?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Спрашивали - отвечаем: как нам наградить менеджера проектов
psilonsk
Коллега double_reset спрашивает о проектных премиях:

«А каким образом обычно начисляется премии, система начисления? Как премируется руководитель проекта, он получает оговоренный бонус только, или, возможно какой-то процент в дальнейшем от проекта, который он запустил? Поделитесь пожалуйста, вопрос крайне насущный для меня.»

Подобные вопросы я получаю часто, так что делимся.)

Менеджер проектов – такой же наемный сотрудник, как программист, оператор доильного аппарата, продавец сверлильных станков или специалист по выдаче потребительских кредитов. Поэтому менеджеру проектов платят зарплату. Многие компании считают, что эта фиксированная зарплата должна быть небольшой, а основные деньги менеджер заработает в виде премий. Можно по-разному относиться к этому, но помните, начинающие менеджеры: любая премия, по какой бы формуле она ни считалась и от каких бы факторов ни зависела, может быть отменена одним росчерком пера, (если только она не зафиксирована в трудовом договоре). Премия – капризная дама.

На какие же премии может рассчитывать менеджер?


Прежде всего, это премия по результатам завершения проекта. Если мы говорим о компании, которая выполняет заказы для внешнего клиента, то премия закладывается в бюджет проекта заранее, и очень редко отдельной статьей – обычно она просто «размазана» по другим затратам, например, по стоимости ресурсов проекта. Некоторые компании практикуют такую схему: пусть у нас задана премия менеджеру проекта в 100 единиц. Эти деньги он получит, если будут выполнены какие-то условия, определенные заранее, например, проект будет выполнен к запланированной дате. Далее ставятся условия: если проект задерживается на неделю, то из премии удерживается, скажем, 20%. Опоздание на две недели оставит в кармане менеджера только 60 единиц. Очевидно, что задержка проекта на полтора месяца автоматически лишит менеджера премии (такие условия могут применяться ко всем участникам, разумеется).

Если же речь идет о компании, выполняющей внутренние проекты, то тут все проще – в проект не закладывают премии, их потом выплачивают из каких-то иных источников и по каким-то иным критериям.

Также менеджер может претендовать на премии, не связанные с проектами напрямую, а зависящие от успехов компании на рынке и настроения жены генерального директора (в каждой конторе свои правила игры).

Может ли менеджер рассчитывать на «какой-то процент в дальнейшем от проекта, который он запустил»? Конечно же, нет, если он обычный наемный менеджер.
Представьте, что вы – менеджер проекта по установке новогодней елки. Ваши задачи – руководить рабочими, которые устанавливают елку, организовать дизайнеров, которые ее наряжают, следить, чтобы все было сделано вовремя и результат удовлетворял согласованным заранее критериям качества.
Но если елка не принесет детишкам много-много радости – это не ваша проблема (и это хорошо). Но и с билетов, которые будут проданы на представление, вы тоже ничего не получите – проект уже завершен, команда отправилась делать букеты к 8 марта.

Надеюсь, я ответил на вопрос. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Спасибо!!

А если менеджер проекта является автором этого проекта?

Думается, что любой проект требует, после его постановки на конвейер, после завершения его активной фазы, передачи его в руки управляющего, ответственного менеджера - как обычно происходит эта процедура?

Тогда он играет две роли (или больше, я уж не знаю). И в рамках второй роли он может просить все, что угодно. Классический пример - собственник компании, одновременно являющийся генеральным директором (и это плохо).

И еще тут: http://psilonsk.livejournal.com/20553.html

Edited at 2013-07-09 07:48 pm (UTC)

Ссылка очень в тему. СПС!

Как РП получаю бонус в виде небольшого процента от прибыли проекта.

Невероятное везение. )

Иначе, какой смысл биться за рентабельность?

  • 1