?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Good night, sleep tight
psilonsk
Сегодня на рабочую встречу по проекту, помимо нескольких приглашенных, пришел малознакомый коллега-аналитик. Ну пришел и пришел, я не против - мало ли кому интересен мой проект. Я решил, что о цели визита расспрошу его позже, начал встречу. Он сидит, все записывает, внимательно слушает, очками поблескивает. Через пять минут в переговорную просачивается его начальница. Достает блокнот и тоже начинает что-то строчить, понимающе переглядываясь то со мной, то с аналитиком. Еще через пару минут аналитик встает, откашливается и говорит: "Да, теперь я абсолютно уверен. Это явно какая-то другая встреча". :-)

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Здравствуйте!
Наткнулся на Ваш блог, очень увлекательно. Был бы Вам признателен, если бы смогли помочь мне советом. К сожалению, не нашел лучшего способа задать свой вопрос :)
В данным моент я получаю степень магистра по специальности Проектный Менеджмент в Северо-Восточном Унивеситете США (г. Бостон). На данный момент обучение фокусируется на PMBOK, детальное изучение WBS, менеджмент рисков, составление документации и тд. Вообщем, основы В ближайшем времени обучение перейдет в более практическое русло, начнется практика на предприятии. Вопрос мой наверное довольно абстрактный, но тем не менее: Как начать свою карьеру в России? На сколько ценно будет американское образование и опыт работы в американской фирме ? Что бы Вы мне посоветовали? Хочу сказать что опыта работы в области ПМ у меня пока нет.

Спасибо ,
Aндрей.

А почему не начать карьеру в Штатах? :-) Ну а если так хочется в страну морозов и наноинноваций, то начинать придется, скорее всего, с неменеджерской позиции. Например, можно побыть аналитиком. Работа РМ предполагает опыт в этой области (я бы не взял на работу ПМ с опытом меньше 3-4 лет), знание специфики российского рынка, а у вас этого нет.
С другой стороны, у вас свободный английский и американский диплом. Это может помочь при устройстве в западную компанию, особенно консалтинговую. Попробуйте pwc, bcc и т.д. Также можно попробовать западный банк.
Но я бы на вашем месте трижды подумал, прежде чем возвращаться. :-))

Поддерживаю! Сам уже жалею, что вернулся сюда :) У меня вопрос: вы писали про анонимный email. В сфере продаж это не очень катит. Клиентская база поделена между менеджерами, так что хочешь-не хочешь, а сразу ясно, чей это косяк. Как способы можно еще применить, чтобы предотвратить проблему?

Главное, чтобы можно было вернуться обратно.))
А в чем проблема с продажниками? Вы имеете в виду, что менеджер работает с клиентами без команды, и сразу видно, что это его косяк? По идее, в продажной цикле проекта вообще нет ведь - максимум псевдопроект на стадии пересела?

Edited at 2011-12-09 06:42 am (UTC)

Спасибо!
Я планирую получить какой-то опыт работы тут, думаю около года, затем вернуться. А существует ли вообще такая позиция как "ассистент пм" или "младший пм". В моем понимании, при выполнении крупных проектов, одному человеку достаточно тяжело справиться с контролем всех сфер (от закупок до рисков). Еще вот такой вопрос: на сколько проектное управление актуально для маркетинговых агентств ?

В некоторых компаниях есть должности "ассистент ПМ" или "администратор проекта", но это, скорее, аналог личного помощника, а не менеджера. Также в крупных компаниях бывает деление ПМов на младших, просто ПМов, старших и ведущих. В зависимости от этого им дают более или менее сложные проекты. По поводу сложности могу сказать, что одновременно ПМ может вести и три- четыре проекта (у меня недавно было одновременно пять), и при этом управлять всеми деталями. Сложно, напряжно, но можно. Во-первых, не всеми аспектами надо управлять одновременно - особенно тяжело в начале проекта, потом полегче. Во-вторых, разные фазы в параллельно идущих проектах наступают в разное время, это тоже облегчает дело. Ну и опыт + правильный тайм менеджмент тоже важны.))

Я слышал что работа ПМов на столько напряженная, что они порой жертвуют своими выходными и отпусками ) правда ли это?
Существуют ли в России какие-нибудь международные ПМ агентства? И вообще существуют ли они? Прошу прощения за свою неграмотность.

Это не так. Я лично согласен со всеми гуру в области менеджмента, что овертаймы не эффективны и вредны. Время от времени они, конечно, бывают, но крайне редко. А по выходным надо отдыхать, а не работать.)) По поводу отпуска - пишу сейчас с пляжа.)) Так что все зависит от человека - если не валять дурака пять дней в неделю, не придется нагонять в выходные. Кстати, даже Ли Якокка, легендарный трудоголик, выходные посвящал семье.

А что вы подразумеваете под агентствами в данном случае?

Имею ввиду аутсорсинговые компании, которые предоставляют b2b услуги проектного управления, работают с другими компаниями которые хотят например минимизировать расходы и тд. Или более распространено внедрение проектного менеджмента именно внутрь какой-то компании?

А, понятно.)) Нет, обычно одно только менеджера извне не привлекают. Если внешний клиент, то он получает команду с менеджером или проект "под ключ", для внутренних клиентов, тем более, используют внутренних ПМ. Я слышал про попытки аутсорса только ПМ, но они оказались неуспешны.

Все ясно! Большое спасибо!

Всегда рад помочь, обращайтесь! :-)

Подозреваю, в маркетинговых агентствах полно проектов, например, по исследованию каких-то сегментов рынка. Есть смысл управлять ими как проектами.

  • 1