psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Человек и слайд. О книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации»

kapterev
источник

Проектный менеджер, как никто другой, должен уметь презентовать результаты своей работы. От этого его навыка, от успешности презентации, часто зависит и успех всего проекта.  Менеджеру все время приходится выступать – перед спонсором, перед управляющим комитетом, перед клиентом.
Книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» – как раз про... ну, вы и сами уже догадались, про что.

Сказать, что это хорошая книга – сильно соврать. Это шикарная книга. Алексею удалось то, что не удавалось, на мой взгляд, никому из авторов аналогичных работ – простым и понятным языком рассказать, как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали.

Автор, как хороший шеф-повар, в гармоничных пропорциях смешал простые и эффективные практические рекомендации, теорию и философию презентации (да-да, там есть своя философия), добавил историй из личной практики и не забыл про специи – реальные презентационные кейсы.
К слову, в книге можно найти кейсы на любой вкус – от общеизвестных презентаций, вроде выступления Барака Обамы, Билла Гейтса или Альберта Гора, до презентаций компаний-клиентов самого Алексея. Это не только книга о взаимоотношениях человека и слайда и даже не о взаимоотношениях человека и аудитории. Это, повторюсь, рассказ о том, как быть услышанным.

Как готовиться к выступлению? Какие инструменты выступающему для этого понадобятся? Какую роль играет история в презентации? Как хорошо рассказывать хорошие истории и какие ошибки мы часто при этом допускаем? Зачем нужен герой? Каково место конфликта в презентационной истории?

samuray

Как делать презентации, когда вы не вольны менять свои слайды, у вас есть жесткая, навязанная сверху структура выступления? Что такое «метод L.A.T.C.H.»? Зачем нужно изучать временной график выступления? Должны ли вы позволить аудитории думать? А должна ли эта аудитория иметь выбор, на что смотреть? В чем отличие аналитической и презентационной диаграмм? Как правильно пользоваться лазерной указкой во время выступления? Как нужно создавать слайды и что делать с большими таблицами?
Еще один бонус книги – масса ссылок на интересные материалы, удачные выступления, результаты научных исследований в области психологии. Информация в книге очень хорошо структурирована, а сама книга – отлично издана.
Приятно было увидеть, что автор читает те же книги, которые нравятся мне (например, Роберта Макки).

В общем, прочитав эту книгу, вы будете знать, как добиться, чтобы вас услышали, поняли и сделали так, как вам нужно. Чего еще желать?

Must read, must have.

Tags: выступление перед аудиторией, книги, менеджмент, презентация, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments