psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Виртуальная резня бензопилой, или вопрос о клиентских предпочтениях

saw 1


Жизнь полна загадок. Одной из них для меня всегда было поведение и предпочтения розничных покупателей. Никакие книжки, включая рекомендованную Артемием Лебедевым «Почему мы покупаем, или как заставить покупать» за авторством Пако Андерхилла, не помогают досконально разобраться в этом вопросе. Это что-то из серии «умом понимаю, но сердце не трепещет».


Если вы приедете на своем быстром автомобиле к любому гипермаркету, то первым делом на парковке вы заметите человека, который бежит к вам с бензопилой наперевес. Подавив первый прилив липкого страха (спасибо, Голливуд), вы поймете что человек этот не хочет вас немедленно зарезать. То, что он задумал, в сто раз хуже – он хочет, чтобы вы у него эту бензопилу купили. Выглядят такие люди всегда одинаково – у них лицо похоже на скомканную вчерашнюю газету, и если бы это было не лицо, а профиль в соцсети, то статус у него был бы «водяра классная, не могу остановиться».

– Командир, купи пилу! – решительно предлагает этот раб Бахуса, – Все, что хочешь, пилит! – И тут же, в подтверждение своих слов, дергает за шнур и пила начинает биться и истошно визжать в его нетвердых руках, а вы с легкой грустью думаете, что надо было пойти за кефиром в какое-то другое место.

Но фиг с ними, с этими продавцами. В конце концов, каждый крутится, как может, у них есть менеджеры, цели и план продаж, разберутся без вас. Но скажите, скажите на милость, кто те таинственные покупатели, ради которых эти коммивояжеры пасутся на стоянках в любую погоду в любое время года? Кто те, кто готов купить бензопилу у этого несчастного алкаша?

– Дорогая, нам нужна пила, давай заедем в «Леруа Мерлен».
– О, конечно, милый.
– Смотри, вон парень продает отличную пилу! Давай не пойдем в этот дурацкий магазин, а купим у него!
– Отличная идея, сладкий.

Или даже так:
– Дорогой, давай зайдем в магазин, купим ведро краски.
– Посмотри на того бедолагу с бензопилой, он выглядит таким несчастным!
– Да это просто алкаш, да и не нужна нам бензопила.
– Ты всегда была такой жестокой! Помнишь, как ты ненавидела кота моей тети?
– Ок, сладкий, давай купим у него эту пилу.

В общем, моя фантазия пасует перед реалиями розничной торговли. Неужели у них покупают из жалости?
И как тогда объяснить существование (и, видимо, процветание) торговцев китайскими мобильниками «под айфон» возле метро и вокзалов, да и просто на улице? Кто их покупает и зачем? Что это – невероятная наивность? Рудименты лихих 90-х, когда бизнес как-то так и выглядел? Тотальная глупость? Доверчивость?

Теряюсь в догадках, коллеги.



Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments