?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Человек и слайд. О книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации»
psilonsk
kapterev
источник

Проектный менеджер, как никто другой, должен уметь презентовать результаты своей работы. От этого его навыка, от успешности презентации, часто зависит и успех всего проекта.  Менеджеру все время приходится выступать – перед спонсором, перед управляющим комитетом, перед клиентом.
Книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» – как раз про... ну, вы и сами уже догадались, про что.

Сказать, что это хорошая книга – сильно соврать. Это шикарная книга. Алексею удалось то, что не удавалось, на мой взгляд, никому из авторов аналогичных работ – простым и понятным языком рассказать, как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали.

Автор, как хороший шеф-повар, в гармоничных пропорциях смешал простые и эффективные практические рекомендации, теорию и философию презентации (да-да, там есть своя философия), добавил историй из личной практики и не забыл про специи – реальные презентационные кейсы.
К слову, в книге можно найти кейсы на любой вкус – от общеизвестных презентаций, вроде выступления Барака Обамы, Билла Гейтса или Альберта Гора, до презентаций компаний-клиентов самого Алексея. Это не только книга о взаимоотношениях человека и слайда и даже не о взаимоотношениях человека и аудитории. Это, повторюсь, рассказ о том, как быть услышанным.

Как готовиться к выступлению? Какие инструменты выступающему для этого понадобятся? Какую роль играет история в презентации? Как хорошо рассказывать хорошие истории и какие ошибки мы часто при этом допускаем? Зачем нужен герой? Каково место конфликта в презентационной истории?

samuray

Как делать презентации, когда вы не вольны менять свои слайды, у вас есть жесткая, навязанная сверху структура выступления? Что такое «метод L.A.T.C.H.»? Зачем нужно изучать временной график выступления? Должны ли вы позволить аудитории думать? А должна ли эта аудитория иметь выбор, на что смотреть? В чем отличие аналитической и презентационной диаграмм? Как правильно пользоваться лазерной указкой во время выступления? Как нужно создавать слайды и что делать с большими таблицами?
Еще один бонус книги – масса ссылок на интересные материалы, удачные выступления, результаты научных исследований в области психологии. Информация в книге очень хорошо структурирована, а сама книга – отлично издана.
Приятно было увидеть, что автор читает те же книги, которые нравятся мне (например, Роберта Макки).

В общем, прочитав эту книгу, вы будете знать, как добиться, чтобы вас услышали, поняли и сделали так, как вам нужно. Чего еще желать?

Must read, must have.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Вам, как собственнику с соответствующими задачами, возможно, менее актуально будет, чем наемникам. Но тоже должно понравиться. )

Edited at 2013-06-03 02:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну, да, тут не поспоришь.

Хм, я ее листал в магазине, на меня особого впечатления не произвела. Видимо надо полистать поподробнее

Мне и при листании понравилось. )

Не, ну среди аналогичных она более-менее стоящая. По крайней мере, основные ошибки хорошо описаны.

Читал я эту книгу. Книга хорошая, очень полезно, что в ней расписаны основные ошибки презентаций, которые затрудняют ее понимание. А вот делать хорошую презентацию по рецептам автора крайне не рекомендую.
Объясню почему. Я сам полностью разделяю мнение автора о том, что слайд должен выражать законченную мысль, быть простым, наглядным, лаконичным и т.п. Но у нас 90% случаев требуют добавлять анимацию, человечков, прикольные картинки и т.п.

Категорически не согласен с вашим высказыванием.
Во-первых, автор книги не против анимации, человечков и приколов - главное, чтобы все было, гармонично, выполнялись правила единства и контраста, описанные в книге и т.д.
Во-вторых, никто никогда не заинтересован в анимации и человечках просто так. Аудитории нужно, чтобы было понятно, за этим она и пришла на презентацию. Если понятно с человечками - то все ОК.
В-третьих, не аудитория диктует что-то выступающему, а наоборот.

Я тоже категорически не согласен с вами.
"главное, чтобы все было, гармонично, выполнялись правила единства и контраста, описанные в книге" -- это когда ты сам хозяин своей презентации. А когда у тебя еще 5 согласующих....
"В-третьих, не аудитория диктует что-то выступающему, а..." начальство.

Так надо с этими согласующими и начальством работать, чтобы не говорило глупостей.

спасибо.
Воспользуюсь рекомендацией

"Мастерство презентации", Алексей Каптерев

Пользователь gornal сослался на вашу запись в своей записи «"Мастерство презентации", Алексей Каптерев» в контексте: [...] Прочел когда-то восхищенную рецензию [...]

Хорошая книга. Спасибо!

Рад, что понравилось. )

  • 1