psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Кофейный аппарат как индикатор корпоративной культуры



В небольших компаниях, в компактных коллективах, чувство "мне не все равно" возникает почти само собой (если этого не происходит, маленькая компания обречена). Это одна из причин, почему так комфортно работать в стартапах - несмотря на финансовые трудности, офис не рядом с метро и отсутствие "соцпакета". Редко встретишь ситуацию, когда в такой компании человек, особенно в мелочах, старается ограничить свою работу только одной профессиональной функцией - он с энтузиазмом интересуется, а то и активно лезет, в другие сферы. Расцветает культура участия и помощи.


Позиция "мне не все равно" распространяется в маленьких компаниях на все сферы, в том числе - на быт. Если сотрудник маленького коллектива видит, что в кофейном аппарате забился фильтр, закончился кофе или опустел пакет с молоком (тут уж кто на какой аппарат раскошелился), то ему и в голову не придет отказаться от кофе и ждать, когда аппарат снова заработает. Он спокойно меняет фильтр, досыпает зерна и идет работать дальше.
А потом компания начинает расти, людей все больше, и происходит ужасное - однажды, придя за кофе, человек видит, что аппарат требует дозаправки. Человек разворачивается и уходит. Чтобы принести такой же подход на рабочее место, в свою повседневную деятельность.

Zappos из этой компании уже, наверное, не получится. Упс.

Вы давно обращали внимание на то, как ваши сотрудники (или ваши коллеги) относятся к кофейному аппарату?


Tags: корпоративная культура, люди-которым-все-равно, менеджмент, симптомы
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments