?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Книга Дмитрия Чернышева "Как люди думают" - мои впечатления
psilonsk
Как люди думают

Дмитрий Чернышев, известный в наших бескрайних прериях под ником mi3ch, написал книгу «Как люди думают».
Прежде всего, это книга-инструкция по созданию нового. Основная ее идея: творческое мышление (а мышление иным и не бывает) – технология, которую можно освоить, и автор берется этой технологии обучить читателя. Быть креативным просто, надо только подойти к вопросу системно.
Дмитрий сделал дело, за которое берутся немногие – оцифровал процесс придумывания нового и разработал «алфавит мышления», классифицировав способы генерации идей. В книге каждая «буква» этого алфавита анализируется, для каждого способа приводится масса примеров. Автор знает, о чем говорит, потому что работает креативным директором в рекламном агентстве.
Книга хорошо выполняет главную свою задачу – заставляет задуматься о природе мышления, о том как появляются новые сущности.


Что мне не очень понравилось, так это формат изложения. Автор – популярный блогер, и поэтому книга очень похожа и на его блог, и на блог вообще. По сути, она представляет собой набор историй, какие вы могли бы прочесть на любом интернет-ресурсе в рубрике «Это интересно»: выдержки из биографий известных людей, забавные случаи, необычные факты, истории появления привычных нам предметов, задачки на сообразительность, анекдоты и т.д. Все это идет почти сплошным текстом и занимает процентов семьдесят всей книги. Остальные тридцать – комментарии автора, которые мне кажутся более ценными, нежели истории.
В конце книги автор неожиданно написал несколько странных глав, например, про то, как правильно хоронить людей (автор против кладбищ в городах) и про то, что китайские вещи недолговечны, а надо строить общество, в котором вещи будут служить веками.

Но, несмотря на мелкие огрехи, книга получилась хорошая, идеи в ней интересные, и ее чтение позволит вам выйти за пределы стереотипов мышления и, возможно, самим придумать что-нибудь новенькое. ))



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
>>надо строить общество, в котором вещи будут служить веками

"На этом компьютере твой дед работал, я работал - а его еще что-то не устраивает!"
"По этому телефону твой прадед с Лениным разговаривал!"

и другие шаблоны :)

Ага. ) Потому и говорю - странные. )

ну почему же.. взять, к примеру, камеры. вон говнозеркалки постоянно ломаютсЯ, а у меня роллейфлекс 60летней давности пашет без сбоев))

И не говорите, мою Минолту 7Д так вообще украли. А то бы до сих пор на нее снимал, чо.

Только не холивар про фотики, только не холивар про фотики.))
Все фотоаппараты, с которых нельзя перекинуть фотки на комп, не существуют.))

Не знаю, как книга, а его блог - уг. Ради любопытства посмотрел его видео - он рассказывал, про то, что современные города уже изжили себя - помимо того, что оно уныло, оно ещё и грешит логическими провалами и явным незнанием материала 10-летней давности. Я понимаю, человек творческий может и не знать о логике. Но пусть он тогда будет художником, как, к примеру, Дали, а не автором книг. В общем, книгу не читал, но больше года я был на него подписан, так что понял - читать этого автора - это выкинуть своё время в мусорное ведро.

Какой бесмысленный бред вы только что написали. Простите.

Не согласен с вами. У Митрича и на мой взгляд с логикой - беда.

По поводу формата изложения: меня это тоже в известной степени напрягало, но ближе к концу книги я понял, что автор решил иллюстрировать свой алфавит наиболее удачными историческими примерами просто потому, что сами эти подчас абсурдные ситуации будут на порядок красочнее и богаче фантазии любого, даже самого гениального, но все же одного человека.

Вообще, идея с алфавитом понятная и неплохая, но практически она не была реализована, ни слов из алфавита не получилось, ни тем более осмысленных предложений. К чести автора, он неоднократно высказывал очень интересные вещи. Меня, например, просто поразила мысль про условие задачи, записанное в другой форме, а также предложение автора думать временем.

Впечатление неприятно смазала концовка с предложением дополнить и поискать логические провалы в книге, которую тебе только что продали за 500 рублей. Да и перечисление "элитных" имен, известных узкому кругу интеллектуалов, без указания того, на что именно они тебя вдохновили, тоже малопонятно и похоже на то, как мальчики-подростки на полях учебников красиво оформляют шариковыми ручками все известные им эксклюзивные марки автомобилей.

Да, наверное, но идущие сплошным потоком эти истории перестают в какой-то момент работать. Это как читать больше трех страниц башорга подряд.)

Я и не ждал слов и фраз. Я так понимаю, автор нацеливается развивать эту тему, может, и до слов дойдет. Вы знаете, мне тоже понравилось про задачу. Замечу, что у меня еще до прочтения книги был запланирован пост на очень похожую тему.)

Согласен. Мне еще не понравились встречающиеся в книге малозначимые перечисления на несколько страниц.)

А тебе М-И-Ф всё еще присылают книги на обзор или приходится за свои покупать?

Присылают иногда, спасибо им большое.) Но иногда и сам покупаю. Из недавно отрецензированных - про презентации и про ТОС, например, сам покупал, эту и Гандапаса присылали.

"Книга хорошо выполняет главную свою задачу – заставляет задуматься о природе мышления, о том как появляются новые сущности."

а большего и не надо. это же не мануал к стиральной машине.
книга в самых неожиданных местах приводит к появлению всяких необычных идей. это мне показалось интересным. сижу читаю :)

p.s. задачки прикольные. хотя некоторые никак не решаются, но в конце обещали ответы.

Какая задачка показалась самой трудной?

как ни странно про огурцы :) я так и не понял логики.

  • 1