?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: куда вы дели качество?
psilonsk
Интересно, что в последнее время устойчивая трехногая проектная табуретка (сроки, бюджет, качество) все больше становится неустойчивой двуногой. Сначала сроки, скорость, обогнать конкурентов, через две недели эти результаты уже никому не нужны, да что вы там возитесь. Потом деньги: а дайте нам скидку, в тендере победит самый дешевый вариант, что значит деньги на пиццу команде, сколько-сколько это стоит?
Все книги про стартапы про это - скорость и деньги, деньги и скорость, скорость и деньги, деньги и скорость. Про качество вообще давно никто не думает. В любой книжке про проекты учат управлять сроками выполнения задач, бюджетом. Но где глава про качество? Обычно ограничиваются фразой, дескать, качество - совсем не универсальное понятие, отличается от проекта к проекту, и вообще пора бежать, выводить продукт на рынок. Пожалуй, только Кавасаки в "Стартапе" рекомендует заняться качеством, и то  если только вы работаете на фармацевтическом рынке.

Мне в связи с этим вспоминается одно из любимых моих стихотворений (простите, суровые технари). Тут и про качество, и вообще - про подход к делу.



Чтобы нарисовать портрет птицы,
Нарисуйте сначала клетку
С открытой дверцей.
А потом нарисуйте
Что-нибудь красивое,
Что-нибудь простое,
Что-нибудь хорошее,
Что-нибудь нужное…
Для птицы.
У дерева поставьте мольберт,
В саду,
Или в роще,
Или в диком лесу,
И спрячьтесь за деревом
И стойте там тихо
Ни слова не говоря,
Неподвижно…
Быть может, прилетит птица быстро.
Но можно ждать и годами,
Набравшись терпения,
Тут главное — не теряться —
Ждать…
Ждать, если нужно, годы…
Время ожидания птицы
Никак, впрочем, не отразится
На успехе вашей картины.
Когда же прилетит птица
(Если вообще прилетит!)
Полную тишину соблюдайте,
Ждите, пока залетит птица в клетку
И, когда птица  в клетку залетит,
тихо закройте на крючок дверцу.
Затем
Один за другим прутья клетки сотрите,
Стараясь не прикасаться даже к перышку птицы…
Потом нарисуйте дерево.
Выбрав самую красивую ветку
Для птицы,
Нарисуйте зелень листвы и свежесть ветра,
И солнечные пылинки в лучах,
Шорох травы, истомленной под летним зноем… Теперь
Терпеливо ждите, когда запоет птица.
Если птица вдруг не поет —
Плохой знак —
Знак, что картина не годится.
Но если птица поет — хорошо!..
Значит, картина вам удалась!
И тогда вы, тихонько
Перышко вырвав у птицы,
В уголке подпишите картину.

Перевод ol4ek



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
От формулы вроде «качество = время + деньги» практической пользы нет. Тройственную ограниченность хорошо рисовать в виде хоть табуретки, хоть треугольничка с поршнями и пружинками, но дальше этой картинки дело ведь не может в принципе сдвинуться с места! Потому о качестве говорят либо в контексте "сертификации системы контроля качества, которая стоит столько-то и выполняется в такие-то сроки", что опять-таки "деньги и время", или не говорят вообще.

Например, в ходе анализа сильных и слабых сторон, угроз и возможностей выявили возможность "повысить качество продукции". Затем, ранжируя возможности, команда неизбежно пришла к выводу, что повышение качества не повлияет существенно на объем реализации, возможность связанная с качеством не вошла в ТОР-10-ку. Вот и вся тройственная ограниченность ;)

Очевидно, что качество != время + деньги ))

"повышение качества не повлияет существенно на объем реализации" - это все интернет напакостил со своими скороспелыми проектиками.

можете привести пример из Вашей практики?

Помню, работали мы с компанией-контент провайдером на рынке мобильных развлечений. Так вот, у них чуть только проектик оживал- сразу юзерам, сразу в массы. А срок жизни средний у продукта был месяца два. Какое уж тут качество...

Читая стих, вспомнил крылатое выражение: "всякая профессия есть заговор против непосвященного". В 99% случаев людям нужна просто птица, а не шедевр.
По поводу качества проектов... Однажды потребовалось прочитать лекцию на заданную тему. Удивился, насколько мало материала на эту тему. Но с другой стороны -- область слишком предметная. Говорить в общем -- получиться столь же полезный документ как исошный стандарт 9000

Во-во. Тоже вспоминал на днях исошный стандарт примерно в этом контексте.

Кстати, в средневековой Европе шедевром называли проект, который подмастерье должен был выполнить, чтобы официально стать мастером.) И до чего мы докатились. )

Раньше важно было сделать вещь, кторая долго служила. Теперь надо "удовлетворить клиента". А клиент, в первую очередь, смотрит на сроки и деньги. Посмотрите хотя бы на критерии всех тендеров.

"done is better than perfect"

Увы. Так и живем.

слышал формулировку чуть полапидарнее: better done than right

везде рекомендуют не размазывать сопли, а начинать и следовать схеме iterate.ship.fail и так бесконечно. когда я с ней встретилась впервые, меня это неприятно поразило, мол как-так запускать гуано. а теперь прихожу к выводу, что эта схема работает как раз на качество в большей степени. и тут в связке играет большую роль именно скорость. ну а деньги - они всегда деньги, без них никуда. Reality.
правда, конечно, бывает, что схема используется не во благо, ну тут уж вопрос не в качестве, а в добросовестности штоле.

Главное, чтобы хотя бы в потенциально опасных отраслях не следовали правилу iterate.ship.fail. )
А с реальностью не поспоришь, чего уж там.

ахаха, и вправду)) ну а ваще эра потреблядства и не предполагает каких-то повышенных стандартов качества. Вон и Дмитрий Чернышев подтверждаэ :)))

Чтобы оценить качество, нужна компетенция того же уровня =)

Качество нужно и понятно далеко не всем, это совершенно очевидно.
Хочется на эту тему порасстраиваться, но лучше - найти скрытые возможности. А возможности - в том, что качество - это нишевый продукт, и продукт - дорогой. Ценитель заплатит за качество столько, сколько попросит автор!

Сильно все изменилось)

Я как имеющий непосредственное отношение к стартапам, могу сказать что рынок сам все расставит на свои места, и баланс между скоростью, деньгами, и качеством все равно найти придется, иначе вылетишь с рынка очень быстро.

На ранних этапах развития продукта, когда основные клиенты - это early adopters, которые в принципе толерантны и могут стерпеть многое, пробелы в качестве еще могут прокатить. Но по мере развития продукта и расширения клиентской базы, аудитория становится все более требовательная и ляпы, которые могли бы простить раньше, уже просто так не пройдут.

НО! Должны быть очень четкие критерии когда нужное качество считается достигнутым. Иначе можно погрязнуть в бесконечном QA и продукт тогда вообще никогда не выйдет за пределы компании. Вот мой СТО на меня время от времени наезжает, что я даю добро на релиз новой версии, которая, как он считает, еще не достаточно протестирована, но я-то знаю, что у него, как у инженера свое видение, и ему волю дай, мы вообще тогда ничего не выпустим :-) (шутка) Так что критерии нужно устанавливать, когда можно сказать "все, продукт готов, выпускаем".

Все верно и хорошо говорите, тода раба. )

  • 1