?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О задачке-водокачке № 10
psilonsk
Возвращаемся (и, думаю, не последний раз) к задачке-водокачке № 10 (http://psilonsk.livejournal.com/61861.html).

С дедом Матвеем, все более-менее понятно. Нужно найти человека, который сможет с ним войти в контакт на личном уровне, или поразив знаниями в предметной области, или продемонстрировав горящие глаза при обсуждении проблем этой самой области. Не уверен, что дед Матвей хорошо сработается с молодым и зеленым человеком, лучше для передачи знаний найти кого-то с опытом. А так – да, правильно написал eleon.
Но мне сейчас хочется больше поговорить о втором, более масштабном, вопросе: как привлечь в Сибирь специалистов в области разработки ПО?
И тут напрашивается аналогия с известным проектом нашего правительства.


В 2005 году по постановлению Правительства РФ на территории подмосковной Дубны создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Дубна должна стать не просто центром развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей, но и центром конкурентоспособности в сфере высоких технологий.
[…]
Системообразующим элементом ОЭЗ «Дубна» является Российский центр программирования.
[…]
В американском фонде Long Bets заключено пари. Пари о России. Эстер Дайсон, президент венчурного фонда EDventure Holdings, поставила 5 тыс. долларов на то, что к 2012 году американская пресса назовет Россию «мировым лидером в разработке программного обеспечения». Президент венчурного фонда рискует, но сумма ее риска не так уж велика.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/dubna-plany-sozdaniya-tsentra-vysokikh-tekhnologii


Итак, в 2005 году на живописном берегу Волги хотели построить «город программистов», для чего выделили около 10 млрд. рублей. Что же происходит на самом деле? Cегодня, в июне 2013 года, никакого города программистов в Дубне нет.
Конечно, можно списать неуспех этого проекта на кризис. Но задумайтесь: если правительственный многомиллиардный проект по привлечению программистов в московскую область провален, каковы шансы привлечь человека в малообустроенную Сибирь?
Что может мотивировать специалиста приехать в снежную мглу и обычную российскую необустроенность? Только деньги. И деньги большие. Я провел небольшой опрос среди программеров, и получилось, что эти деньги рассчитываются по формуле:

сумма, которая меня побудит переехать = сумма, о которой я мечтаю * 5

Заметьте, не та, которая есть сейчас, а та, «о которой я мечтаю». Сможет ли компания реализовать эти смелые мечты? Вряд ли.
К сожалению, другие мотивирующие факторы, которые работают для программеров, – интересные задачи, возможность повысить свою ценность на рынке, – тоже не сильно доминируют. Компания не ИТ-шная, что убивает идею развития на корню.


Что же делать? Работать с теми, кто согласен, переходя от вахтового метода к полувахтовому – основные силы сидят безвылазно в городе А, а на объект регулярно летает небольшая группа людей. На мой взгляд, этот крупный город, удачно расположенный неподалеку, должен стать центром развития программерской команды – и вузы для поставки кадров есть, и люди привыкли к местным условиям жизни.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Удивительно большая оплата переезда требуется, я думал гораздо меньше.

Не заманишь народ в Сибирь...

Ваш тезис опровергается простым контпримером. Есть люди, и их не так уж мало, которые переезжают из Москвы в Таиланд/Гоа/Болгарию и т.п. даже на меньшие по сравнению с Москвой деньги.
Поэтому рецепт счастья прост. Сделайте из Оймякона Гоа, и от программистов вам придется отбиваться.
Если это рассуждение немного приблизить к жизни, то, ИМХО, пятикратные хотелки отражают опасения того, что на новом месте условия работы и жизни будут некомфортными. Поселят в чуме по цене пятизвездной гостиницы, на работу ходить с лопатой (откапывать дорогу через снег и отбиваться от белых медведей), из напитков одна паленая водка, а женщины такие, что водки нужно много…
Поэтому компания должна привлекать специалистов не только ценником, но и созданием комфортной среды обитания.

Если вы знаете, как из Сибири сделать Тайланд - поделитесь. )

Какая цель Ващего комментария?
То, что я хотел написать - я уже написал в предыдущем сообщении.
ЕСЛИ компания хочет нанимать специалистов, то нелишним будет позаботиться о создании для них комфортной среды обитания.

  • 1