?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Ответы к задачке-водокачке № 9
psilonsk
Советы из серии "а не надо так было делать" давать легко.) Поэтому первый совет - а не надо было соглашаться на участие Александра, не определив четко его зону ответственности и степень влияния. Но прошлого не вернешь.

Когда я читал описание кейса, я задавался вопросом - а кто же спонсор и где же он в этой истории? Менеджер должен эскалировать подобные проблемы на уровень спонсора. Если его нет - проект под большой угрозой. Если воспринимать Константина как спонсора, то надо не скрывать от него проблему, а попросить помощи в ее решении. Нет ничего страшного в этом, просить помощи - это не признак слабости менеджера, это его работа. Менеджер не хочет огласки конфликта, но, учитывая дружбу Константина и Александра, будьте уверены - Костя в курсе.)) Только вместо вашей точки зрения у него в голове видение, изложенное Александром. Пора работать со спонсором!

А чтобы это не превратилось в пустую болтовню, надо дать Константину полную картину происходящего - с цифрами и фактами, с хорошим одностраничным executive summary, с понятными выводами, выраженными в деньгах. Это надо сделать для обоих архитектур, и затем, дав время на ознакомление с документом, собрать управляющий комитет - пусть выберут один вариант и подпишутся под выбором. Как вариант - можно не выносить сразу на УК, а пообщаться сначала плотно с Константином. Люди иногда круто меняют свою точку зрения, когда понимают, что именно они принимают судьбоносное решение.))

Но уж тогда, если вы отстояли свою архитектуру, будьте готовы к неприятным вопросам, если она окажется ошибочной. Кстати, именно поэтому ПМ не следует принимать технологические решения - всегда крайним окажешься.) Роман ведь тоже может ошибаться?
И, конечно, учтите замечания комментаторов - и про дальнейшие отношения, и про устав, и т.д.

Спасибо всем ответившим!


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Надеюсь, вы найдете для себя интересные идеи и мысли.

я понял, что я наивен, и что вы правы.
ещё, что мне учиться и учиться, и это радует :)

  • 1