?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Первым делом
psilonsk
В одной книжке, которую я сейчас читаю, описана такая ситуация: женщина, руководитель американской компании, входящей в состав крупной группы компаний, нанимает частный самолет, чтобы иногда летать в штаб-квартиру в Нью-Йорк из провинции (прямых коммерческих рейсов нет). Между ней и пилотом, которому принадлежит самолет, возникает симпатия, и он приглашает ее поужинать. Она отказывается, объясняя, что просто вынуждена это сделать - ведь она занимает высокую должность. Если у нее начнутся отношения с поставщиком услуг, ее сразу обвинят в предвзятости, нарушении деловой этики и прочих грехах.

Вы когда-нибудь слышали про такие случаи в отечественной бизнес-практике?

Кстати, мы продолжаем принимать умные ответы к задачке-водокачке №9, помогаем менеджеру проекта найти выход из сложной ситуации.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А мы услышим по задачке ответ мастера? :)

Про мастеров не знаю, а я, конечно, отпишусь.

такое бывает только в книжках, ну и иногда в фильмах, для сюжета

Или в крупных западных корпорациях.

Вопрос: а нафига?

Если менеджмент ставит человека директором "дочки" - ну какой-нибудь уровень доверия должен же быть? Насколько я понимаю, в Штатах с малой авиацией всё ОК, и стоит такая услуга не шибко дорого.

Тётеньке-директору надо было предложить пилоту такой вариант: ужин (с продолжением, ггг), но - обязательная смена поставщика. Заодно и проверила бы серьезность намерений :)

А правила такие. Скажем, работал я в одной западной компании, где топы часто летали в командировки. По внутренним правилам нельзя было двум и более топам лететь в одном самолете. Поэтому, когда надо было собрать больше двух-трех топов в одном месте, они собирались несколько дней и столько же разъезжались.

В приведенном тобой примере другое - тут компания страхуется на случай, если самолет бахнется.

Правильно. А в том примере она страхуется на случай, если тетка окажется взяточницей.

Невозможно спорить!!! :)

У меня было :)
Правда, мы не из РФ, а в РБ большинство компаний работают на запад.
Будущий муж пришел работать к нам в компанию, я же и собеседование проводила.
У нас очень плохо руководство воспринимало такие вот "отношения" между сотрудниками. Поэтому сначала я отношениям потивилась, потом скрывали (не афишировали вообще ничего). Факта предвзятости не было. Однако частичная смена состава директоров, совпала с кризисом и бешеной инфляцией. Я попросила пересмотра зарплат для себя и команды.
Будущему мужу на всю катушку прочистили мозг, что это я его сбиваю "с пути истинного"))) Мы были первыми, кто ушел. После нас за пару месяцев ушли все менеджеры и разработчики, кроме одного (но он инвалид-колясочник, боялся, что никуда не возьмут).
В другой компании (где на тот момент уже работал муж) мне отказали, когда узнали, что мы пара. До того звали менеджером к ним, уговаривали месяца два. Узнали случайно, на этом основании резко отказали, хотя я уже дала согласие. Почему-то сочетание "менеджер + главный админ" на проекте в два десятка человек их испугало.
Как по мне - мудаки и те, и другие. Мы на работе делом заняты, и каким местом тут семейные отношения во вне рабочей обстановке - не ясно. С таким же успехом даже просто друзей-коллег можно обвинять в предвзятости.

Edited at 2013-06-06 08:54 am (UTC)

А никогда не задумывались почему "плохо руководство воспринимало такие вот "отношения" между сотрудниками"?

Задумывалась, конечно.
В первом случае я работала с момента основания компании. У директора изначально было мнение, что в случае отношений между коллегами они будут меньше думать о работе. Случаев таких там не наблюдалось. Поэтому, видимо, это из предыдущего опыта, или субъективное мнение именно директора.

Во втором случае я бы также была одним из руководителей мужа. Теоретически, конечно, можно предположить, что "прощала" бы мужу какие-либо промахи в работе, косвенно могла бы влиять на аттестацию и т.п. Но это теоретически. По крайней мере, иного объяснения я не вижу. В той же компании работает пара наших друзей, но в разных отделах. Это сопротивления у руководства не вызвало.

Я считаю, что, если пара не сильно увлекается демонстрацией отношений на работе (к сожалению, все бывает), можно только порадоваться за этих людей. Некоторые компании даже хвастаются, как много семей появилось в стенах их офиса. ) Я поддерживаю, если работе не мешает. ))

Вот у нас тоже есть компании, где наоборот поддерживают появление семей среди своих. Как сказала мне эйчар из одной такой компании - если оба в паре работают в одном офисе, то желание сменить работу у них возникает реже.

>>>если пара не сильно увлекается демонстрацией отношений на работе (к сожалению, все бывает)

Да, бывает всякое. Благо, я такого пока не наблюдала. Что касается нас самих (все работали какое-то время вместе), количество работы и интерес к ней были такими, что иногда за весь рабочий день не по проектам могли обменяться максимум парой фраз в скайпе))

Да, и именно для этого в некоторых компаниях еще и детский сад и школу рядом строят - чтобы вообще с работы не уходили.

Пара фраз в скайпе - это уже супервыдержка. ))

это интроверты ))

(Deleted comment)
Тогда уж засорена, а не промыта. )))) Я думаю, что не она такую модель поведения придумала, а просто барышня привыкла играть по строгим корпоративным правилам. И хорошо знает, что происходит с теми, кто их нарушает. А правила разные бывают... Например, жесткая политика в отношении стоимости подарков от клиентов. В России перед новым годом курьеры надрваются - возят пакеты с коньяком туда-сюда. А в некоторых западных конторах при получении коньяка определенной марки по инструкции нужно звонить в службу защиты бизнеса (сам такое видел), чтобы не обвинили в получении взятки.

  • 1