?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Виртуальная резня бензопилой, или вопрос о клиентских предпочтениях
psilonsk
saw 1


Жизнь полна загадок. Одной из них для меня всегда было поведение и предпочтения розничных покупателей. Никакие книжки, включая рекомендованную Артемием Лебедевым «Почему мы покупаем, или как заставить покупать» за авторством Пако Андерхилла, не помогают досконально разобраться в этом вопросе. Это что-то из серии «умом понимаю, но сердце не трепещет».


Если вы приедете на своем быстром автомобиле к любому гипермаркету, то первым делом на парковке вы заметите человека, который бежит к вам с бензопилой наперевес. Подавив первый прилив липкого страха (спасибо, Голливуд), вы поймете что человек этот не хочет вас немедленно зарезать. То, что он задумал, в сто раз хуже – он хочет, чтобы вы у него эту бензопилу купили. Выглядят такие люди всегда одинаково – у них лицо похоже на скомканную вчерашнюю газету, и если бы это было не лицо, а профиль в соцсети, то статус у него был бы «водяра классная, не могу остановиться».

– Командир, купи пилу! – решительно предлагает этот раб Бахуса, – Все, что хочешь, пилит! – И тут же, в подтверждение своих слов, дергает за шнур и пила начинает биться и истошно визжать в его нетвердых руках, а вы с легкой грустью думаете, что надо было пойти за кефиром в какое-то другое место.

Но фиг с ними, с этими продавцами. В конце концов, каждый крутится, как может, у них есть менеджеры, цели и план продаж, разберутся без вас. Но скажите, скажите на милость, кто те таинственные покупатели, ради которых эти коммивояжеры пасутся на стоянках в любую погоду в любое время года? Кто те, кто готов купить бензопилу у этого несчастного алкаша?

– Дорогая, нам нужна пила, давай заедем в «Леруа Мерлен».
– О, конечно, милый.
– Смотри, вон парень продает отличную пилу! Давай не пойдем в этот дурацкий магазин, а купим у него!
– Отличная идея, сладкий.

Или даже так:
– Дорогой, давай зайдем в магазин, купим ведро краски.
– Посмотри на того бедолагу с бензопилой, он выглядит таким несчастным!
– Да это просто алкаш, да и не нужна нам бензопила.
– Ты всегда была такой жестокой! Помнишь, как ты ненавидела кота моей тети?
– Ок, сладкий, давай купим у него эту пилу.

В общем, моя фантазия пасует перед реалиями розничной торговли. Неужели у них покупают из жалости?
И как тогда объяснить существование (и, видимо, процветание) торговцев китайскими мобильниками «под айфон» возле метро и вокзалов, да и просто на улице? Кто их покупает и зачем? Что это – невероятная наивность? Рудименты лихих 90-х, когда бизнес как-то так и выглядел? Тотальная глупость? Доверчивость?

Теряюсь в догадках, коллеги.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
могу предположить что мобильники покупает школота, которой родители в принципе не купят айфон, заработка как такового еще нет, но на обедах можно наскрести 2-3 тысячи или сколько он там стоит.

а пила наверно идет по цене 30% от нормальной. иначе не вижу смысла покупать.

кстати мотивация там очень простая. это пропойцы не на реализацию их получают, а платят за них из своего кармана.

Во, я чувствовал, что там жесткий менеджмент. ) Тогда, по идее, и цены должны отличаться у разных пропойц? )

Про школоту очень сомневаюсь. В провинции - да, наверное. Но в центре Москвы?.. Местная школота в сторону таких телефонов и не посмотрит, все избалованы.

У меня ремонт делал один белорус, мастер на все руки.
Как-то прихожу проведать, гляжу - в уголке лежит бензопила новенькая. Спрашиваю - это к чему? Да, грит, вот на улице некий гость из средней азии подошел, предложил купить. Ну и купил. А зачем, спрашиваю? Нужна? На нет, говорит, не нужна. А че купил-то тогда? Ну, недорогая была, говорит. Вдруг пригодится.

Вот как-то так.

Инстинкт хомяка, который запасает все на зиму? )

Edited at 2013-07-03 11:01 am (UTC)

Просто нынче эра потреблядства с посылом "куплю дешевенькое, мне и надо-то на разок/просто понять что это такое, а потом выкину и куплю норм. вариант, если это окажется мне нужно". Ну то есть я не знаю насчет алкашей с пилами возле гипермаркетов, но всякий лоуфай в переходах и ларьках - это из этой серии, например.
Мне, впрочем, эта философия не чужда, хотя я стараюсь себя перестроить на качественное и долговечное. Но если я знаю, что мне в деревню нужна бензопила, чтобы разрезать дерево, сваленное ураганом, то алкаш - вполне себе нормальный действенный вариант. но как там в Масквабаде я не знаю, раз уж это у вас вызывает такое искреннее удивление, то может и вправду привыкли покупать качественное на века даже зная, что используете один раз. мне так лично еще есть куда деньги потратить, так что именно с точки зрения бытовухи - все норм. хотя, конечно, не изысканно, чо уж там.
p.s. ну и само собой, когда тебе нужна будет пила из Леруа Мерлен в течение часа, то там будет перерыв на обед или вереница выходных. а алкаш у супермаркета ждет тебя и только тебя, под дождем и в выходные)))

С телефонами такая философия точно не работает. Один знакомый купил(даже не с рук - во вполне нормальном магазине) - так там настолько все криво, что в русском языке вместо кнопки "ОК" кнопка, на которой написано "Оклахома". )) Вряд ли можно по такому продукту сделать какие-то выводы.
Если б мне в деревню нужна была бензопила, я бы у соседа за стакан самогона (или что он там любит) ее на часок взял... вместе с самим соседом, который все и распилит. )
А в Леруа и цены адекватные, и обедов не бывает. ) Потому и удивляюсь. ))

Не все могут так сделать - некоторым (например, мне) легче купить бензопилу на один раз, нежели кого-то просить, если только этот сосед не хороший знакомый (что очень, очень вряд ли))). а Леруа в данном случае - образ собирательный.
а про телефоны.. you have no idea)) например, есть среда хороших умных и тэпэ людей, которые ну просто не разбираются в технике. для них любой кирпич где есть тач интерфейс - это айфон. такшта... эта тема не отмирает уже несколько лет, значит на нее ведутся. Доказательство тому - ваш знакомый, с какими бы мыслями он не покупал ту поделку, это уж значения не имеет)))
это не для понимания, это просто надо принять. Все люди разные - это ж не тока такая поговорочка для красного словца, это урок длиною в жизнь..

Про пилу не скажу, а про мобильники легко.
Я не так давно служил в армии офицером,дак у всех солдат были мобильники с вокзала: бу или китайские аналоги, причем, т.к. мобильники стали главным развлечением и показателем статуса, то меняли они их регулярно, свой продавали соседу по койке, сами ехали к вокзалу за новым, через три месяца опять продавали соседу по койке и ехали за новым.
Судя по ним, есть прослойка людей, для которых покупать с рук абсолютно нормально, т.к. это значительно дешевле и денег хватает на вещь, которая поднимает твой статус, а то что она ворованная или подделка их не интересует.

О, вот как. Я так и думал, что идея про школоту, высказанная в одном из комментов, близка к истине. Поскольку я в армии не служил, то ничего про законы того мира не знаю. )

(Deleted comment)
А зачем для отделки квартиры бензопила?

(Deleted comment)
А, понял. Т.е. как разовый инструмент.

Edited at 2013-07-03 03:41 pm (UTC)

Потребитель потребляет самые невероятные предложения. Видел как в Москве бензопилы продавали еще в 2010 году. Значит бизнес процветает. Выглядит, конечно, жутковатенько.

а вот еще

(Anonymous)
в Киеве нормальное дело в достаточно узких переходах метро лотки с бюстгальтерами. Зимой и летом. Я тоже всегда теряюсь в догадках кто их покупатели. То есть дама спешит в метро и тут раз- и решает что надо бы прикупить белья. Прикинула на глаз или под пальто- и вуаля:)

Ну в общем как и кому можно напродавать белья в метро?

У меня была идея что это такие замаскированные наркодиллеры. А бюстгальтеры - прикрытие и отличительный знак для тех кто в теме. А также прикрытие предоставляет широкие возможности для шифров и цветового кодирования:)

Re: а вот еще

У меня мысли про прикрытие наркоторговли возникают, когда смотрю на лотки с пиратскими DVD. Никто не покупает, но каждый день как на посту.)

  • 1