psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Книга Дмитрия Кота «Копирайтинг. Как не съесть собаку»

kot_cover


Сегодня речь пойдет о книге «Копирайтинг. Как не съесть собаку», которую написал питерский автор Дмитрий Кот.


Я могу быть очень внимательным к деталям – в конце концов, сто лет назад я получил математическое образование, а в математике это качество развивается и поощряется. Дмитрий вообще врач по образованию, а из них получаются очень неплохие писатели, как мы хорошо знаем.)

Но потому и не удивительно, что книга Дмитрия немного напоминает анатомический атлас – она состоит из небольших глав, посвященных разным приемам создания текстов. Почти как описание мышц и костей.) Дмитрий методично и последовательно всю эту анатомию перед нами раскрывает. Какие схемы написания текстов работают лучше всего и в каких случаях? Как создавать яркие заголовки? Каким должен быть первый абзац? Сколько цифр и фактов нужно выложить перед клиентом? В чем специфика текстов вывесок, статей для журналов, корпоративной переписки? Как повысить доверие к тексту?

Большинство описанных приемов – хороши и полезны, и пригодятся всем тем, кто работает с текстами (много таких, кто не работает?). Какая-то часть приемов широко известна и очевидна даже для непрофессионалов. Некоторые вызывают добрую улыбку.

Теперь про мое внимание к деталям. Мне кажется, что в книге про тексты нет места даже малейшей небрежности. Относиться к такой книге автор должен так, как относились раньше к полному собранию сочинений вождей мирового пролетариата – если и найдется мелкая неточность, то в конце книги вклеивается бумажка с правильной версией. Но, к сожалению, в книге Дмитрия такие ляпы есть.
Вот, например:
kot 1

Вы же понимаете, о чем я?

Еще забавная деталь (уже не из книги Дмитрия, а с сайта его компании из раздела FAQ):
Вопрос: Сколько времени требуется на написание текста?
На первый текст требуется 7-9 дней чистого времени. 2-3 дня требуется на изучение информации и подготовку уточняющих вопросов. Затем 2 дня на разработку вариантов продающих идей. Затем 2 дня на написание плана текста. После согласования плана за 1-3 дня готовим сам текст. Это чистое время работы. Тут не учитывается, что вам потребуется несколько дней на работу с уточняющими вопросами. Написание следующих текстов идет гораздо быстрее, т.к. все уже есть и идея, и стиль, и подход. В среднем требуется 2-3 дня на 1 текст.


А теперь скажите, только я здесь вижу ошибку? ))

Несмотря на перечисленные недочеты книга, повторюсь, получилась весьма неплохая, можно рекомендовать ее к прочтению, тем более, что она тоненькая.
Только лучше не читать ее сразу и подряд – есть риск, что все рецепты перемешаются, и выудить рациональное зерно из этого винегрета не удастся.
Идеальный вариант – положить ее в каком-то месте, где вы регулярно бываете и где могли бы читать небольшие ее кусочки, страничку-другую за раз.

И если вы подумали про туалет, я не виноват. ))


Tags: книги, рецензия, тексты
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments