?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И снова про премии
psilonsk
Очень интересны комментарии ко вчерашней теме про озвучивание проектных премий. Приятно, когда аудитория твоего блога - думающие и грамотные читатели.

Удивительно, что многие считают, что люди уволятся из-за того, что сосед получил больше денег.)) В реальности люди, конечно, инертны. Кто-то один, может, и уволился, но он и так уже давно собирался это сделать.) Люди инертны, да. Надо будет пост как-нибудь про это сделать.)

Так вот, про реальность. Когда руководство озвучило премии, оно было удивлено - ни для кого размер премии коллег не стал шоком. Руководство посчитало, что это из-за высокого уровня лояльности к компании. Но, на мой взгляд, причина в прозрачной и правильно скоммуницированной системе начисления премии. Когда все понятно, нет сюрпризов. Когда нет сюрпризов, нет и обид.)) Правда, это никак и на производительность не повлияло. Что тоже объяснимо - она примерно соответствует среднему между способностями и амбициями человека. Но теперь премии озвучивают регулярно, по каждому проекту. Ожидают, что количество перейдет в качество однажды, и люди будут больше задумываться о размерах своего вклада в общее дело.

Поживем - увидим.)


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
это никак и на производительность не повлияло

покажете пример того как вы считаете производительность для сотрудников отдела?

Если система получения премии прозрачна и понятна, то вряд ли оглашение размеров приведёт к повышению производительности в адекватном коллективе (это как раз тот, где нет возмущений): каждый понимает, чтобы больше получать надо больше работать, а многие не готовы жертвовать личным временем просто ради денег. Вот я догадываюсь, что мой начальник получает процентов на сорок больше меня, но я не готов делать ту работу, которую делает он, даже ради его зарплаты.

А где предел вашего нежелания делать его работу? 60%,80%,120%,...?

Простите, заработался. У моего начальника основная работа чисто управленческая, бумажная: заключение договоров, планирование бюджетов, поиск клиентов - всё то, к чему я у себя талантов не обнаруживаю. Поэтому, как-то не укладывается в голове - просить ещё больше денег за то, что я буду делать хуже. Проведём мысленный эксперимент: мы знаем, что я не готов работать за его зарплату и добавим 50%, что составит, как мне кажется, 230% от моего нынешнего заработка. Дальше два варианта: я косячу и вылетаю с позором, или усердно учусь (наступать на горло собственной песне в том числе) и более-менее втягиваюсь в процесс. Оба варианта неприемлемы для работодателя, а потому ситуация сильно маловероятна.

Ба! Да я только что увидел перед собой тупик моей карьерной лестницы. Что же делать?!

Менять лестницу. )

Боюсь, что это возможно только в другой стране. В нашей компании и так самые высокие зарплаты для подобной должности в России.

Я всё же считаю, что в средне- и долгосрочной перспективке фокус на материальную мотивацию снижает производительность и приводит к замене широких общечеловеческих ценностий вида "нужно хорошо делать свою работу" на конкретные методы достижения максимального результата по заданным метрикам.

Ну и вот это старое доброе видео в тему приведу:

Знаю я это видео... Видео-то хорошее, но работает ровно до тех пор, пока человека жена в магазин не послала за колбасой. )
Я двумя руками за нематериальное стимулирование, но это такая редкость в отечественных условиях...

Материальная сторона может сильно демотивировать. Если денег "не хватает" в принципе или просто "мало", то человек ищет где больше. Такие они, сотрудники, бессердечные :)

Но мотивировать работать лучше при помощи денег для не-механической работы? Большинство исследователей склонны считать, что скорее нет, чем да. Как минимум, если у человека и до того денег "хватало". Есть исключения, конечно. Если человек залез в ипотеку, жена беременная и трое детей в платный садик ходят, поэтому денег не остается даже пива попить после работы, то он по факту спускается куда-то к основанию пирамиды Маслоу, и деньги для него будут очень сильным фактором. Наверное, в этом случае, будет лучше работать - но тут индивидуальный подход нужен ко всем.

  • 1