?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Подумалось: личный кабинет министров
psilonsk
government-cartoon-cartoons-cartoon-drawing-funny-34536

А вот вам, развлечения ради, тема для размышлений в праздничный день (удобно обдумать в процессе жарки шашлыков, например).

Представьте, что зовет вас к себе на прием президент.)  И говорит: "Ты нужен родине! Назначаю тебя председателем правительства, к завтрашнему дню подготовь мне список всех министров." И вот вам за денек нужно определиться, кто у вас будет отвечать в команде за образование, а кто за оборону. Справитесь? Как будете действовать? Позовете одноклассников, одногруппников и коллег на эти посты? Родственников? Повесите описание вакансии на хедхантере?

Это пост не про политику, а про формирование команды.


Вам нужны, как минимум, менеджеры для следующих министерств:

Министерство внутренних дел Российской Федерации
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Министерство регионального развития Российской Федерации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство юстиции Российской Федерации
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации
Министерство энергетики Российской Федерации



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Справлюсь легко и просто. Чтобы не потерять управляемости всей системы целиком, я оставлю всех на своих местах, а в течение года буду присматриваться и заменять неугодных (по результатам работы). Ибо своей команды у меня нет. К тому же, сильно подозреваю, что большая часть министров работает "на хозяина". Сменятся требования хозяина -- поменяется работа министров.
UPD: с "легко и просто" -- это я опрометчиво..

Edited at 2013-06-12 10:25 am (UTC)

Не, так не очень интересно - оставлять на местах. Т.е. подход-то правильный (не уверен, можно ли так делать с точки зрения процедур законодательства, кстати), но идея именно в путях формирования команды для такого архиважного дела.

С юридической точки зрения правительство обязано написать заявление об отставке. Принимать его или нет -- дело президента (премьера.
Ну,ок, каковы альтернативные пути? Можно набирать по принципу лояльности из однопартийцев -- этим путем шли большевики и фашисты. Но пока они научаться управлять -- дров наломают ого-го.
Можно набирать из тех, с кем когда-то работал и кто себя уже хорошо показал.Это вариант использовали Путин и Лукашенко. При этом ты "поднимаешь" людей из периферии и тем обеспечиваешь их лояльность.
Наконец, если мы берем в пример Кавказ и Среднюю Азию, то там в принципе нет иного варианта, как назначать членов своего клана (семьи). Иначе все перегрызутся.
Я не знаю оптимального варианта.Я уверен, что набрать людей также, как в проект -- невозможно. Ибо политика щедро примешана.
UPD: Вот подумалось, что на некоторые должности можно выбирать министров из профессиональной среды. Например, министра науки пусть бы выбрали (или выдвинули)сами учителя и ученые.

Edited at 2013-06-12 01:30 pm (UTC)

хороший и авторитетный учитель/ученый далеко не всегда = хороший менеджер. Выбрать-то выберут, да человек не справится...

А что должен делать министр науки?

Для этого существует механизм назначений и представлений

Оставить всех политических выдвиженцев на своих местах - самый короткий путь к тому, что тебя подставят. Быстро и максимально болезненно. Менять надо почти всех. Универсально для бизнеса и для госуправления.

На кого менять? Если у вас нет собственной команды, то на кого? Дело в том, что дела худо-бедно идут. Если разом поменять всех министров, то есть риск обрушить систему госуправления.

1. Отделить политиков от неполитиков (обычно просмотр биографии дает отличный результат).
2. Всех и.о.
3. Неполитиков постепенно назначить
4. Политиков по произодственным министерсивам заменить на замов-неполитиков, если нет, то поднять из руководства министерствами
5. На политические должности назначить кого попало (выбирать из друзей, знакомых, родственников, с улицы, конкурентов, политиков, громких идиотов и пр), но политически правильного (и, главное, кого не жалко). Но лучше врагов.

Идея про отделение неполитиков мне нравится. Но насколько оправданно назначать в новое правительство людей из старого министерства?

А откуда вы иначе возьмете людей в теме (на уровне госуправления)? Я специально упомянул, что такие назначения должны идти на неполитические позиции. Например, в вашем списке это министерство здравохоронения, а политическая позиция - министерство регионального забития.

На политические позиции лучше назначить идиота одноклассника, чем из старой обоймы. Для профессиональной позиции строго наоборот.

Менять профессионалов надо потом, ставя невыполнимые но очень общественно важные задачи. И подбирать загодя (на формирования собственного кадрового резерва уходят годы, иногда десятилетия).

Силовикам - да, надо быть из этой среды, наверное. Еще мидовцам. А остальным зачем быть из министерств? Неужели менеджер какой-нибудь нефтяной компании знает отрасль хуже чиновника?

Как раз силовики и мидовцы могут быть политиками (см. американский опыт).
Энергетика, транспорт, здравоохранение - примеры четко профессиональных отраслей. Из бизнеса люди могут работать только постепенно входя в курс дела.

Впрочем, это не важно. Для рассматриваемого кейса важен очень простой момент - может ли позицию занять непрофессионал (с точки зрения главного назначенца). В конце концов, его голова будет прибита к президентскому дворцу, если что.

Факт возможности расправы в случае неудачи повлияет на вашу стратегию и решение?

Несомненно повлияют. В случае значительных рисков надо быть весьма осторожнее.

А на ваши решения личный риск не влияет?

Влияет, конечно.

если нельзя оставить старых то:
1. Проверенные коллеги
2. Проверенные одногруппники
3. Проверенные одноклассники
4. Экологию, юстицию и ЧС через хедхантер)

А что значит "проверенные"?

И почему "экологию, юстицию и ЧС через хедхантер"? А не, скажем, культуру и образование?

конечно все это необъективно:
проверенные, то есть с кем работал или совместно решал любые задачи (даже во время учебы) и кто теперь работает в сфере того или иного министерства.

на хедхантер отправлю те министерства, по которым нет проверенных людей.

"Хороший парень" не профессия,поэтому надо искать проверенных профессионально.
Что касается означенных категорий, то родственников - никогда, одноклассники неизвестно, чем занимаются, а вот одногруппники или институтские однокащники вполне возможный вариант. Во всяком случае, я часто получаю или заказы от однокашников, если на объекте нужна моя специализация, или приглашения на объект в команду.

Что-то никто не учитывает политические моменты при формировании правительства. Возможно, для России это и не сильно актуально, но я просто не представляю, как можно не учесть политические партии (или группы влияния) при раздаче министерских портфелей.

Возможно, все хотят уйти от этого фактора влияния. Или просто не состоят в партиях и не подумали об этом.))

  • 1