psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

О "честных победах" и муках совести

Эта неделя переполнена неоднозначными, тонкими темами. Вот вам еще одна — о благородстве и конкуренции.)

Читаю я на днях ленту (я авторов для ленты тщательно и с любовью выбираю, поэтому всегда читаю) и натыкаюсь на такой пост у Наташи poroshoknevhodi:



После прочтения книги Тима Ферриса про четырехчасовую рабочую неделю неприятное чувство осталось от истории как он стал чемпионом по кикбоксингу за счет того что просто выталкивал соперников с ринга. Он это описывал как находчивость и ловкость. Интересно, он бы наверное обогнал кенийца и гордо повесил очередную грамоту на стенку?

- - -

В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».








В одном из комментариев автор спрашивает: "Где проходит грань? Какими ошибками можно пользоваться, а какими нельзя? Когда заканчивается схема и включаются человеческие отношения? "



Пост меня чрезвычайно задел (спасибо автору, это не каждый день бывает). Задел настолько, что я даже вступил в непримиримую дискуссию, отстаивая свою точку зрения (см. комменты).))

А моя точка зрения проста — в спорте можно и нужно (в рамках правил — благо, они оговорены и согласованы) использовать ошибки соперника в своих целях. В бизнесе можно и нужно использовать ошибки конкурентов, если это не противоречит законам и не ведет к ситуации, когда страдают здоровье и жизни людей (откровенный черный пиар и заведомую ложь мы тоже, разумеется, отнесем к запрещенным приемам).

А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли поступил испанец в этой конкретной ситуации? Нужно ли так поступать всем спортсменам? Следует ли так поступать в бизнесе?

Tags: подумать, принятие решений, спорт, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →