?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Кофейный аппарат как индикатор корпоративной культуры
psilonsk


В небольших компаниях, в компактных коллективах, чувство "мне не все равно" возникает почти само собой (если этого не происходит, маленькая компания обречена). Это одна из причин, почему так комфортно работать в стартапах - несмотря на финансовые трудности, офис не рядом с метро и отсутствие "соцпакета". Редко встретишь ситуацию, когда в такой компании человек, особенно в мелочах, старается ограничить свою работу только одной профессиональной функцией - он с энтузиазмом интересуется, а то и активно лезет, в другие сферы. Расцветает культура участия и помощи.


Позиция "мне не все равно" распространяется в маленьких компаниях на все сферы, в том числе - на быт. Если сотрудник маленького коллектива видит, что в кофейном аппарате забился фильтр, закончился кофе или опустел пакет с молоком (тут уж кто на какой аппарат раскошелился), то ему и в голову не придет отказаться от кофе и ждать, когда аппарат снова заработает. Он спокойно меняет фильтр, досыпает зерна и идет работать дальше.
А потом компания начинает расти, людей все больше, и происходит ужасное - однажды, придя за кофе, человек видит, что аппарат требует дозаправки. Человек разворачивается и уходит. Чтобы принести такой же подход на рабочее место, в свою повседневную деятельность.

Zappos из этой компании уже, наверное, не получится. Упс.

Вы давно обращали внимание на то, как ваши сотрудники (или ваши коллеги) относятся к кофейному аппарату?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Всем новым сотрудникам предлагаю принести с кухни бутылку с водой для диспенсера (19л).
Ну и сразу видно кто что стоит.

а девчонок мы холим и лелеем, как украшение коллектива :)

Хотел спросить про девчонок, но уже спросили. )

народ у нас хорошиЙ, еще сам и молоко/сливки за свои деньги покупает, ежели вдруг корпоративные закончилось))

кофейный аппарат у нас (15 человек в офисе) - центр притяжения. особенно после того, как мастер показал, как делать капуччино))

А если там еще и горячий шоколад замутить можно - вообще отлично. )
Спокойная трата своих денег - тоже признак.

не, горячий шоколад низя.
Мне кажется неправильным, чтобы сотрудники за свой счет пополняли нужные supplies. проставиться - это понятно, за свой счет. а молоко будешь сам покупать - так недолго и в традицию это ввести (уже проходили этот момент).

(Deleted comment)
Про посуду тоже верно.

А у меня свой заварочный чайник. И я этому рада. Блин. Как я этому рада. Достало всех кормить.

Аааааа! Они же портят фигуру!))))

Кстати, ещё один плюс к тому, чтобы не пить кофе кагалом: нет соблазна сожрать неположенное))))

Всё-таки хорошо я устроилась))))


Предлагаю более философский вопрос обсудить - как это привнести "сверху"? Я вот всегда, когда есть возможность, меняю бутылки с водой, чищу кофейный аппарат и поднимаю бумажки с пола. Leading by example, всё такое. Но ужасно хочется амплификатор какой-нибудь.

Полагаю, что собственный пример - это очень правильно. А вот как это привить коллективу сверху - очень сложный вопрос... Только последовательной селекцией, я думаю. По крайней мере, Тони Шей именно так и действовал.

А как вы относитесь к тому, когда начальство просит своих подчиненных потаскать коробки с грузом?

На заре карьеры я себя всегда вел так, что у начальства не возникало таких идей в отношении меня.)) А потом уж тем более. )

правильное отношение в маленькой компании несложно (КМК), я даже не представляю себе, как может быть такое, чтобы кто-то бутылку на кулере не поменял, или чего-то такого не сделал... общественно-полезного. Вот кофе-машины у нас пока нету :)

А как это сохранить при росте компании - вот это задачка...

Кофе-машина - сердце компании. ) Пора брать. )

ну вот как выполним цель полугодовую, так и купим ))

  • 1