psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

О женщинах в проекте

woman 1


Женщина — везде пассивна. Она родит мясо для пушек. Нигде и никогда она не выше мужчины в смысле политики и социологии. Она хороший врач, хороший юрист и т. д., но на поприще творчества она гусь. Совершенный организм — творит, а женщина ничего еще не создала.
А.П. Чехов

Когда я, еще будучи студентом, устраивался на первую работу, на собеседовании в одной ИТ-компании я общался с начальником какого-то там отдела. Было лето, было жарко. Начальник, пузатый мужик лет пятидесяти, сказал: «Ну что же, прошел ты все собеседования, берем тебя. У нас хорошо – крепкий мужской коллектив. А то, знаешь, придешь иной раз в офис к кому-нибудь, а там цветами и духами пахнет, не продохнуть. А мы по пятницам собираемся, пивко, банька». От дядечки, тем временем, ощутимо пахло потом.
Я вздрогнул и пошел работать в другое место, где временами пахло духами, а потом не пахло вовсе.

Но дело, конечно, не в ароматах. Дело в том, что хорошая проектная среда должна быть неоднородной по составу участников. И самый простой способ получить такую неоднородность – пригласить в проект несколько умных женщин. Зачем это нужно проектной команде? Оказывается, неоднородность, неодинаковость воспринимается участниками проекта как сигнал того, что допустимо не быть усредненным, корпоративно-картонным человеком. Люди, которые получают такой сигнал, начинают мыслить и действовать свободнее, более нестандартно и творчески. Кроме того, неоднородность команды – кратчайшая дорога к ее кристаллизации. Этот термин, введенный специалистом по управлению проектами Томом Демарко, означает, что при некоторых условиях команда способна демонстрировать результаты гораздо выше, чем сумма результатов отдельных ее членов.

Хозяйке на заметку: можно добиться неоднородности и другими способами: поддерживать неформальный стиль одежды, пригласить в команду монстров зеленого новичка, нанять на работу инвалида, приглашать в команду представителей разных национальностей и культур.
Но вернемся к женщинам. )

В 1858 г. историк Генри Томас Бокль прочел в Английском Королевском институте лекцию «Влияние женщин на успехи знания». В ней он, сравнивая женщин и мужчин, говорил: «Женщины по природе более дедуктивны, [...] они постоянно стремятся сразу охватить мысль и вдруг разрешить задачу, в противоположность с медленным, более тщательным разрешением индуктивного исследования». Другими словами, женщины, по мнению Бокля, сразу видят проблему целиком.

Присоединюсь к точке зрения Бокля и добавлю – мало того, что целиком, так еще и под неожиданным и интересным углом (при этом она не гнушается и в деталях покопаться).
Женщина, спасибо ей, обязательно подумает о том, что вам и в голову не придет. Обычно на сессиях по идентификации рисков самые кошмарные сценарии принадлежат именно женщинам.


Как правильно использовать женщину в проекте?

Во-первых, женщина – уже украшение вашего проекта.)) Даже если вам кажется, что она ничего не делает, не спешите от нее избавляться. Кажется, тот же Демарко рассказывал историю: в одном проекте была женщина-тестировщик, и в какой-то момент во время аудита проекта стали оценивать вклад каждого члена команды в общее дело. Выяснилось, что профессиональные навыки этой сотрудницы весьма средненькие, производительность – тоже не ахти. Но когда изучили все проекты, в которых она участвовала, выяснилось, что все они были завершены в срок, с требуемым уровнем качества и в рамках бюджета. После детального изучения стало понятно, что она играет ключевую роль в кристаллизации команды и «отвечает» за рабочую дружескую обстановку в проекте, что для компании гораздо ценнее, чем набор технических навыков.

Во-вторых, женщина, особенно украинская и российская – фантастически исполнительна и ответственна. И тут дело даже не в том, что она выполняет то, что ей скажут, а в том, что она не бросает дело на полпути. Еще бы, она веками тащит разного рода груз на своих хрупких плечах (а вот в других странах барышни этот груз все чаще оставляют на обочине, увы).

В-третьих, как следствие из предыдущего пункта, женщины хорошо ищут причинно-следственные связи и выявляют несоответствия, поэтому они неплохие аналитики и тестировщики.

В-четвертых, как говорится, last but not least, женщина – отличный советчик с хорошей природной интуицией. Вспомните, что в во многих фильмах, от «Места встречи изменить нельзя» до сериала про Бонда, у главного злодея есть верная и проницательная подруга, доставляющая главному герою немало хлопот. "Баба сердцем чует".
Один из моих любимых авторов, Гай Кавасаки, в своей блестящей книге «Стартап» предлагает мужчинам тестировать новые бизнес-идеи на женщинах:
«Спросите женщин о вашей бизнес-модели. Я уверен, вам не нужно тратить свое время, спрашивая мужчин о бизнес-моделях и бизнес-идеях. Я думаю это потому, что у мужчин есть фундаментальный генетический поток, у нас есть ген убийцы. Мужчины хотят убивать, мы хотим убивать растения, мы хотим убивать животных, мы хотим убивать другие компании, продукты. Во многом этот ген убийцы был подавлен обществом. Одно из мест, где он не был подавлен – бизнес. Это социально приемлемо – хотеть убить конкуренцию. Если вы спросите мужчину, должен ли я создать компанию, чтобы убить Oracle, убить Google, убить Microsoft, все мужики всегда говорят: «Да! Отличная идея!». У женщин этого нет. Так что когда придете к идее для бизнеса, спросите женщину, не тратьте свое время, спрашивая мужчин».

Женщины-проектные менеджеры, разумеется, ничуть не хуже менеджеров-мужчин. Они могут быть жесткими, они могут быть энергичными, они могут демонстрировать фантастическую работоспособность. Несколько лет назад я работал в одной компании, где в совете директоров была женщина, и мой тогдашний босс, успевший поработать с ней в «большой четверке», рассказывал, как они делали срочный проект. Так вот, после трудового дня, продолжавшегося с 8 утра до 4 утра следующего дня он, человек физически очень развитый и прекрасно тренированный, не выдержал и поехал домой, часок поспать и прийти в себя. А она работала еще сутки. И при этом, напомню, они еще и детей рожают и воспитывают (героиня моего примера – мать двоих детей, подтянутая, ухоженная и весьма привлекательная женщина).

Умение взглянуть на проблему в целом позволяет женщинам быть универсальными менеджерами. Лучшая барышня-менеджер из тех, кого я лично знаю (а знаю я их несколько десятков) – юрист по образованию. Она прекрасно делает проекты с таким сильным разбросом тематик, от ИТ до строительства, что остается только удивляться.

А завтра я вам расскажу о минусах. ))


UPD: Продолжение тут: http://psilonsk.livejournal.com/59983.html
Tags: женщины, команда, менеджмент, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments