?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Сун-цзы мне друг, но…
psilonsk
Интересная (и довольно известная) иллюстрация из биографии великого китайского полководца Сун-цзы:

Однажды правитель царства У пригласил к себе Сун-цзы и попросил продемонстрировать свои способности управлять войском. Сун-цзы спросил, в чем будет заключаться задание. Правитель ответил: «Посмотрим, как быстро ты возьмешь под контроль армию новобранцев» и приказал вывести во двор 200 женщин.

Ничуть не смутившись, Сун-цзы разделил их на два отряда, во главе каждого поставил любимых наложниц правителя и разъяснил им всем, как держать алебарду и как наносить удар.  
Сун-цзы спросил, известно ли женщинам, где расположено сердце, правая, левая рука и спина. Женщины ответили, что им это известно.
Сун-цзы сказал: «Когда я приказываю идти вперед, идите и смотрите в направлении своего сердца. Когда приказываю повернуть налево, разворачивайтесь к левой руке, приказываю повернуть направо – разворачивайтесь к правой руке. Говорю «Назад!», разворачивайтесь к тому, кто за спиной. Понятны ли мои слова?». Женщины ответили, что им все понятно.

Затем Сун-цзы пять раз повторил объяснения. После этого он приказал ударить в барабаны и скомандовал повернуть направо. Женщины рассмеялись и не двинулись с места.
Тогда Сун-цзы сказал: «Если приказ не ясен, разъяснениям не доверяют, а воинам не понятно, что делать, это вина командующего». После этого он повторил объяснения трижды. После чего отдал приказ "налево". И вновь женщины только рассмеялись.

На этот раз Сун-цзы сказал: "Если приказ не ясен, это вина командующего. Но если все инструкции даны, приказы четко разъяснены и не выполнены, это вина младших командиров».
После чего последовал приказ казнить командиров обоих отрядов.

Правитель, увидев что его любимых наложниц сейчас не станет, пришел в ужас и приказал остановить казнь. На что Сун-цзы ответил: «Я был назначен командующим. С этой минуты я не подчиняюсь приказам моего господина, пока не завершу боевую задачу».  В мгновение ока обе наложницы были обезглавлены. На их место были назначены новые командиры.

Вслед за тем были повторены команды, и женщины четко и молча их выполнили.

Тогда Сун-цзы сказал правителю: «Войска взяты под контроль, готовы к бою и ждут приказов повелителя».
Правитель ответил: «Командующий может пройти в приготовленные покои и отдохнуть. Я вижу, что он выполнил поставленные перед ним задачи».  


Уже давно стало  доброй традицией проводить параллели между подходами к управлению бизнесом и методами управления, которые применяли военноначальники прошлого – от китайских и византийских полководцев до Суворова и Клаузевица.
Некоторые авторы даже делают попытки скрестить идеи Сунь-цзы и PMBOK

И действительно, тот же Сун-цзы блестяще решил в ограниченное время поставленную руководством задачу, его мини-проект был явно успешен, он проявил себя хорошим менеджером.
Но правда ли хочется транслировать такой опыт в современные условия? Кто захотел бы работать в проекте в атмосфере страха и боязни казни (увольнения)? Как это отразилось бы на результатах? Как изменилось бы отношение к работе команды, как раскрывался бы в таких условиях творческий потенциал и способность не просто шагать направо и налево, но решать технологически сложные задачи?

Иногда приходится быть жестким руководителем. Иногда приходится принимать непопулярные решения. Но если в команде культивируется только слепое послушание, это будет работать только очень непродолжительное время, в конкретной критической ситуации. В долгосрочной же перспективе все приличные сотрудники разбегутся, а проект можно будет спокойно похоронить.

Не в древнем Китае живем. Времена нынче совсем другие. Да и люди сильно изменились :-)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Иногда по-другому никак.

Потому что "приличных сотрудников" почти нет. А работать приходится с тем, что есть под рукой.

Я думаю, еще сильно от сферы деятельности зависит. Проект в строительстве и проект, скажем, в медицине - совсем разные по составу команд.

Ага. Только кретины и там и там одинаковые.

Не, ну все же в процентном отношении не должно быть везде одинаково. :-)

Вот тоже "приличных сотрудников" хотелось бы обсудить.
Сейчас на блоге Хамитова (президент Башкортостана) обсуждается как подбирать хороших руководителей, а мне почему-то кажется, что нужно менять условия работы и управлять теми, кто есть (идеальных людей не бывает, а более-менее приемлимых немного). Вы какую точку зрения поддерживаете?

Отвечу цитатой из Good to Great Джима Коллинза:

Руководители великих компаний не задавались вопросом, куда им плыть, чтобы потом подобрать людей под выбранное направление. Нет, они сначала удостоверялись, что все нужные люди на борту (а все ненужные за бортом), и только потом решали, куда же им плыть. По сути, они говорили: «Послушайте, я, на самом деле, не знаю, куда надо плыть. И все, что я знаю, это то, что если на корабле будут нужные люди, и они будут на нужных местах, а ненужные люди останутся на берегу, то мы как-нибудь разберемся, куда плыть, чтобы добраться туда, где нам будет хорошо».

В строительстве есть действенный Ипатьевский метод.
Рабочие спрашивают у начальника :"А что это за метод?"
"А все очень просто, теперь чуть что я вас буду ипать, ипать и ипать."
Если неподцензурно удалите, а вообще это строительный разговорный.

Все подобные притчи-рассказки - фигня на постном масле.
В войсках тоже никогда ничего подобного не было.
Проблемы там стояли всегда те же самые что и в менеджменте.

Мне показалось, что атмосферы страха в этом коллективе не будет. Есть четкая постановка задач и ожидаемый результат.
Страх появляется когда не знаешь за что тебя могут наказать.

Или когда примеряешь на себя ситуацию, произошедшую с другим...

Первоначально страх несомненно появился, но далее в ситуации страха быть не может, все понятно - выполняешь (выполнить можешь) - нет последствий. Несколько раз выполнили, страх ушел. Места безприкословного послушания обозначены, если в других сферах совместной деятельности создать дружелюбную обстановку страха не будет.
Считаю, что у Сунь-цзы остается большая вероятность создать сплоченный коллектив, держащийся не только на страхе.

С поправкой на то, что это военные - возможно (во всех армиях любят жестких, волевых командиров). В проектном бизнесе - вряд ли. Ведь однажды наступит ситуация, когда подчиненный получит приказ, который начальству кажется очень простым, а для сотрудника окажется невыполнимым.

А в строительстве нужно проявлять твердость и расставлять все по местам. Даже у Трампа читал: если мне нужно на них наорать, то чтож, я наору.

Да я смотрю, времена вовсе не изменились. И поныне "вина командующего" в результате - повторение приказа ,а "вина младшего командира" - потеря им головы.

  • 1