psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Книга Дмитрия Чернышева "Как люди думают" - мои впечатления

Как люди думают

Дмитрий Чернышев, известный в наших бескрайних прериях под ником mi3ch, написал книгу «Как люди думают».
Прежде всего, это книга-инструкция по созданию нового. Основная ее идея: творческое мышление (а мышление иным и не бывает) – технология, которую можно освоить, и автор берется этой технологии обучить читателя. Быть креативным просто, надо только подойти к вопросу системно.
Дмитрий сделал дело, за которое берутся немногие – оцифровал процесс придумывания нового и разработал «алфавит мышления», классифицировав способы генерации идей. В книге каждая «буква» этого алфавита анализируется, для каждого способа приводится масса примеров. Автор знает, о чем говорит, потому что работает креативным директором в рекламном агентстве.
Книга хорошо выполняет главную свою задачу – заставляет задуматься о природе мышления, о том как появляются новые сущности.


Что мне не очень понравилось, так это формат изложения. Автор – популярный блогер, и поэтому книга очень похожа и на его блог, и на блог вообще. По сути, она представляет собой набор историй, какие вы могли бы прочесть на любом интернет-ресурсе в рубрике «Это интересно»: выдержки из биографий известных людей, забавные случаи, необычные факты, истории появления привычных нам предметов, задачки на сообразительность, анекдоты и т.д. Все это идет почти сплошным текстом и занимает процентов семьдесят всей книги. Остальные тридцать – комментарии автора, которые мне кажутся более ценными, нежели истории.
В конце книги автор неожиданно написал несколько странных глав, например, про то, как правильно хоронить людей (автор против кладбищ в городах) и про то, что китайские вещи недолговечны, а надо строить общество, в котором вещи будут служить веками.

Но, несмотря на мелкие огрехи, книга получилась хорошая, идеи в ней интересные, и ее чтение позволит вам выйти за пределы стереотипов мышления и, возможно, самим придумать что-нибудь новенькое. ))


Tags: думать, книги, люди, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments