psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

"Новая цель" - книга о теории ограничений и кое-чем еще

velocity 1

Книга Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд и Джефа Кокса "Новая цель" на самом деле называется Velocity. Но такой перевод оправдан - ведь она продолжает серию бизнес-романов о теории ограничений, начатую Элияху Голдраттом.

"Новая цель" - это "бизнес-роман". Если кто не в курсе, это такой сплав художественной и деловой литературы. В бизнес-романах есть герои - со своими характерами, проблемами, рабочими задачами и поисками их решения.
По сути, это художественно обработанный бизнес-кейс. Яркими представителями жанра являются, например, "Дедлайн" Демарко, "Пять пороков команды" Ленсиони и, конечно, работы самого Голдратта - "Цель" и "Цель-2".

Сюжет "Новой цели" прост - высокотехнологичную производственную компанию Hi-T купила крупная корпорация Winner. Тут же в Hi-T сменилось руководство и начались разные проблемы. Чтобы их решить, новый директор, Эми Киолара, получает в распоряжение команду спецов по бережливому производству и шести сигмам. А тут еще и личная жизнь новоиспеченного директора летит под откос. В общем, "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба".)
Справится ли управленческая команда Эми с трудностями? Погонят ли они поганой метлой консультантов по бережливому производству? Выбросят ли из окна все шесть сигм? Можно ли оптимизировать работу научно-исследовательской лаборатории? Стоит ли кормить команду жареными ребрышками, чтобы легче работалось? Чем все закончится?

В общем, мне понравилось. Рекомендую всем менеджерам, а особенно - связанным с производством (только не надо ждать от художественной составляющей слишком многого).

Это почти так же интересно, как задачка-водокачка, только не так интерактивно.))


Tags: книги, команда, теория ограничений, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments