psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Яна Франк "Муза, где твои крылья?"

MUZA_3D_340

Яна Франк, известная также как miumau, написала еще одну умную и полезную книгу: «Муза, где твои крылья?».

Почему-то считается, она написана для художников и для тех, кто хочет ими стать. Действительно, Яна – художник, иллюстратор (и много кто еще), и писала она для «творческих людей».
Но книга эта будет интересна не только тем, кто с утра до ночи трудится в мастерской на портретом улыбающейся девушки без бровей. Потому что это книга, в первую очередь, о страхе, неуверености, сомнениях. А с ними приходится сталкиваться не только «творческим людям», но и нам, скромным работникам клавиатуры, флипчарта и кувалды.)


Яна очень подробно анализирует природу страха и причин, по которым люди бояться изменить свою жизнь. Как вести себя, если все вокруг в тебя не верят и, что хуже, мешают твоему развитию? Какое оружие эти люди используют против тебя, и что ты можешь им противопоставить? Как найти силы и время, чтобы заниматься любимым делом и достигать в нем результатов? А что такое результаты? Вообще, можно ли и нужно ли менять что-то в жизни?

Мне очень нравится, как Яна на примере своей работы и жизни демонстрирует, что проектный подход к решению проблем – самый верный и эффективный. Слово «проект» встречается в книге на каждой странице, и Яна рассказывает о том, как верно определить приоритеты проектов и задач, говорит о подходах к планированию, и о том, чем стоит заниматься, а чем – нет, как оценивать и продавать результаты своего труда. Во всех этих вопросах нет незначительного и недостойного внимания – все имеет смысл.

И особенно важно, как человек сам относится к своему труду. Мне запомнился эпизод, в котором Яна рассказывает, как она в детстве получила  урок на эту тему от художника Владимира Серебровского. Она принесла ему свои рисунки и, желая пококетничать и показать, что не претендует на высокую оценку, сказала: «Вот, я тут навазюкала». И вот что он ей ответил:

muse 1

В общем, очень хорошая книга получилась. Рекомендовано всем тем, кто собирается менять свою жизнь, но не уверен, стоит ли (может, и не стоит), и с чего начать.
И неважно, что означают эти перемены – смену работы, открытие своего дела или реализацию себя в новой творческой профессии.

Прочитал эту книгу, а ощущение – как будто с умным и добрым человеком поговорил.


Tags: изменения, книги, менеджмент, управление проектами, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments