?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О "честных победах" и муках совести
psilonsk
Эта неделя переполнена неоднозначными, тонкими темами. Вот вам еще одна — о благородстве и конкуренции.)

Читаю я на днях ленту (я авторов для ленты тщательно и с любовью выбираю, поэтому всегда читаю) и натыкаюсь на такой пост у Наташи poroshoknevhodi:



После прочтения книги Тима Ферриса про четырехчасовую рабочую неделю неприятное чувство осталось от истории как он стал чемпионом по кикбоксингу за счет того что просто выталкивал соперников с ринга. Он это описывал как находчивость и ловкость. Интересно, он бы наверное обогнал кенийца и гордо повесил очередную грамоту на стенку?

- - -

В декабре 2012 года в Наварре проходили важные соревнования по легкой атлетике. На кону был солидный призовой фонд, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. В своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал и на турнире в Наварре. Но примерно за десять метров до конца дистанции кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишнюю черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся… толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его.

Когда после окончания дистанции Ивана Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, то 24-летний бегун из Витории (чемпион Испании в беге на 5000 метров) ответил следующее: «Нет, я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».








В одном из комментариев автор спрашивает: "Где проходит грань? Какими ошибками можно пользоваться, а какими нельзя? Когда заканчивается схема и включаются человеческие отношения? "



Пост меня чрезвычайно задел (спасибо автору, это не каждый день бывает). Задел настолько, что я даже вступил в непримиримую дискуссию, отстаивая свою точку зрения (см. комменты).))

А моя точка зрения проста — в спорте можно и нужно (в рамках правил — благо, они оговорены и согласованы) использовать ошибки соперника в своих целях. В бизнесе можно и нужно использовать ошибки конкурентов, если это не противоречит законам и не ведет к ситуации, когда страдают здоровье и жизни людей (откровенный черный пиар и заведомую ложь мы тоже, разумеется, отнесем к запрещенным приемам).

А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли поступил испанец в этой конкретной ситуации? Нужно ли так поступать всем спортсменам? Следует ли так поступать в бизнесе?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Такое вот "благородство" иногда слишком дорого обходится. Так что я, скорее, согласна с вами, чем с Натальей

Очень правильно вы это слово в кавычки взяли. )

Если бы испанец голодал и ему не хватало денег кормить семью или оплатить кредит, полагаю, его благородство могло не проявиться. В данном случае испанец поступил правильно, т.к. он изначально видел, что уже проиграл и эта формальная победа была бы для него аморальной что-ли, не принесла бы удовольствия.

Конкуренция бывает разной, разные цели бывают поставлены на кону. Поэтому данный случай сравнивать с коммерческой конкуренция не корректно. Кто-то не готов уступать свой кусок хлеба ни при каких обстоятельствах, кто-то наоборот будет рад, что остался голоден, но не наступил кому-то голову. Кто-то в 1000-й раз обманет другого и будет счастлив, кто-то утаив что-то от одного будет долго мучатся. Таков план разнообразия.

Edited at 2013-06-13 01:25 pm (UTC)

По-моему, не важно, голодал или не голодал...
Меня во всех комментариях смущает, что все считают, что испанец как бы "подлость не сделал, молодец". Я вот сколько с лупой не ползаю по этой истории, подлости не нахожу. )

ситуации с разными контекстами, рецептов тут не бывает..

вопрос некоректен

Корректные вопросы - не мой профиль. ))

Я как раз сейчас работаю над программой corporate social respocibility нашей компании. Модный тренд современного мира - "пора бы и о душе подумать". Социальная ответственность ценится очень высоко.

Испанец сделал себе репутацию одним жестом.
Так бы он был "очередным победителем в очередном соревновании по одному из тысяч видов спорта", а теперь он "тот самый испанец, который не воспользовался ошибкой соперника".
ИМХО, это дороже призового фонда.

Знаю я эти подходы. "Важно не только what, но и how". Я, в целом, с этим трендом согласен, но временами это выглядит как попытка оценивать марафонца не только по скорости ,но и с каким выражением лица он к финишу пришел. )
Я, кстати, не верю в долгую жизнь этой истории. Пара лет - и все забыли, осталась строчка в судейском протоколе.

