?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Новая цель" - книга о теории ограничений и кое-чем еще
psilonsk
velocity 1

Книга Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд и Джефа Кокса "Новая цель" на самом деле называется Velocity. Но такой перевод оправдан - ведь она продолжает серию бизнес-романов о теории ограничений, начатую Элияху Голдраттом.

"Новая цель" - это "бизнес-роман". Если кто не в курсе, это такой сплав художественной и деловой литературы. В бизнес-романах есть герои - со своими характерами, проблемами, рабочими задачами и поисками их решения.
По сути, это художественно обработанный бизнес-кейс. Яркими представителями жанра являются, например, "Дедлайн" Демарко, "Пять пороков команды" Ленсиони и, конечно, работы самого Голдратта - "Цель" и "Цель-2".

Сюжет "Новой цели" прост - высокотехнологичную производственную компанию Hi-T купила крупная корпорация Winner. Тут же в Hi-T сменилось руководство и начались разные проблемы. Чтобы их решить, новый директор, Эми Киолара, получает в распоряжение команду спецов по бережливому производству и шести сигмам. А тут еще и личная жизнь новоиспеченного директора летит под откос. В общем, "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".)
Справится ли управленческая команда Эми с трудностями? Погонят ли они поганой метлой консультантов по бережливому производству? Выбросят ли из окна все шесть сигм? Можно ли оптимизировать работу научно-исследовательской лаборатории? Стоит ли кормить команду жареными ребрышками, чтобы легче работалось? Чем все закончится?

В общем, мне понравилось. Рекомендую всем менеджерам, а особенно - связанным с производством (только не надо ждать от художественной составляющей слишком многого).

Это почти так же интересно, как задачка-водокачка, только не так интерактивно.))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это что-то из серии Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"? Добавила в список, представляю, как на меня посмотрит наша библиотекарша, когда я к ней с этим списком приду)) В нашем провинциальном городе это все еще не в порядке вещей.

Это, пожалуй, лучше "Атланта". )

Почитаю обязательно, спасибо))

  • 1