?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Научный принцип в управленческих задачах
psilonsk


В незапамятные времена мой дорогой научный руководитель любил говорить об одном интересном подходе, который он называл ‘Almighty God’ principle.


Суть его, применительно к математике, в следующем: вообразим, что у нас есть инструмент, с помощью которого можно решить абсолютно любую задачу во вселенной. Имея на руках такой универсальный и безотказный решатель, мы можем больше не думать о том, как нам решать задачу. Мы теперь можем сосредоточиться на главном – определить, какую же задачу мы хотим решать и правильно ее сформулировать. Например, этот подход прекрасно работает при решении уравнений математической физики, где нужно аккуратно перевести описание физического процесса на язык математики.
Только и всего – не надо переживать о методе решения, надо определить, в чем же состоит задача. С решением потом разберемся.

Как вы уже поняли, этот же принцип упоминает Дуглас Адамс в своей знаменитой книге «Автостопом по Галактике», рассуждая о «главном вопросе жизни, вселенной и всего такого» – ответ-то известен, – 42, – а вот в чем вопрос?
Примерно о том же говорит и Дмитрий Чернышев в книжке «Как люди думают»: ответ задачи – это просто иначе сформулированное условие.

То же самое, разумеется, и в любой деятельности, включая проектную.
Предположим, у нас есть сложная управленческая ситуация. Вообразим, что мы можем разрешить любую проблему легким движением бровей, за секунду и не потратив ни копейки. Так какую проблему мы хотим решить?

Удивительно, как мало менеджеров применяют подобный подход. Никто обычно не знает и даже не задумывается, какую задачу собирается решать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
главный дизайнерский принцип. правда, часто ломается о всяких ленивых программистов. а у тех, у кого не ломается (ну или проталкивается) - получаются айпады, например.
p.s. справедливости ради, надо сказать, то и полярно противоположным принципом часто грешат дизайнеры - решением задачи "как", а не "зачем". отсюда всякие несидибельные лавочки, часы с неидентифицируемым временем и прочие рендеры бохатых интерьеров без розеток и прочей ненужной мелочи. только тут надо понимать, что это не дизайнеры, а художники и рисовальщики. дизайнеры - это как раз те, кто решает задачи, пусть они даже уточку нарисовать не смогут. соотв. дизайнером может быть кто угодно, кто умеет ставить и решать задачи. а не тот, кто бабочек рисует.

Edited at 2013-07-30 08:05 am (UTC)

Я бы даже расширил этот принцип - не только дизайнерский он. В том смысле, что дизайнер - любой человек, который ставит и решает задачи, не обязательно в области визуальных образов. )

ну вот и да. я тоже самое и сказала))

Правильный ответ содержит в себе большую часть вопроса ) Как-то в юности читала фантастический рассказ про Ответчика, который знал ответ на любой вопрос во вселенной.
К нему приходили представители разных цивилизаций и спрашивали: в чем смысл жизни, в чем смысл того или иного процесса. А он всем отвечал одно: правильно сформулируйте вопрос.
Действительно пока вопрос формулируешь ... ответ на ладони.
Спасибо за напоминание )))) Это тренировать надо ;)

Роберт Шекли "Верный вопрос" )

Точно ) Давно не перечитывала )

> ответ задачи – это просто иначе сформулированное условие

При условии, что задача имеет аналитическое решение.

Есть задачи на сбор данных. Есть исследовательские, где источник данных возможен, но тоже не известен.

Это применимо к нерешенным проблемам и проектировочным противоречиям. Если стоит задача(!) копать канаву, то вне зависимости от слов, придется таки копать.

Придется. Но там можно такими вопросами и не заморачиваться. )
И потом, не всегда стоит задача "копать канаву". Иногда "проложить трубы" или "спрятать тело". А копают канаву. )

это значит, что кто-то взял задачу "определить" задачу на себя и решил что нужна канава. Не более

Очень верное наблюдение.

Согласен, но тут уже контроль над абстракцией нужен. Другие задачи тоже будут злобно бровями смотреть на решение первой =))

(Deleted comment)
  • 1