psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О задачке-водокачке № 10

Возвращаемся (и, думаю, не последний раз) к задачке-водокачке № 10 (http://psilonsk.livejournal.com/61861.html).

С дедом Матвеем, все более-менее понятно. Нужно найти человека, который сможет с ним войти в контакт на личном уровне, или поразив знаниями в предметной области, или продемонстрировав горящие глаза при обсуждении проблем этой самой области. Не уверен, что дед Матвей хорошо сработается с молодым и зеленым человеком, лучше для передачи знаний найти кого-то с опытом. А так – да, правильно написал eleon.
Но мне сейчас хочется больше поговорить о втором, более масштабном, вопросе: как привлечь в Сибирь специалистов в области разработки ПО?
И тут напрашивается аналогия с известным проектом нашего правительства.


В 2005 году по постановлению Правительства РФ на территории подмосковной Дубны создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Дубна должна стать не просто центром развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей, но и центром конкурентоспособности в сфере высоких технологий.
[…]
Системообразующим элементом ОЭЗ «Дубна» является Российский центр программирования.
[…]
В американском фонде Long Bets заключено пари. Пари о России. Эстер Дайсон, президент венчурного фонда EDventure Holdings, поставила 5 тыс. долларов на то, что к 2012 году американская пресса назовет Россию «мировым лидером в разработке программного обеспечения». Президент венчурного фонда рискует, но сумма ее риска не так уж велика.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/dubna-plany-sozdaniya-tsentra-vysokikh-tekhnologii


Итак, в 2005 году на живописном берегу Волги хотели построить «город программистов», для чего выделили около 10 млрд. рублей. Что же происходит на самом деле? Cегодня, в июне 2013 года, никакого города программистов в Дубне нет.
Конечно, можно списать неуспех этого проекта на кризис. Но задумайтесь: если правительственный многомиллиардный проект по привлечению программистов в московскую область провален, каковы шансы привлечь человека в малообустроенную Сибирь?
Что может мотивировать специалиста приехать в снежную мглу и обычную российскую необустроенность? Только деньги. И деньги большие. Я провел небольшой опрос среди программеров, и получилось, что эти деньги рассчитываются по формуле:

сумма, которая меня побудит переехать = сумма, о которой я мечтаю * 5

Заметьте, не та, которая есть сейчас, а та, «о которой я мечтаю». Сможет ли компания реализовать эти смелые мечты? Вряд ли.
К сожалению, другие мотивирующие факторы, которые работают для программеров, – интересные задачи, возможность повысить свою ценность на рынке, – тоже не сильно доминируют. Компания не ИТ-шная, что убивает идею развития на корню.


Что же делать? Работать с теми, кто согласен, переходя от вахтового метода к полувахтовому – основные силы сидят безвылазно в городе А, а на объект регулярно летает небольшая группа людей. На мой взгляд, этот крупный город, удачно расположенный неподалеку, должен стать центром развития программерской команды – и вузы для поставки кадров есть, и люди привыкли к местным условиям жизни.

Tags: задачка-водокачка, менеджмент, ответы, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments