?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Книга Дмитрия Кота «Копирайтинг. Как не съесть собаку»
psilonsk
kot_cover


Сегодня речь пойдет о книге «Копирайтинг. Как не съесть собаку», которую написал питерский автор Дмитрий Кот.


Я могу быть очень внимательным к деталям – в конце концов, сто лет назад я получил математическое образование, а в математике это качество развивается и поощряется. Дмитрий вообще врач по образованию, а из них получаются очень неплохие писатели, как мы хорошо знаем.)

Но потому и не удивительно, что книга Дмитрия немного напоминает анатомический атлас – она состоит из небольших глав, посвященных разным приемам создания текстов. Почти как описание мышц и костей.) Дмитрий методично и последовательно всю эту анатомию перед нами раскрывает. Какие схемы написания текстов работают лучше всего и в каких случаях? Как создавать яркие заголовки? Каким должен быть первый абзац? Сколько цифр и фактов нужно выложить перед клиентом? В чем специфика текстов вывесок, статей для журналов, корпоративной переписки? Как повысить доверие к тексту?

Большинство описанных приемов – хороши и полезны, и пригодятся всем тем, кто работает с текстами (много таких, кто не работает?). Какая-то часть приемов широко известна и очевидна даже для непрофессионалов. Некоторые вызывают добрую улыбку.

Теперь про мое внимание к деталям. Мне кажется, что в книге про тексты нет места даже малейшей небрежности. Относиться к такой книге автор должен так, как относились раньше к полному собранию сочинений вождей мирового пролетариата – если и найдется мелкая неточность, то в конце книги вклеивается бумажка с правильной версией. Но, к сожалению, в книге Дмитрия такие ляпы есть.
Вот, например:
kot 1

Вы же понимаете, о чем я?

Еще забавная деталь (уже не из книги Дмитрия, а с сайта его компании из раздела FAQ):
Вопрос: Сколько времени требуется на написание текста?
На первый текст требуется 7-9 дней чистого времени. 2-3 дня требуется на изучение информации и подготовку уточняющих вопросов. Затем 2 дня на разработку вариантов продающих идей. Затем 2 дня на написание плана текста. После согласования плана за 1-3 дня готовим сам текст. Это чистое время работы. Тут не учитывается, что вам потребуется несколько дней на работу с уточняющими вопросами. Написание следующих текстов идет гораздо быстрее, т.к. все уже есть и идея, и стиль, и подход. В среднем требуется 2-3 дня на 1 текст.


А теперь скажите, только я здесь вижу ошибку? ))

Несмотря на перечисленные недочеты книга, повторюсь, получилась весьма неплохая, можно рекомендовать ее к прочтению, тем более, что она тоненькая.
Только лучше не читать ее сразу и подряд – есть риск, что все рецепты перемешаются, и выудить рациональное зерно из этого винегрета не удастся.
Идеальный вариант – положить ее в каком-то месте, где вы регулярно бываете и где могли бы читать небольшие ее кусочки, страничку-другую за раз.

И если вы подумали про туалет, я не виноват. ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Доброе утро!

Ошибка видна не только вам, но и любому внимательному читателю, а еще там всюду дефис вместо короткого тире. Случай не уникален - в "Занимательной стилистике" Голуб тоже полным-полно опечаток.

И это меня печалит. Хотя, конечно, все мы пишем с ошибками. )

а еще там всюду дефис вместо короткого тире. Случай не уникален - в "Занимательной стилистике" Голуб тоже полным-полно опечаток.

короткое, мативо, тире, говорите?

ну если с первой ошибкой еще можно согласиться, то вторая это уж совсем педантизм (если вы имеете ввиду 7-10).

кстати возможно первая ошибка не ошибка. надо книжку прочитать.

p.s. к вопросу о математике. как то мне попадалось авторитетное мнение, что математика - это гуманитарная наука.

А почему тогда мне, непрофессионалу, это бросилось в глаза при спокойном, расслабленном чтении?

а мне не бросилось. и я даже убеждён, что это не ошибка. я думаю, что автор (а с ним и читатель) полагает ситуации, когда все промежуточные сроки оказываются максимальными, невозможными.

в этом абзаце хватает других ошибок. я думал, вы про них.

Во втором тексте вижу несколько пунктуационных ошибок, грамматических не вижу. Увы.
Если речь идет о подсчете дней, то, на мой взгляд, это не столь критично, как дешевая стоимость. Эх.

Ага, о подсчете. ) Просто бросилось в глаза. )

Вы про то, что стоимость может быть МЕНЬШЕ, а цена ДЕШЕВЛЕ?

Дни, не поленился, посчитал :) Вам, как математику, виднее, но мне в глаза не бросилось, тем паче, что автор везде допуски и оговорки вставил :)

Ну а вообще, это проблема всеобщего упадка образования и поверхностности знаний...

Да, я о том, что стоимость не может быть "дешевле".
Мне кажется, раз он так детально расписал последовательность работы над текстом и привел цифры, то надо было позаботиться и о том, чтобы баланс сошелся. )

Добрый день!

Может посоветуете хорошего копирайтера? (Нужно написать продающие тексты для сайта дизайн-студии.)
Как вам агентство самого Кота?

Спасибо!

Боюсь, я не настолько разбираюсь в рынке копирайтеров, чтобы кого-то советовать. Думаю, вам лучше погуглить, а потом самому оценить их тексты.

Книжка у Кота не художественная, её залпом читать неправильно. Да и сам Дмитрий в конце глав советует брать свой текст и сразу по горячему редактировать.

Мне начало в книге понравилось, текстик про котика. А больше всего впечатлили (сама удивляюсь, почему именно они) абзацы в конце книги, где расписано, как можно отмахиваться от проблемного заказчика (в почте баги, в телефоне вирусы))).

О, значит, я правильно услышал этот авторский призыв - залпом не читать.
Про котика да, мило. )

«Копирайтинг. Как не съесть собаку», Дмитрий Кот

Пользователь gornal сослался на вашу запись в записи ««Копирайтинг. Как не съесть собаку», Дмитрий Кот» в контексте: [...] о тренинга. Сам планирую при случае перечитать, ну и всем книгу рекомендую. Спасибо за наводку [...]

Хорошая книга, спасибо.

Числительные до двенадцати включительно пишутся, блядь, словами.

Ну и стиль дурной, начиная от "вы" (калька с английского) заказчивая принципиальным непониманием ритма текста.

  • 1