psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Так вот, про психологические портреты

Человек из позапрошлого поста - личность не столько интересная, сколько известная.


Перед вами - один из самых неприятных преступников XX века, живший в Англии. Его звали Джон Кристи. Это не тот человек, которому стоит посвящать большие посты, поэтому расскажу его историю коротко. Джон получил травму во время газовой атаки в Первую мировую, и из-за этого, возможно, у него возникли проблемы с потенцией. Женившись, он обнаружил, что его возбуждают только женщины, отравленные газом, поэтому в следующие годы убил и изнасиловал несколько женщин.

Но один эпизод особенно трагичен.

В 1949 году Джон познакомился с Тимоти Эвансом. Последний приехал в Лондон из Ирландии в поисках работы. Вместе с ним приехали жена и двухлетняя дочь. За символическую плату Кристи предложил Эвансам пожить в его доме. Тимоти и Джон быстро нашли общий язык. И Эванс признался новому знакомому в том, что в его семье имеется серьезная проблема. Жена Эванса была беременна, а ребенок был нежелателен. Кристи заявил, что он врач и подрабатывает подпольными абортами (в те времена в Великобритании аборты были запрещены). Тимоти ухватился за предложение Кристи сделать аборт его жене.По совету «врача» Тимоти ушел на работу, дабы обеспечить себе алиби. Этель Кристи в тот день собиралась с утра уйти к подруге и пробыть у нее до вечера. Так что Кристи остался наедине с Берил Эванс и ее дочерью. Кристи планировал отравить женщину газом и изнасиловать. Как позже маньяк будет утверждать полицейским, он не планировал убивать Берил. Но та очнулась не после секса, а во время. И попыталась оказать сопротивление. Кристи избил женщину, а потом задушил.Немного подумав, Джон решил, что необходимо представить дело таким образом, что женщину убил муж. Мол, надоела ирландцу обуза в виде семьи. А для полной достоверности Джон решил убить и ребенка. После чего позвонил Тимоти и заявил, что его жена умерла во время операции, а самому мужчине необходимо исчезнуть, дабы не стать соучастником незаконного аборта. Эванс настолько доверял своему новому другу, что тут же последовал его совету. И сразу стал подозреваемым №1. Тимоти вскоре поймали и предъявили обвинение в убийстве жены и дочери. Джон Кристи и его жена были основными свидетелями на суде. Их показания о взаимоотношениях в семье Эванс стали роковыми. Тимоти Эванс был признан виновным в двойном убийстве и казнен. Лишь через четыре года правоохранительным органам Великобритании станет известно, что настоящий убийца остался безнаказанным, а казнен был невиновный. Эта история получила большую огласку и стала краеугольным камнем в доводах тех, кто настаивал на запрещении смертной казни.
(Источник: http://www.allkriminal.ru/article/15855/637)

Т.е. Джон сумел вызвать у жертвы (которая, конечно, была не совсем адекватна) доверие и сумел убедить, что с ним проекты делать можно. А как проверишь в тех условиях?

Спасибо всем за комментарии! Пожалуй, не стоит иметь с ним дел и, тем более, встречаться в кафе. )) Вещи не такие, какими кажутся.

Полагайтесь на свое чутье при собеседовании кандидатов. )

Почему-то мне больше всего понравился коммент aufall . А так - все правильно угадали основные черты этого человека. ))



Tags: менеджмент, психология
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments