psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Научный принцип в управленческих задачах



В незапамятные времена мой дорогой научный руководитель любил говорить об одном интересном подходе, который он называл ‘Almighty God’ principle.


Суть его, применительно к математике, в следующем: вообразим, что у нас есть инструмент, с помощью которого можно решить абсолютно любую задачу во вселенной. Имея на руках такой универсальный и безотказный решатель, мы можем больше не думать о том, как нам решать задачу. Мы теперь можем сосредоточиться на главном – определить, какую же задачу мы хотим решать и правильно ее сформулировать. Например, этот подход прекрасно работает при решении уравнений математической физики, где нужно аккуратно перевести описание физического процесса на язык математики.
Только и всего – не надо переживать о методе решения, надо определить, в чем же состоит задача. С решением потом разберемся.

Как вы уже поняли, этот же принцип упоминает Дуглас Адамс в своей знаменитой книге «Автостопом по Галактике», рассуждая о «главном вопросе жизни, вселенной и всего такого» – ответ-то известен, – 42, – а вот в чем вопрос?
Примерно о том же говорит и Дмитрий Чернышев в книжке «Как люди думают»: ответ задачи – это просто иначе сформулированное условие.

То же самое, разумеется, и в любой деятельности, включая проектную.
Предположим, у нас есть сложная управленческая ситуация. Вообразим, что мы можем разрешить любую проблему легким движением бровей, за секунду и не потратив ни копейки. Так какую проблему мы хотим решить?

Удивительно, как мало менеджеров применяют подобный подход. Никто обычно не знает и даже не задумывается, какую задачу собирается решать.


Tags: almighty god, вопрос всего, менеджмент
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments