?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Об одном эксперименте с проектными премиями
psilonsk
В одной компании, где я провел несколько тренингов по управлению проектами, руководство решило устроить необычный эксперимент - обнародовать размеры премий, которые участники одного из проектов получили по результатам его завершения. Проект длился год, так что удачно получилась как бы годовая премия. Участников было около десяти. Размеры их зарплат озвучивать не собирались.

Цель эксперимента - показать членам проектной команды, сколько можно заработать, и чтобы они стремились к хорошим результатам. Критерии начисления были формализованы и озвучены участникам в начале проекта. Оценивались люди тоже тщательно и вдумчиво, так что каждый знал, сколько он заработал премиальных. Когда меня спросили, что я думаю по поводу этого эксперимента, я высказался отрицательно - не стоит дразнить людей и порождать ненужные обиды.
И вот размеры премий озвучили.

Как вы думаете, как отреагировали на это участники проекта? А как вы бы отреагировали?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Полагаю часть членов команды уволилась.

знание зп коллег нарушает гармонию в коллективе.

Edited at 2013-07-07 12:02 pm (UTC)

А это не зп, а премии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зарплаты неизвестны! Не факт, что человек с большей зп получил бОльшую премию.

Скинулись и поделили поровну?)
Самый богатый повез всех к цыганам с медведями?)

Вообще то, если была необходимость озвучить результаты, значит руководство посчитало что кто то недоработал, типо Вася получил 100Х, а Петя 5Х, вот если бы ты Петя работал как Вася - все было бы и у тебя так же. Скорее всего Петя обиделся, посчитав что его незаслуженно обделили. Сомнительный эксперимент, если мы говорим о соотечественниках.

Спортсмен, занявший шестое место, обижен на золотого медалиста и уйдет из спорта?

Размеры их зарплат озвучивать не собирались.
>>
я так понимаю, что в конечном счете начали меряться зарплатами и пытаться найти "справедливость" с точки зрения размера премий (корреляции с ЗП).

Думаю, возникла куча обид из серии "работали одинаково, а премии всем разные" или "я работал больше, а мне премии меньше".
Я б не хотел, чтобы премии озвучивались. Ибо не знаю как остальные, а я бы хрен бы помог боле тем, кто работали меньше, а получили больше.
Другое дело зарекомендовавший себя в строительстве коэффициент трудового участия

Т.е. все дело просто в личном ощущении справедливости?

1) Если в компании не принято афишировать доходы, то внезапная смена правил, пусть и относительно премий, а не з/п, может вызвать недовольство.
2) Те, кто получили меньше других, все равно будут думать, что в проекте did their best, и окажутся недовольны или критериями начисления, или условиями распределения задач, или чем-то еще, что не дало им заработать максимум бонуса.

=> недовольство, обиды. Возможно, проблемы с эффективностью работы в том же составе.

Предпологаю, что некоторые люди либо завидовали либо считали что кому-то дали незаслуженно большую или маленькую премию

а разве премия ну никак уж не зависит от уровня ЗП? как-то это странно.
вообще, это само по себе неэтично как-то.
с другой стороны, можно, конечно, оформить эту презентацию без числовых значений, а как просто такую инфографику, типа у нас на данном проекте было столько-то успешных задач решено, в такие-то сроки, столько-то овертайма, в итоге лучшими по производительности оказались вот эти люди, лучшими по дисциплинированности/организованности/whatever оказались вот эти люди.. ну это, может, по-детски немного, но зато не обидно.
p.s. на детских собраниях учителя обычно говорят так - вот эти дети делали вот так-то, а есть те, которые этого не делали, есть группа детей отличников, есть отстающие.. и родители сами знают, что вот сейчас говорят об их ребенке. Я имела в виду нечто подобное.

Проектная премия никак не зависит.

Очень интересная аналогия с детьми. Кстати, троечник может получить подряд три пятерки и удостоиться похвалы на собрании.)

К гадалке не ходи, большинство посчитало себя обделенными. Человеку свойственно переоценивать рез-ты своего труда, и недооценивать других, на эту тему есть куча исследований. Пресловутая поговорка про "соринку и бревно" здесь очень уместна.

А если схема начисления премии прозрачна и согласована заранее со всеми? Например: вот 100 рублей. Ты их получишь, если не накосячишь. Накосячить - это ........ Согласен, что у тебя не 100, а 60? И т.д.

Кучей склок, это же очевидно.

Каждый уверен, что именно на нём всё держится, согласно основам психологии.

Всеобщая зависть и недоверительные взгляды, думаю. Коллектив распался как команда.

Я бы спокойно отнесся, будучи членом команды.

А почему спокойно отнесся бы? У тебя премия 40 тысяч, а у соседа по кьюбиклу - 120.

Странно, что никто не "прошелся" по конфликту команды с менеджером. А он точно будет, особенно в ИТ (но и не в ит тоже).
Если менеджер получит больше остальных (а чаще это так), все мало того, что считают себя самыми не оцененными, так еще и злятся, что кое-кто себе больше выбил/начислил/не важно. Если менеджер получит меньше, чем разработчик/тим-лид/любой член команды, начнутся дружные гонения, что "менеджер не справляется/зачем вообще команде менеджер/пусть Вася лучше руководит" и прочие холивары на тему необходимости менеджеров как таковых.\\

Так что при любом раскладе я против озвучивания премий :)

Мне кажется, что все просто по умолчанию считают, что менеджер получит больше всех и внутренне к этому готовы. Как вы правильно сказали, что это за менеджер, который получит маленькую премию? )) И еще часто менеджер - не член команды, так что его премию могут и не озвучить.

Предполагаю, что команда (или ее отдельные участники) стали работать хуже.

Формализованные критерии должны сгладить результат, но я как-то слабо верю в формализованные критерии в IT.

Все от компании зависит. Иногда то, что не проходит даже близко как формализованные критерии в одной конторе, прекрасно работает в другой.

Если там было прописано, за какие конкретно задачи в рамках проекта даются премии, все было бы ок. У нас такая система используется - каждую неделю премируем кого-то одного за выполнение одной или нескольких задач. Размер премии фиксированный, указывается, за что, недовольных нет.