Ну вот есть спортивное поведение, и есть неспортивное. Выиграть соревнования по бегу, где соревнуются со временем, не друг с другом, воспользовавшись ошибкой (или плохим самочувствием) соперника, ближе к неспортивному. Вкус у такой победы в беговом состязании будет "специфический", собственно, испанец это и объяснил. Это как... не знаю, ну например, сделать что-то своими руками, и потом понять, что сделано паршиво. Перекошенный крой, проваливающиеся в стену гвозди, ну или вот победа не своими силами, а только потому, что другой ошибся. Такую победу не повторить и не перекрыть самому без дополнительных тренировок. Если плюнуть и так оставить - смотришь потом, помнишь, как махнул рукой, или как воспользовался ошибкой, а медаль-то висит - и неудобно, жмет где-то. И можно сколько угодно оправдывать себя, что сделал-то по инструкции, по правилам же выиграл... а жать будет. Допускаю, что не всем.

А бизнес - это уже совсем другое кино, согласна с renodo.

Неспортивное поведение - это подножка сопернику. Или на бегу сказать: "У тебя жена - страшнеькая". Ну, вы поняли.
Я вот не очень понимаю, почему в состязании по бегу надо заботиться еще и о "вкусе победы". С точки зрения человеческой доброты и чуткости - испанец молодец, сделал малознакомому человеку приятное. С точки зрения эффективности как бегуна - не очень-то молодец.

Ситуация не проецируется на бизнес :) Это другое.

А испанец - большой молодчина! Поступил исключительно "по-спортивному"!
А то у нас фэйрплей" везде заявляется, да только не везде соблюдается :(
Можно руками мяч в ворота забить и признаться уже после того, как цель достигнута... Типа, да было, признаюсь... Да только вот уже поздно, гол-то засчитан...

ЗЫ Я желаю всем таких друзей, как этот испанец!

Испанец - друг кенийца? )))

Мне кажется, очень спорный вопрос. В чистом случае, когда все прозрачно и результат однозначный - испанец поступил правильно.
А вот история "руки Марадоны", прозрачности чуть меньше, и правильным было уже противоположное поведение (Марадона поступил правильно).
В бизнесе, мне кажется, обычно прав Марадона.

Правильно = по-человечески? Или правильно = ожидаемо, эффективно? Испанец может быть ролевой моделью для остальных спортсменов?

Какой интересный вопрос :)

В целом, я согласна с yusische - испанцу подвернулся уникальный случай проявить себя в своих лучших качествах, получить огромное преимущество в глазах болельщиков из своей страны. Он этим случаем воспользовался.

Но это - спорт. В делах часто прав Сунь Цзы: "война - искусство обмана". А в спорте все-таки конечная цель - не победа как таковая, а гордость многих тысяч людей. Испанцы не смогли бы, вероятно, в полной мере гордиться сомнительной победой. Вклад в национальное самоуважение гораздо выше от благородного второго места, чем от сомнительного первого.

Если цель - не укрепление долгосрочных отношений, а сиюминутный результат - то ошибкой соперника можно и нужно пользоваться, как мне кажется.
Но если желательно, чтобы со временем этот достойный соперник стал стратегическим союзником, то благородное и великодушное поведение - лучший выбор.

В общем, это вопрос горизонта планирования. В стратегической перспективе благородство может быть выгодно. Помните Ваш кейс про директора лицея, которому наркобарон предложил деньги на развитие школы? Мне кажется, с испанским бегуном - ситуация сходная.

Сун Цзы прав, конечно. А вот тезис "в спорте все-таки конечная цель - не победа как таковая, а гордость многих тысяч" представляется мне весьма спорной.

Про выгоду благородства в стратегической перспективе - да, возможно (в ИТ таких случаев немало, например). Но каковы временные рамки?

Это была бы разовая победа, которая испортила бы ему репутацию на всю оставшуюся жизнь. Всю оставшуюся жизнь ему бы говорили что-то типа "ну мы-то знаем почему ты победил...". Перенести эту ситуацию на бизнес нельзя.
А в бизнесе... А уже была полная беспринципность и погоня за чистоганом в середине 90-х. Приятно тогда было жить?

Звучит так, как будто он обязан был это сделать. А ведь испанец мог вообще не понять, что происходит, и тупо добежать до финиша (пот глаза залил).
В том-то и дело, что соверши испанец подлость, прояви неспортивное поведение, не было бы и этого поста - что тогда обсуждать? Потому и верность аналогии с 90-ми сомнительна.

А испанец не прогадал - и призовые заработал (за вторе место тоже не мало получают) и + к карме)).

А вообще, есть правила конкретной игры, а есть "правила игры" под названием Жизнь. Мне кажется, вторые всегда должны быть в приоритете. И особенно в спорте и бизнесе, когда на кону всего лишь деньги или слава, не жизнь.

Проблема в том, что в спорте (и, на самом-то деле в работе) правила всем известны и прозрачны. А правила жизненные у всех свои. И часто различия в них позволяет одним людям критиковать линию поведения других людей. И критикующие уверены, что их-то жизненные правила - самые правильные правила. ))

Спасибо за пример, мои 5 копеек:

1. Думаю, что корни холивара, традиционно -- на противопоставлении идеализированного восприятия (бег как абстракция) и конкретной ситуации (спортивные соревнования).
Если рассматривать любой технический вид спорта, то огромное внимание к деталям правил будет гораздо нагляднее. В ралли, к примеру, есть множество способов проиграть участок, поэтому все внимательно и с уважением относятся к планированию и деталям.

2. На мой взгляд, это пример про achievemnt motivation. При абстрактном уважении к испанцу, я бы его уволил. Опасно путать профессиональную этику и конкурентную стратегию.

Интересно, кстати, вспомнить последний вопрос про женщин в проектах. Присоединяясь двумя руками ко всем перечисленным достоинствам сотрудников-женщин, хотелось бы выразить грусть, что achievement motivation (по моей практике) у них встречается сильно реже, чем хотелось бы.

Очень правильно сказано (только про женщин не соглашусь).

Еще вспомнил иллюстрацию. Если верить доступной информации, то операторов спецподразделений всегда учат использовать оружие по назначению, а не вступать в честную рукопашную схватку. Один харизматичный инструктор в интервью сказал примерно следующее: "чтобы вступить в рукопашный бой, спецназовец сначала должен потерять автомат, пистолет и нож".

И как сказал кто-то на оружейном форуме, "если ты вступил в честную схватку -- значит, ты плохо спланировал миссию".

В фильмах, конечно, все это гораздо интереснее и "благороднее" показано.

Мне в связи с этим вспоминается эпизод из "Индианы Джонс", когда против него выходит человек с саблей, а Индиана эффективно решает эту проблему с помощью пистолета. )

в конкретно данном случае - поступил верно чисто для себя. как сказали выше - он сделал себе на этом имя и я уже запомнила, а кениец.. ну кениец очередной))
вообще же мне это напомнило вечное противостояние "справедливость vs закон". Я с вами согласна as long as такие поступки не убивют собственную репутацию грязью и низостью. А если они в рамках "закона", то обычно и не убивают. а справедливость.. это к Брату-2))

Да забудут этот поступок, гарантирую. )

Поддерживаю подход к правилам. Точно так же боксеры лупят в одну точку, чтобы заплыл глаз. Точно так же Федор Емельяненко ходил против Мирко Крокопа так, чтобы тот не мог достать своими сокрушителтными ногами. Точно так же косяки в рекламе Ауди добивает БМВ (известное "Шах и мат").

Но есть состязательный момент. Спортсмен тренируется и хочет соревноваться силой и выносливостью, а получает хитрость. И вся его сила и годы тренировок - коту под хвост.

А еще ведь, кажется, было продолжение от Майбаха? )
Была такая игра - C&C, стратегия реального времени. Там было несколько противоборствующих сторон со своими специальными фишками. У одной стороны был юнит "инженер", который мог "захватывать" здания противников. И еще в игре можно было продавать здания (тогда они исчезали). Типичная стратегия была такая: пока противники строят базы, танки, добывают ресурсы и т.д., ты строишь вертолет, сажаешь туда парочку инженеров, тихонько подлетаешь к зданию противника, захватываешь его, тут же продаешь -все, потивник в нокауте, у него больше нет базы, негде строить войска, дело сделано. Вот криков было - нечестно, так нельзя, я только танки начал строить! )

Спорт - это в чем-то шоу-бизнес. Не зря у нас спортивные звезды так легко переходят именно туда.
И с точки зрения шоу-бизнеса испанец поступил абсолютно верно. И объяснил свой поступок тоже.

Все это так, но тогда он солгал в интервью. )