?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий к вопросу о том, как стать менеджером проектов
psilonsk
Прежде всего, хочу поблагодарить всех поучаствовавших в маленьком консалтинге для Андрея.
Самый лучший ответ на его вопрос дал, конечно, amikityuk, который просто предложил прислать ему резюме. Не знаю, прислал ли Андрей резюме, рекомендую ему это сделать.

Поскольку все хорошо расписано в комментариях, я остановлюсь только на одном аспекте – правильной продаже своих навыков.


Представьте, что вы – землекоп. Недавно у вас был уникальный опыт – вы целый месяц копали невообразимо длинную и глубокую траншею для канализационных труб. На самом деле вас было двое, но ваш напарник – невменяемый алкаш, и вам приходилось тратить время еще и на то, чтобы заставить его взять в руки лопату и хоть что-то делать. Но у вас есть секрет – в сапог вы положили свинцовую стельку, и потому ваши пинки особо чувствительны для ленивого напарника. В общем, как-то докопали до конца.
Вас такая работа немного утомила, и вы решили стать менеджером проектов.
И вот вас пригласили на собеседование в компанию вашей мечты и просят рассказать о своем опыте и недавних достижениях.

Вы можете рассказать так: «Я был землекопом. Недавно пришлось много работать, мы копали траншею. Как же тяжело это было! Земля – глина да камни. Дождь лил все время. Мы по пояс голые в этом дерьме... Со мной работал напарник – алкаш и тунеядец, приходилось его буквально пинать. Но я горд тем, что мы справились с задачей – траншеей клиент остался доволен. Я очень хочу работать у вас менеджером проектов.»

А можно рассказать так: «В недавнем весьма сложном проекте мне пришлось потрудиться. Ресурсов у меня было немного, в команде было всего два человека, так что, помимо выполнения менеджерских функций, пришлось побыть и исполнителем. Но я не избегаю такой работы – в небольших проектах без этого никак. Как же мне было тяжело! Сроки проекта были сжатые, бюджет – крошечный, клиент – сердитый. Мне попался не очень мотивированный сотрудник, но я смог повысить его эффективность, порой – с помощью жестких менеджерских приемов. Я сдал проект в срок, и горжусь этим. Я очень хочу работать у вас менеджером проектов.»

Понимаете разницу? Даже если вы были самым распоследним исполнителем, вы все равно планировали работу, участвовали в совещаниях, помогали принимать решения. Надо только правильно подсветить эти функции (менеджерские) и убрать в тень исполнительские. Врать ни в коем случае нельзя, конечно. Но нужно показать, что вы – менеджер, а не просто копали.

В остальном, повторюсь, комменты рулят. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
да ведь Андрей хочет стать руководителем проекта, а не менеджером!

В моей системе координат "менеджер проектов" и "руководитель проектов" - тождественные понятия.

когда мы отвечаем на вопрос, наши системы координат не должны иметь значения, а вопрос состоял в том, что "есть интерес стать именно руководителем проекта". В настоящее время Андрей - уже не просто менеджер или менеджер среднего звена, а "руководитель проектного отдела", то есть уже занимает руководящую должность. Потому вопрос понимаю как минимум вопрос о развитии карьеры, вопрос о повышении в должности. "Исполнителя" спрашивающий давно оставил позади ;)))

  • 1