?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Яна Франк "Муза, где твои крылья?"
psilonsk
MUZA_3D_340

Яна Франк, известная также как miumau, написала еще одну умную и полезную книгу: «Муза, где твои крылья?».

Почему-то считается, она написана для художников и для тех, кто хочет ими стать. Действительно, Яна – художник, иллюстратор (и много кто еще), и писала она для «творческих людей».
Но книга эта будет интересна не только тем, кто с утра до ночи трудится в мастерской на портретом улыбающейся девушки без бровей. Потому что это книга, в первую очередь, о страхе, неуверености, сомнениях. А с ними приходится сталкиваться не только «творческим людям», но и нам, скромным работникам клавиатуры, флипчарта и кувалды.)


Яна очень подробно анализирует природу страха и причин, по которым люди бояться изменить свою жизнь. Как вести себя, если все вокруг в тебя не верят и, что хуже, мешают твоему развитию? Какое оружие эти люди используют против тебя, и что ты можешь им противопоставить? Как найти силы и время, чтобы заниматься любимым делом и достигать в нем результатов? А что такое результаты? Вообще, можно ли и нужно ли менять что-то в жизни?

Мне очень нравится, как Яна на примере своей работы и жизни демонстрирует, что проектный подход к решению проблем – самый верный и эффективный. Слово «проект» встречается в книге на каждой странице, и Яна рассказывает о том, как верно определить приоритеты проектов и задач, говорит о подходах к планированию, и о том, чем стоит заниматься, а чем – нет, как оценивать и продавать результаты своего труда. Во всех этих вопросах нет незначительного и недостойного внимания – все имеет смысл.

И особенно важно, как человек сам относится к своему труду. Мне запомнился эпизод, в котором Яна рассказывает, как она в детстве получила  урок на эту тему от художника Владимира Серебровского. Она принесла ему свои рисунки и, желая пококетничать и показать, что не претендует на высокую оценку, сказала: «Вот, я тут навазюкала». И вот что он ей ответил:

muse 1

В общем, очень хорошая книга получилась. Рекомендовано всем тем, кто собирается менять свою жизнь, но не уверен, стоит ли (может, и не стоит), и с чего начать.
И неважно, что означают эти перемены – смену работы, открытие своего дела или реализацию себя в новой творческой профессии.

Прочитал эту книгу, а ощущение – как будто с умным и добрым человеком поговорил.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Убедили.
Сто раз на нее натыкалась, но думала, что это только для художников.
А тут мне как раз надо пинка и, видимо, стоит читать ее прямщас.

Расскажите тогда о впечатлениях тоже, когда прочтете.

Обязательно.

(Deleted comment)
Большой молодец, это правда.

Серёжа ))) Я приглядывалась к этой книжке на сайте МИФ, а тут оп - отзыв Сергея Колганова!!! ))) Ну всё, теперь нет сомнений.

Книжка и правда хорошая ) Так что хорошего тебе чтения ) Потом поделись отзывом )

  • 1