psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Задачка-водокачка № 10

Десятая задачка-водокачка прилетела к нам из далеких краев, где в компаниях люди живут по правилам, непривычным для центра России.

Итак, вы – менеджер в одной производственной компании.


Это компания среднего размера, базирующаяся на достаточном удалении от крупных городов в небольшом городке Западной Сибири, с население меньше 100 тысяч. У компании есть представительство в довольно крупном и расположенном неподалеку городе А  – большая часть сотрудников работает вахтовым методом с перелетом именно из этого города. Что добавляет пикантности вашей ситуации – программисты тоже работают вахтовым методом (по 15 или 30 дней).

Для производственных нужд компании нужно разрабатывать программное обеспечение (ПО). В производстве используется большое число специфичного ПО и довольно большой зоопарк программных средств собственной разработки (от небольших программок до весьма сложных комплексов), но все они построены на устаревших и далеко не оптимальных технологиях.
Как это часто бывает, ни по одной из программ нет документации – системы «росли» а не проектировались и развивались, а их авторы в компании уже не работают.
Качество ПО достаточно низкое, многие программы в стадии «поддерживать не в состоянии – отказаться не можем». Постановка задач бизнесом на разработку и доработку также на крайне низком уровне – при разработке обязателен тесный контакт с ключевыми пользователями и экспертами предметных областей, чтобы выяснять детали. Для разработки ПО в этой отрасли нужны узкоспециализированные знания.

С менеджерской точки зрения все кисло – полностью отсутствует формальная постановка задач программисту (ему самому приходится разбираться во всем – начиная от физики процесса, до подключения аппаратуры и бизнес-процесса выполнения работы). В любом таком проекте роль спонсора играет генеральный директор, а заказчиком выступает один из его замов (хотя тоже, скорее, неформально).

В разработке самого технически сложного проекта (и продукта) задействован специалист по имени дед Матвей. Это специалист высокого уровня, «носитель знаний». Он и правда приближается к дедовскому возрасту – ему более 50 лет.  Дед Матвей тоже работает «по вахте», летает не из города А (вообще, разработчики из разных городов). Дед Матвей плохо работает в команде, он совсем не командный игрок и крайне негативно относится к «модным» удаленным способам общения и работы (системы баг-трекинга, контроля версий кода и т. п., skype и прочее). Он не совсем программист даже – по образованию инженер-электронщик, но когда-то руководил разработкой такого же по функциональности комплекса. С технической точки зрения дед Матвей почти незаменим, но работать с ним крайне тяжело из-за вышеописанных особенностей. Деду Матвею поручили и менеджерскую работу на проекте, но он к ней не способен. Отдать этот проект никому нельзя и из-за технических особенностей – тестировать его можно только с подключенными приборами, которые физически находятся на производственной базе предприятия.

Вы, напомню, живете в маленьком городе вдали от крупных городов в районе крайнего севера (неразвитость инфраструктуры, тяжелый климат). Есть ли плюсы такой жизни? С ходу их два: при тридцатидневной вахте в отпуск можно не ходить, а брать компенсацию (и так месяц работаешь – месяц дома). По сути, работая шесть месяцев в году, можно шесть проводить с семьей. Еще один плюс – средняя зарплата программиста раза в два выше, чем средняя зарплата программиста в других городах провинции.

Собственно, вопросы задачки:
1.    Как правильно организовать эффективную разработку ПО на таком предприятии?
2.    Как можно привлечь туда специалистов?
3.    Как правильно работать с дедом Матвеем?

Подойдите к этой задачке не как к вопросу "как бы нам переделать Россию?" (увы, не переделать), а с грамотными управленческими рекомендациями.


Поскольку ответов к этому кейсу пока нет, по нашей традиции комментарии открыты (примерно до пятницы).


Tags: задачка-водокачка, команда, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments