?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О закрытых проектах и демотивированных командах
psilonsk


Одно из самых неприятных событий, которое может случиться для проектной команды – закрытие проекта до его завершения, особенно, если это происходит не по вине команды. Причины преждевременного закрытия бывают разные – руководство осознало, что проект будет экономически невыгодным, рынок изменился, проект непрофильный для комапнии или не соответствует новой стратегии и т.д. Один из чемпионов по закрытию проектов, наверное, Google, эти ребята безжалостно отсекают лишнее.

Для команды и менеджера это всегда неприятно. Вложены усилия, преодолены препятствия, а тут – на тебе. Нет ничего хуже, чем ситуация, когда результаты твоего труда летят в мусорное ведро.
Но, к сожалению, не всегда высокое начальство принимает во внимание душевные терзания сотрудников.


Дэн Ариели, известный специалист в области менеджмента, рассказал о таком опыте. Он встретился с командой, чей проект в области разработки софта закрыли.
Продукт, над которым они работали, был чуть ли не революционным, в него было вложено много сил и средств, и теперь люди были полностью демотивированы. Вместе с Ариэли они посидели и придумали, что мог бы сделать директор, чтобы сгладить негатив от потери проекта и помочь закрыть его правильно.

Вот что, по мнению команды, должен был сделать директор (в моем вольном переводе, вот первоисточник):

«Например, он мог бы попросить их рассказать о проекте всем сотрудникам компании, – о процессе разработки, о трудностях на пути, продемонстрировать спецификации продукта. Слушатели могли бы оценить тяжелый труд команды.

Можно было бы попросить команду рассказать о лучших практиках, которые они применяли в разработке, и использовать это описание как шаблон процесса, который помог бы другим командам.
Начальство могло бы не закрывать проект сразу, а дать возможность поиграть с новой технологией, создать пару рабочих прототипов – стало бы лучше понятно, насколько она перспективна. И, конечно, можно было бы предложить команде поискать, в какие продукты компании можно было бы внедрить новую технологию.»


Ариэли пишет, что это только несколько идей, которые, конечно, потребовали бы и времени, и сил, и денег. Но это позволило бы людям увидеть, что их труд оценен, важен и нужен, и директор мог им в этом помочь.
Но он так не поступил, и вскоре почти все участники этой команды ушли из компании. А директор скажет, что он был прав, а эти нытики ошибались.

А вы на чьей стороне в этой истории? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
в отрыве от процесса легко быть на стороне команды. но когда ты должен принимать сложные решения быстро, то тут бывает не до сюсю-ляля, к сожалению. Напрашивается аналогия родителей и детей (т.е. пока ты ребенок, то родители достали и вообще монстры, а как свои дети появляются, так и родителей можно понять и простить)))
по теме - есть ситуации и похуже. Например, когда проект не закрывается, а просто лежит себе и чахнет, и стареет и превращается в УГ. На нем полтора человека сидит, просто качают ему кровь механически, потому что мозг там уже давно умер. и такая это тоска, что уж лучше бы его закрыли. а то вроде как выкинул год жизни на это когда-то, а теперь даже признаться стыдно...

Edited at 2013-08-06 08:48 am (UTC)

Это да, не поспоришь. Но поговорить-то можно было?) Всегда ж должен быть какой-то transition. Одно дело закрыть что-то давно дохлое, другое - то, что просто не вписывается в видение жизни.

а когда это начальники разговаривают? такое ощущение, что у них кодекс такой начальничий - не говорить и, соответственно, не объяснять. вероятно, они считают, что у них начальничья репутация портится от этого.

Тут не соглашусь - мне иногда везло на разумных и адекватных. )

"иногда везло" - это ни что иное, как согласие и есть))) в мире же не бывает, чтоб без исключений.

Не поспоришь. )) Зато из этого можно сделать вывод - мы можем быть лучше и не делать так, как они. )

воот. может, его смысл вообще был в том, чтобы закрыться и научить нас, нерадивых.

p.s. прямо как в том анекдоте:
- Господи, у меня один вопрос к тебе. Скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
- Помнишь как женщина за соседним столиком попросила тебя соль передать?
- Ну и?
- Ну и вот!

)))))))))))))) Отлично. ) Действительно, почему жизнь должна иметь какой-то высокий смысл?

Одно дело, когда наработки незавершенного проекта действительно будут использоваться, а люди переводятся на другие проекты -- это одно. Досадно, да ладно. Лично мой моральный дух при этом бы поднялся, если б директор рассказал и проанализировал причины провала, рассказал о том, как будут использованы наработки проекта и т.п. Не получилось закрыть с заказчиком, так никто не мешает нормально закрыть внутри.
Другое дело, когда от тебя требуют радостно-пидаралистическую презентацию для сотрудников в стиле "что мне дал это проект", а потом предлагают уволиться. Такое бесит. Полагаю, в книге был описан второй вариант?
В любом случае, остальные сотрудники врядли бы оценили труд коллег на провалившемся проекте.

Это не в книге - в блоге Ариэли (ссылка в тексте есть). Да и уволиться тоже никто не предлагал, демотивированные люди разбежались сами...

А, ну тогда вопрос к руководству, почему у него сотрудники разбежались после фейла. Очень может быть, что тут дело вовсе не в том, что их старания не оценили.

У Эпла вроде была ситуация, когда (уволенный?) сотрудник тайно разрабатывал закрытый проект-продукт и в итоге его потом везде внедрили, но могу ошибаться.

А так я сам не могу закрывать проекты простым росчерком пера. Надо всех благодарить, каждый этап проекта анализировать с точки зрения полезности его наработок для других проектов, выделять всех сотрудников. И в конце, как правильно сказано в "вольном переводе", надо со всеми поговорить, дать людям общественное признание.

Более того, я думаю, что проект можно было закрыть иначе: потихоньку вытащить всех разработчиков на другие проекты, а этот проект тихой сапой дотянуть до какого-то логического конца с постоянно снижающимися на него издержками.

Да, была у яблочников такая история, знаменитая на весь мир. )

К сожалению, я не вижу, как в этом случае можно спасти команду.

Если проект был хорош, вовлеченность высока и творческие вложения велики - люди после закрытия уйдут, даже если дать им аналогичное задание в начальной стадии.

Почему? Если правильно вывести людей из проекта, показать, что все было не зря - то не уйдут.

Они делали ракету, на которой можно полететь на Марс. Им сказали, что никакая ракета уже никому не нужна.

Но они могут выступить перед конструкторами пылесосов и рассказать, как они замечательно делали ракету, которая оказалась никому не нужна.

А потом выступать на детских праздниках с моделями 1/200.

Как они воспримут такое предложение?

Ну, это совсем уж утрированно. ) Можно ведь так: они делали ракету для Марса, но руководство решило покорить Марианскую впадину, и сказало, что космические технологии пригодятся и под водой...

Определенно следовало бы сделать "разбор полетов", извлечь уроки опыта, выяснить мнение участников о проекте, собрать важные решения или алгоритмы, разобрать на металлолом грубо говоря. В крупных проектах может быть множество мелких проектов/модулей, которые могут иметь самостоятельную жизнь и даже больший успех - можно было бы поискать такие модули в проекте.

Существует серьезная проблема извлечения и накопления интеллектуального капитала. Управление знаниями напрямую влияет на экономику и рост предприятия. Корпоративные знания и опыт очень сложно накапливать и воспроизводить. В свою очередь специалисты не спешат делиться своими знаниями из-за конкуренции.

Edited at 2013-08-06 09:32 am (UTC)

Конечно. От их опыта зависит их стоимость на рынке, все боятся делиться.

Со специалистами потенциально будет проще - если перевести в русло "Зато сколько опыта, ни в сказке сказать, ни пером описать". То, что проект не завершен по форс-мажорным обстоятельствам - никто в резюме указывать не просит). Как ПМ - уже сложнее, но в ПМы идут стойкие солдатики, справятся, в идеале - похвалят команду сами, "связи" для себя важнее. Компании меняются, люди остаются. Некрасивая ситуация, но с'est la vie же. Я за сторону хорошего закрытия, пара таких закрытых проектов могут аукнуться компании позже, в долгосрочной стратегии (не вернутся редкие специалисты, плюнет и уйдет хороший менеджер, на остальных проектах будут слухи ("этих закрыли- и нас могут, что стараться"). В курилках хорошо и быстро такие новости разлетятся :)

Согласен, разбрасываться человеческим капиталом не выгодно. Опять же негативный пример сотрудникам в других проектах. Да и в целом репутация работодателя будет печальной.

Мне кажется, репутация работодателя на российском рынке - дело десятое, если деньги платят. Хотя, конечно, "звезды" могут позволить себе воротить нос от таких компаний.

Да, наши соотечественники все стерпят, любые унижения и т.п.

Я иного и не ожидал. )))

Гораздо хуже, когда проект реально надо закрыть. Да, он интересный, замечательный, дал невероятный опыт всем, но на нем же нарублено столько дров, и наставлено столько костылей, что либо все сделать заново и нормально, либо признать, что дело дрянь и закрыть. Но он как "Поле чудес" будет жить годами, периодами впадать в агонию, невероятными усилиями команды и менеджера оживать вновь...А стоило бы не истязать, и перевести ресурсы в иное русло. Причем все в команде это понимали, и были даже не прочь сменить проект (3е так и поступили).
Увы, мне довелось быть в такой ситуации, и объяснять руководству, что это необходимо сделать. Но рука у них не поднялась. Через год проект закрылся сам, резко, неожиданно, и по тем самым причинам, которые я обозначала руководству ранее. Команда, конечно, разбежалась))
Я же к тому времени давно давно ушла из компании, на проекте сменилось еще 2 менеджера.

Edited at 2013-08-06 11:11 am (UTC)

Классическая ситуация, да, особенно у нас. Чаще всего причина - не указаны цели и критерии их достижения...

"Иногда лучше молчать чем говорить".

Бывают такие причины закрытия проекта, когда показное хамство - лучший вариант.
А если команда неплохо изучила ПМ, то убедительно соврать ему не получится (и не факт что так врать надо самому ПМ). Или все подозревают истинные причины, а показное закрытие проекта переводит фокус внимания на другие аспекты.

  • 1