psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Задачка-водокачка № 9

Сегодняшняя задачка пришла от igrok_213, который столкнулся с описанной ниже ситуацией в своей работе. Что ж, поможем человеку добрым и, что важнее, умным советом!

Если есть уточняющие вопросы по условию – задавайте в комментариях к этой записи.

Итак, вы – менеджер проектов в небольшой ИТ-компании. У вас в команде есть системный архитектор Роман, с которым вы прошли огонь, воду и медные трубы. Вы ему всецело доверяете, и он вас никогда не подводил. Суть работы Романа – определить в проекте, из каких модулей нужно строить ту или иную систему, и как эти модули должны взаимодействовать друг с другом.


Однажды к вам обращается знакомый, Константин, директор компании-интегратора, с просьбой «вытащить» один заваливающийся проект.
Суть проекта – разработка и внедрение компьютерной системы для крупной газовой компании.

Константин выдвигает условие: в проекте должен участвовать его сотрудник и, по совместительству, старинный институтский друг – Александр. По словам Константина, Александр занимается разработкой подобных систем уже многие годы, и его опыт был бы полезен всей команде. Формально роль Александра в проекте не определена, но, по сути, он должен выполнять роль консультанта – «наблюдать, чтобы все было ОК».

Ваша команда, в которую входит и Роман, начинает быстро доделывать проект, постепенно налаживая контакт с заказчиком системы. В ходе работы Александр активно начинает давать рекомендации всей команде проекта, включая сотрудников заказчика. Это приводит к небольшим конфликтам между Александром и командой заказчика, а также к конфликтам между ним и вашей командой. Но вы ловкий менеджер – умело «обойдя» Александра, вам удается закрыть проект. Константин и заказчик довольны результатом.

Проходит время, и вам предлагают участвовать в продолжении проекта. Теперь внедренную систему нужно дополнить новыми функциями. Роман утверждает, что в текущем виде система не может быть расширена и предлагает ряд переработок, которые нужно выполнить. Идея Романа находит поддержку у всех участников – и в команде заказчика, и у Константина, и даже у Александра.
Вы вместе с Романом создаете детальный технический документ, в котором описываете планируемые переработки, структуру обновленной системы, модели баз данных и прочие технические подробности. Получается модель новой архитектуры системы. Теперь ее нужно согласовать со всеми участниками и приступить к работам.
У Константина и заказчика ваш документ вопросов не вызывает (хотя, им, по большому счету, все равно), но у Александра появляется куча замечаний, и он не готов дать свое разрешение на запуск работ, пока архитектура системы не будет приведена в соответствие с его требованиями. На мнение Александра начинает опираться и Константин.

Вы пытаетесь вместе с Романом пересмотреть структуру обновленной системы, но у Романа постепенно начинается конфликт с Александром, поскольку Александр не может формализовать свои претензии к документу и предлагает свой подход к архитектуре.
Попытки объяснить Александру, почему выбрана именно эта архитектура, упираются в его фразу «у меня больше опыта, я лучше знаю». Вам иногда кажется, что Александру вообще скучновато на этом проекте в этой роли, вот он и «докапывается» до каждой мелочи.
Вы спрашиваете Романа, можно ли использовать подход Александра, и он отвечает, что можно, «но это потребует от нас дополнительных ресурсов и в дальнейшем усложнит поддержку».


Страсти накаляются – последние две встречи Романа и Александра проходят на повышенных тонах и сопровождаются криками и взаимными обвинениями в некомпетенции. Вам удается растащить их по углам, но вы понимаете, что при таком подходе прогресс идем очень маленьким темпами (хотя он есть), и обсуждение технических деталей может затянуться на месяцы. Кроме того, о конфликте вот-вот могут узнать и Константин, и заказчик системы. А вам бы этого совсем не хотелось.

Как вы предлагаете разрешить этот конфликт?


Поскольку задачка не имеет заранее определенных вариантов ответов, комментарии не скрываю. Ответы принимаются до субботы. Прежде чем отвечать, хорошенько обдумайте ваш вариант.
Не забудьте поставить лайк, репост и прочий твит. ))

Tags: задачка-водокачка, команда, коммуникации, конфликт, менеджмент, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments