?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Ваша эффективность и неинтересные дела
psilonsk
delegate

Все ведь согласны, что результаты вчерашнего опроса про интересные и неинтересные дела печальны?

Треть проголосовавших (а ведь аудитория моего блога, как мы знаем, совсем не хомячковая!) занимаются тем, что им малоинтересно. Другими словами, треть проголосовавших работает неэффективно.
Да, сейчас все скажут, что настоящий профессионал даже скучную задачу сделает хорошо и качественно, на автопилоте. Но в реальности это приводит к небрежности и мелким недочетам в работе, увеличению времени выполнения задачи (включается всеми любимая прокрастинация).
А если задача нетипичная, не совсем из вашей области, но при этом и неинтересная?

И это огромная проблема при выполнении проектов.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
То, что всего 30% половину своего времени заняты неинтересной работой, говорит о том, что из 100% объема работы в вашем опросе примерно 15% неинтересной. Это очень хороший результат.
Списывать недочеты на отсутствие интереса - это непозволительно. Вы ведь ездите на машине, да? Сборка машины едва ли очень интересная работа для каждого отдельного работника, но косяков там мало в пересчете на единицу продукта.
Поэтому, огромная проблема при выполнении проектов - это офигевшие люди, которые чего-то вдруг решили, что раз неинтересно, то и работать надо спустя рукава. Сам посыл, что работа должна быть интересной неверен. Работа есть работа, она никому не должна. Если этот процесс вызывает интерес хотя бы на 50% - это уже большая удача. Есть масса работ, где интереса не может быть и в помине, а еще и денег нет.

Edited at 2013-07-12 11:55 am (UTC)

Я ж не говорю трагичные, я говорю печальные. )

А вот по поводу "никому не должна" - не соглашусь. Т.е., конечно, сама по себе работа нейтральна, но рассматривать ее как процесс, в отрыве от человека, тоже нельзя. Именно что должна быть интересной для него. 50% - очень мало.

Были ли подвержены депрессиям рабы на галерах?:-)
На самом деле, я разделаю позицию, что 50% - это мало. Но я понимаю, что мы тут с вами эту тему обсуждаем только потому, что очень многие люди вообще не задаются этим вопросом. Они копают могилы, водят электрички, убирают утки за больными, работают проктологами, заготавливают опилки, выпускают пищевую пленку и сталепрокат, собирают машины и телефоны, шьют одежду, убирают улицы, выдают деньги в кассе, принимают документы, фотографируют на паспорт... Если эти люди однажды решат, что 50% это мало - нам всем резко станет очень интересно =)

У рабов на галерах, думаю, депрессия была столь глубока, что они о ней не думали. )
Понятно, что речь не идет о каких угодно специальностях. И что плохого в проктологах? Мне кажется, интересная работа. ))

(Deleted comment)
Неинтересную не растягивают, ее все никак не начинаааааааают. )

(Deleted comment)
Голос владельца компании. Капиталиста, я бы сказал. ))

кстати, ведь опрос, насколько я поняла, захватывал официальную часть работы? где ты подвизался, так сказать, города строить, а в итоге стоишь забор красишь. приходится дома на кошках тренироваться оттачивать мастерство на малых архитектурных формах, добирать кайфовые баллы. а иначе никак, деградос иначе.

У менеджеров совсем иначе проявляется интерес к работе, чем у исполнителей.
На всякий случай, "менеджер" и "исполнитель" - фактические роли, а не запись на визитке.

Чем более самостоятельные решения у менеджера, тем больше доля самомотивации в работе. К интересу это не имеет никакого отношения. Чувство долга - более правильно. А если менеджера надо пинать - то лучше его уволить.

Автопилот в управлении часто лучше заинтересованного управления. Лучше в полусне дать управляющий пинок и дать исполнителям самим что-то сваять, чем ворваться в проект с новыми идеями и все испортить.

Для менеджера, как и для некоторых других специальностей именно лень - двигатель прогресса.

Интерес должен быть к развитию навыков, к постижению деталей проекта (при умеренном объеме проекта), к настройке процесса.

Для ПМ все сказанное верно в бОльшей степени, чем для линейного менеджера.

Другое дело, что особенно ПМ в не особо большом проекте (скажем, человек до 15-20) почти всегда не является чистым менеджером. Вот к дополнительной специальности интерес испытывать надо обязательно.

"Чем более самостоятельные решения у менеджера, тем больше доля самомотивации в работе. К интересу это не имеет никакого отношения." Мне кажется, что "интерес" и "самомотивация" чуть ли ни тождественные понятия. )

И еще - только от менеджера зависит, насколько он не "чистый менеджер" в проекте. Даже в совсем небольшом.

> Мне кажется, что "интерес" и "самомотивация" чуть ли ни тождественные понятия. )

Совершенно разные.
интерес - страсть, самомотивация - долг.

> И еще - только от менеджера зависит, насколько он не "чистый менеджер" в проекте. Даже в совсем небольшом.

Это зависит от размера проекта в основном.
До какого-то размера проекта (десятки человек, редко небольшие сотни) ПМ почти всегда является либо постановщиком, либо архитектором. Иначе проект провалится.

В крупном проекте совсем наоборот. у ПМ настолько много административных задач, что вникать в детали невозможно.

Бывает ситуация, когда ПМ управляет многими проектами сразу, в этом случае порог чистого менеджмента резко снижается.

Да, о терминах. В этом случае ПМ - это двигатель проекта, который по понятиям отвечает за результат. Не надо путать с рядовой должностью "администратор проекта".

Тем не менее бывают чистые пинальщики, которые в роди ПМ достигают результатов в управлении проектами. Но это заслуга команды, а не ПМ. И таких людей называть ПМ как то некорректно - от них реально мало что зависит и их можно заменить в любой момент любым энергичным идиотом.

А, я понял, что вы имеете в виду, говоря о самомотивации. )

Я не согласен, что размер проекта имеет значение. Зависит тут все только от самого человека - либо он, вне зависимости от размера проекта, любит лезть в технологию, либо нет. И еще от организации - в матричной структуре ПМ просто не может никуда лезть (и, конечно, он рулит сразу несколькими проектами).
Мне кажется, что говоря о проектах, большинство людей подразумевает ИТ-проекты, и особенно часто - проекты разработки. Там действительно ПМ - бывший программер часто. У меня нет статистики на этот счет, но, думаю, ИТ-проектов в мире меньше, чем остальных. )
Идиоты плохи при любом раскладе, тут не поспоришь. )

Ну и как избавиться от заполнения табелей, внесения изменений в документ и тому подобной рутинной работы? Перепоручить чаще всего не вариант

Идея в том, чтобы это и было 10-20 или хотя бы 30-40, а не больше половины. )

  • 1