик смеется, заливисто и громко, запрокидывая голову, и бежит к качелям, как будто пританцовывая на бегу, по опавшим влажным листям и сырому песку. Он прыгает на эти качели, начинает раскачиваться, все сильнее, выше, потом спрыгивает с них и убегает. В шортиках и в футболке. В конце промозглого сентября. Ночью. И снова во дворе тихо, даже собака молчит, и только несколько секунд поскрипывают останавливающиеся качели.
Молодые люди переглядываются и, торопливо пожав столь же торопливо протянутые руки, молча и быстро расходятся.

Кто это или что это было? В провинциальных дворах не то что людей или кошек с собаками – тараканов в щелях знают в лицо. Но тут – неизвестность. И не знаешь, то ли нелепо это было, то ли по-настоящему страшно. Как будто заглянул в щель приоткрытой двери и увидел то, что тебе видеть не положено.

Двадцать лет прошло, а все помнят.


Tags: истории, менеджмент, мистика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →