psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: закон бесконечного посредничества

посредник


Закон: Если в какой-то деятельности возможно посредничество, оно там гарантированно будет.


Следствие 1: Если в какой-то деятельности может появиться хотя бы один посредник, их там появится максимально возможное число.
Следствие 2: Если речь идет о России, то их число, видимо, бесконечно. ))

Еще лет десять назад авторы бестселлера "Бизнес в стиле фанк" предрекали времена, когда путь продукта компании до конечного потребителя станет прямым и коротким. Дескать, решил ты купить машину, позвонил на завод-производитель, и через пару дней из его ворот выкатывается новенькое авто, да еще и полностью в нестандартной комплектации, которую ты сам выбрал через интернет. Там целая теория, почему это станет возможно и кому это нужно.

Конечно, этого не произошло (или происходит очень медленно). В предоставлении услуг еще виден прогресс (в силу их виртуальности, видимо), но в товарах...
Отработанная годами схема "завод -> региональный дилер -> еще десяток дилеров -> мелкий опт -> розница" работает и будет работать, ведь сколько людей кормить надо, а заводам вообще невыгодно с мелочью связываться.

- Вы интернет-магазин по продаже бисера? Товар нужен? Простите, у нас партия от трех вагонов.



Tags: заметки на бегу, менеджмент
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments